Wettkampfberichte
2024

2012

Harz-Gebirgsläufer feiern erfolgreiche Saison

Die Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein können mit Stolz auf ein erfolgreiches Jahr zurückblicken. Der Nachwuchs holte gleich im ersten Meisterschaftsjahr mehrere Medaillen, die Jugendlichen platzierten sich auf Landesebene mehrfach auf dem Siegerpodest und die Teilnehmerzahlen der eigenen Veranstaltungen stiegen erneut.
Es ist schon zur Tradition geworden, das erfolgreiche Jahr mit einer Weihnachtsfeier abzuschließen. Auch in diesem Jahr lud die Abteilungsleitung dazu ins Schützenhaus nach Reddeber ein. Abteilungsleiter Peter Simm dankte in seiner Ansprache allen Sportlern und ihren Trainern für die zahlreichen Erfolge im Jahr 2012.

Bei den Landestitelkämpfen sicherten sich die HGL-Athleten insgesamt acht Titel, eine Silber- und sechs Bronzemedaillen. Noch größer war die Ausbeute bei den Bezirksmeisterschaften, da die Nachwuchsathleten der U 10 und U 12 gleich bei ihren ersten Meisterschaften mehrere Medaillen erkämpften. Am Ende standen acht Titel, acht Silber- und fünfzehn Bronzemedaillen zu Buche. Hinzu kamen ein Sieg und eine „Bronzene“ bei Norddeutschen sowie zwei Titel und eine „Silberne“ bei Mitteldeutschen Meisterschaften.

Mit Fabian Lippe und Yvonne Brandecker konnten sich erneut zwei Läufer für die Deutschen Meisterschaften qualifizieren, auch wenn es diesmal keine Medaillen gab. Dafür nahm Yvonne erstmals bei der Senioren-Europameisterschaft teil und kehrte mit einem tollen fünften Platz zurück. Auch bei regionalen und überregionalen Sportfesten
und Volksläufen standen die Harz-Gebirgsläufer stets auf dem Siegerpodest.

Bei so vielen tollen Leistungen hatten die Trainer wieder die Qual der Wahl, um die besten Sportler des zurückliegenden Jahres zu suchen. Im Nachwuchsbereich gingen die Siegerpokale an Lea Brandecker und Maurice Geelhaar, die mit viel Trainingsfleiß einen enormen Leistungssprung machten. Maurice wurde zweifacher Bezirksmeister über 50 m und steht in der deutschen Bestenliste der M 8 auf dem zwölften (!) Platz. Hinzu kamen noch drei Silber- und vier Bronzemedaillen. Auch Lea schaffte in ihrem ersten Meisterschaftsjahr den Sprung aufs Treppchen und holte gleich sechs Bronzemedaillen.

Sechs weitere Athleten aus der Trainingsgruppe von Yvonne Brandecker und Achim Daniel wurden für ihre erfolgreichen Leistungen mit einem kleinen Pokal ausgezeichnet. Dazu gehörten Hanna Pauline Dieckmann, Sophie Schreiner und Josephin Pinno sowie Richard Straubing, Jonathan Dieckmann und Richard Pinno.

Bei den Jugendlichen entschieden sich die Trainer Wilhelm Lutter und Peter Simm für Fabian Lippe und Marie Heymann. Fabian verpasste als 13. über 1500 m nur knapp das Finale bei der Deutschen Jugendmeisterschaft und sicherte sich den Vizetitel bei der „Mitteldeutschen“. Der B-Jugendliche steigerte seine Bestzeiten erneut, wurde Landesmeister über 1500 m und holte „Bronze“ über 800 m. Marie feierte ihren größten Erfolg mit dem Bronzerang im Hochsprung bei der Norddeutschen Meisterschaft und erkämpfte drei Landesmeistertitel und eine Bronzemedaille. Die A-Jugendliche fährt regelmäßig zum Hochsprungtraining nach Halberstadt zu Trainer Steffen Fricke und absolvierte in diesem Jahr ihren ersten Siebenkampf. Weitere Auszeichnungen erhielten Michelle Rößler, Dustin Krebs und Roman Reuleke.

