Wettkampfberichte
2024

200 Kinder beim Freiluftauftakt im Lustgarten am Start

Die Organisatoren der Abteilung Leichtathletik des Harz-Gebirgslaufverein konnten genau 200 Schülerinnen und Schüler aus 16 Schulen und Vereinen im Wernigeröder Lustgarten zum traditionellen Waldlauf begrüßen. „Das waren fast so viele Teilnehmer wie im letzten Jahr“, freute sich Hauptorganisator Florian Hausl über den erneut großen Zuspruch. Erfreulicherweise waren in diesem Jahr alle Wernigeröder Grundschulen sowie die Schulen aus Silstedt, Heudeber, Darlingerode und Derenburg am Start. In den höheren Altersklassen waren diesmal Aktive des Gymnasiums Wernigerode und der Pestalozzi-Schule unter sich.

In den Mannschaftswertungen nahm die Francke-Grundschule Wernigerode (WR) gleich vier Siege mit nach Hause. Die Diesterweg-Grundschule Wernigerode und das Gymnasium Wernigerode erkämpften sich jeweils drei Mannschaftssiege. Ein Sieg ging jeweils an die Grundschule Silstedt, Derenburg und Stadtfeld.

Den Auftakt der Waldläufe machten die jüngsten Sportler der Altersklassen 7 bis 9, die jeweils eine Runde zu laufen hatten. Deutliche Siege feierten hier Evi Göbel (Freie GS WR) in der W 7, Max Brüning (KITA Drübeck) in der M 7 und Maja Tittel (GS Silstedt) in der W 8. Etwas knapper ging es in der W 9 zu, wo sich Amelie Roland (GS Stadtfeld) mit zwei Sekunden Vorsprung gegen Marlene Heine (GS Diesterweg WR) durchsetzte. Gleiches galt bei den Jungen der M 8 und M 9. Hier behauptete sich Karl Burmann (GS Diesterweg WR) knapp gegen Julian Scholtz (GS Francke) sowie Hannes Becker (GS Diesterweg Derenburg) gegen Nils Bauermeister (GS Harzblick).

Überlegene Sieger gab es in der Altersklasse 10 über zwei Runden mit Sophia Pomplun (GS Stadtfeld) und Lee Sobert (GS Silstedt), die beide mehr als zwanzig Sekunden Vorsprung hatten. Stark präsentierte sich auch Anni Baumann (GS Diesterweg WR), die in der W 11 mehr als dreißig Sekunden vor der Konkurrenz lag. Bei den gleichaltrigen Jungs gab es einen spannenden Dreikampf, den Max Wolf (GS Diesterweg WR) knapp vor Anton Prescher (GS Darlingerode) und Jakob Schmidt (GS Francke) gewann. In der Altersklasse W 12 setzte sich Jula Wichmann klar gegen Julia Schulz durch. Gleiches gelang Sadie Malu Brunkau in der W 13 und Luise Leutert in der W 15 (alle Gymnasium WR). Die W 14 dominierte überraschend Lana Raberger von der Pestalozzi-Schule.

Die großen Mädchen der Altersklasse 16 und 17 mussten schon drei Runden bewältigen. Hier holten sich Chayenne Werner und Leonie Sophie Koch (beide Pestalozzi-Schule) jeweils den Sieg. Auch für die Jungen ab der Altersklasse 12 ging es über 3 Runden. Die schnellsten Zeiten liefen Ben Lehmann (MINT-Schule WR) als Sieger der M 14 und Laurin Beckurts (Landesmusik-Gym.) als Sieger der M 12. Bei den 13-jährigen setzte sich Colin Mai (Wernigeröder REDS) knapp gegen Jesper Korte (Pestalozzi-Schule) durch. Dahinter lief mit Liam Kearney (Gymnasium WR) der Sieger der M 15 ins Ziel.

Hauptorganisator Florian Hausl möchte sich auf diesem Wege bei allen Teilnehmern, Betreuern, Zuschauern und vor allem den zahlreichen Kampfrichtern bedanken. Bereits am 19. April wartet der nächste Höhepunkt auf Sportler und Organisatoren. Im Sportforum am Kohlgarten findet dann der 15. Harzer Läufertag statt. Im Juni wird an gleicher Stelle die Kreis-, Kinder- und Jugendolympiade ausgetragen. Auch hier hoffen die Veranstalter wieder auf eine große Beteiligung.

Yvonne Brandecker holt „Bronze“ bei Deutscher Meisterschaft

Die Wernigeröder Leichtathletin Yvonne Brandecker ist mit einer Bronzemedaille und einem vierten Platz von den Masters Hallenmeisterschaften aus Dortmund zurückgekehrt. Als einzige Vertreterin aus dem Harzkreis kämpfte sie gemeinsam mit 29 weiteren Athleten aus Sachsen-Anhalt um Meisterehren.