Die Vereinsführung vergaß neben den Erfolgen aber auch die vielen fleißigen Eltern, Organisatoren und Sponsoren nicht, ohne die eine so erfolgreiche Sportarbeit nicht möglich wäre. Ob als Kampfrichter bei den Veranstaltungen in Wernigerode oder als Fahrdienst zu den auswärtigen Wettkämpfen, sie sind stets zur Stelle und unterstützen den Verein. Ein besonderer Dank geht an Ronny Straubing, der kostenlos beim Auf- und Ausbau des neuen Containers auf dem Sportplatz half.

Lippe-Brüder laufen gemeinsam zum Sieg

Den 5. Bad Harzburger Adventslauf werden die rund 60 Teilnehmer so schnell nicht vergessen. Eisiger Wind und heftige Schneeböen erschwerten das Laufen auf dem ohnehin schon glatten Boden. An Streckenrekorde war da nicht zu denken, obwohl die Schützlinge von Trainer Wilhelm Lutter schon diesen Gedanken hegten. „Aber unter den Bedingungen sollten sie das sein lassen“, so der Erfolgstrainer des Harz-Gebirgslaufverein. Am Ende sei er froh gewesen, dass alle angereisten HGL-Athleten ohne Sturz ins Ziel kamen.

Mehrere Siege feierten die erfolgsverwöhnten Läufer auch diesmal. Angefangen bei den Lippe-Brüdern, die nach 6 km gemeinsam in 21:50 min ins Ziel liefen und den Gesamtsieg nach Wernigerode holten. Damit gewannen beide auch in ihren Altersklassen, Fabian in der Männlichen Jugend B und Florian bei den Männern. Den Dreifachtriumph der Wernigeröder komplettierte Marcel Gerlach als Gesamtdritter und Altersklassensieger der A-Jugend in 24:27 min.

Auch im Schülerlauf über 1,7 km hatte eine HGL-Athletin die Nase vorn. Sarah-Michelle Palmer (W 11), die seit September beim SC Magdeburg trainiert, siegte überlegen in 7:01 min bei den Mädchen und musste nur einem Jungen den Vortritt lassen. Dahinter lief Richard Pinno als Gesamtfünfter und Sieger der Altersklasse M 10 in 7:26 min über die Ziellinie. Bruder Vincent gewann bei den Achtjährigen und benötigte 9:50 min. Schwester Josephin kam nach 8:16 min als Vierte der W 11 im Stadion an und verwies Paula Stöckel auf den fünften Platz (9:01 min). Als einziger HGL-Athlet ging Michel Himmler über 3,6 km an den Start und wurde im Gesamtklassement Dritter. In seiner Altersklasse M 14 landete er damit in 14:50 min auf dem zweiten Platz.

Letzte Landesmeisterschaft des Jahres ohne Medaillen für den HGL

Die Läuferschar aus Sachsen-Anhalt traf sich am Wochenende in Haldensleben, um die letzten Landesmeister der diesjährigen Saison zu ermitteln. Auf einer flachen, aber anspruchsvollen Strecke kämpften rund 90 Teilnehmer um die Crosstitel.

Die Schützlinge von HGL-Trainer Wilhelm Lutter blieben diesmal ohne Medaille, verpassten aber dreimal nur knapp das Siegerpodest. Im stark besetzten Feld der Männlichen Jugend landete DM-Teilnehmer Fabian Lippe auf dem fünften Platz der U 18. Nach 4,2 km lief der 17-Jährige in 13:42 min ins Ziel und verfehlte „Bronze“ nur um wenige Sekunden. Die gleiche Platzierung erzielte Annalena Jödecke in der Altersklasse W 15. Die HGL-Sprinterin testete ihre Ausdauer über 2,8 km und kam in 11:57 min auf Platz fünf. Im größten Starterfeld der Männer überzeugte HGL-Läufer Enrico Dietrich. Auf der 5,5 km-Strecke belegte er einen hervorragenden sechsten Platz in 18:49 min. Damit geht die Reihe der Landesmeisterschaften zu Ende. Für die Leichtathleten steht aber noch der ein oder andere Volkslauf auf dem Programm.