Dabei musste die Harzerin bis zum Schluss um ihren Start bangen. Ein Infekt hatte sie außer Gefecht gesetzt. Nach zweiwöchiger Trainingspause waren dann auch die Erwartungen gedämpft. Dabei stand die Läuferin des Harz-Gebirgslaufverein an zweiter und vierter Stelle der Meldeliste und hatte durchaus Medaillenambitionen. Letztendlich lief es besser als gedacht. Zunächst ging es Samstagabend über 1500 m, wo sich frühzeitig eine Dreiergruppe mit der Wernigeröderin absetzte. Erst in der letzten Runde musste Yvonne Brandecker die beiden Führenden ziehen lassen und kam als Dritte der W 45 ins Ziel. In 5:23,22 min verbesserte sie ihre Saisonbestzeit erneut und rangiert damit auch in der deutschen Bestenliste auf dem dritten Platz. Einen Tag später stand die 47-Jährige am Start über 800 m, wo sie den Anschluss zur Spitzengruppe frühzeitig verlor. Erst in der letzten von vier Runden konnte die HGL-Athletin den Rückstand verringern und hatte kurz vorm Ziel „Bronze“ vor Augen. Am Ende fehlte rund eine Sekunde zum Podest und ihr blieb der undankbare vierte Platz. Immerhin verbesserte Yvonne ihre 800 m-Bestzeit in der W 45 um fast drei Sekunden auf 2:37,94 min.

Insgesamt waren rund 780 Seniorinnen und Senioren in der Dortmunder Helmut-Körnig-Halle am Start. Für die zahlreichen Masters-Athleten war es vier Jahre nach den letzten Titelkämpfen unterm Hallendach wie ein Neuanfang. Ausgerichtet wurden die toporganisierten Meisterschaften vom Fußball- und Leichtathletikverband Westfalen. Dieser hatte bereits eine Woche zuvor an gleicher Stelle den Leichtathletik-Nachwuchs zur Jugend Hallen-DM zu Gast. Nach zwei Wettkampftagen konnte der Veranstalter drei neue Weltrekorde und elf deutsche Hallen-Bestleistungen verkünden. Für die meisten Masters-Athleten geht es Ende März noch ins polnische Torun, wo die Hallen-Europameisterschaften der Senioren ausgetragen werden. Yvonne Brandecker wird dort über 1500 m an den Start gehen.

Sophia Pomplun holt einzige Medaille für Wernigeröder Athleten

Die jüngsten Leichtathleten des SV Lok Blankenburg und des Harz-Gebirgslaufverein sind mit einer Bronzemedaille und weiteren vorderen Platzierungen von der letzten Meisterschaft der laufenden Hallensaison zurückgekehrt.

Mehr als 200 Schülerinnen und Schüler der Altersklassen 8 bis 11 aus 24 Vereinen kämpften in der Leichtathletikhalle am Olympiastützpunkt in Magdeburg um die letzten Titel der diesjährigen Hallensaison. Die gut organisierte Bestenermittlung wurde vom Sportclub Magdeburg zusammen mit dem Bezirksfachverband und zahlreichen Helfern durchgeführt.

Für die jüngsten Athleten aus dem Harzkreis war es der Saisonhöhepunkt in der Halle. Dementsprechend groß war die Aufregung, zumal einige von ihnen erstmals bei Titelkämpfen an den Start gingen. Die einzige Medaille für die Harzer holte Sophia Pomplun im Weitsprung der W 10 mit neuer Bestleistung von 3,74 m. Auch im Vorlauf über 50 m sprintete die HGL-Athletin in neuer Bestzeit von 8,30 s ins Ziel und qualifizierte sich für das A-Finale. Dort belegte sie in 8,44 s den sechsten Platz. Hinzu kam der achte Platz über 800 m in 3:08,84 min. Etwas schneller in diesem Lauf war Vereinskameradin Maja Hübner, die in 3:06,02 min den siebten Platz erreichte. Über 50 m qualifizierte sich die Zehnjährige in neuer Bestzeit von 8,53 s für das B-Finale, wo sie in 8,58 s über die Ziellinie sprintete. Im Gesamtklassement bedeutete dies Rang elf.

Nur knapp am Podest vorbei sprang Therese Leutert in der W 11. Trotz Bestweite von 3,92 m musste die HGL-Athletin mit dem undankbaren vierten Platz Vorlieb nehmen. Auch Debütant Enno Gürtler verpasste im Hochsprung der M 11 knapp eine Medaille. Mit einer Bestleistung von 1,30 m angereist, überquerte er diesmal 1,20 m und wurde Fünfter. Hinzu kam der zehnte Platz im Weitsprung mit 3,65 m. In 8,31 s im Vorlauf über 50 m qualifizierte sich der Elfjährige für das B-Finale, wo er in 8,49 s am Ende den zehnten Platz erzielte. Max Wolf erkämpfte über 800 m der M 11 einen guten siebten Platz in 3:01,65 min. Das gute Abschneiden der HGL-Athleten komplettierte Vanessa Mätzing mit dem 12. Platz über 600 m in 2:32,17 min.

Für den SV Lok Blankenburg hielt allein Jonna Kühnel die Fahnen hoch, nachdem zwei weitere Athleten krankheitsbedingt ausgefallen waren. Die Neunjährige stellte in Magdeburg zwei neue Bestleistungen auf. Im Weitsprung verpasste sie als Neunte mit 3,19 m nur knapp den Endkampf der besten Acht. Immerhin waren in der Altersklasse 9 insgesamt 25 Athletinnen am Start. Über 50 m schied die Lok-Athletin mit 9,13 s im Vorlauf aus.

Damit endet für die meisten Leichtathleten die Hallensaison. Allein die Senioren starten Ende März noch im polnischen Torun bei der Senioren-Europameisterschaft. Bereits nächste Woche wird im Landkreis die Freiluftsaison eingeläutet. Zunächst kämpfen die Schülerinnen und Schüler am Mittwoch beim Waldlauf im Wernigeröder Lustgarten um gute Platzierungen. Danach gehen die Volksläufer am Sonntag beim Regensteinlauf an den Start.