2024

Bezirksmeistertitel für Julia Schulz und Sophia Pomplun

Zum Abschluss der Saison haben die Nachwuchsleichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein noch einmal aufgetrumpft und bei der Bezirksbestenermittlung in Schönebeck drei Titel, eine Silber und zwei Bronzemedaillen geholt.

Bei idealen Witterungsbedingungen kämpften im Union-Stadion insgesamt 137 Teilnehmer aus zwölf Vereinen um die letzten Titel vor der Sommerpause. Darunter waren auch sieben Athletinnen des Wernigeröder Harz-Gebirgslaufverein, die mit zahlreichen neuen Bestleistungen erneut auf sich aufmerksam machten.

Ausgerechnet die Jüngste im Harzer Team überraschte mit dem Sieg über 800 m. Sophia Pomplun verbesserte sich über die zwei Runden um vier Sekunden auf 3:08,00 min und gewann mit großem Vorsprung in der Altersklase W 8. Mit einem weiten Satz auf 3,41 m sicherte sie sich zudem die Bronzemedaille im Weitsprung. Im Ballwurf bedeutete die Bestweite von 14,89 m Platz neun. Über 50 m verpasste Sophia in 8,99 s knapp den Endlauf.

Ebenfalls zwei Einzelmedaillen nahm Julia Schulz mit nach Hause. Dabei erzielte sie in allen vier Disziplinen neue Bestleistungen. Mit 36,67 m sicherte sich die Zehnjährige überlegen den Bezirksmeistertitel im Ballwurf. Über 800 m lief Julia nur knapp an der Schallmauer von drei Minuten vorbei und wurde in 3:00,40 min mit der Bronzemedaille belohnt. Im Weitsprung erreichte die HGL-Athletin den Endkampf und wurde mit 3,66 m Achte. Im Vorlauf über 50 m schied sie trotz Bestzeit von 8,70 s aus. Dafür holte sich Julia einen weiteren Titel in der Staffel über 4 x 50 m. Gemeinsam mit ihren Vereinskameradinnen Jula Wichmann, Clara Rost und Stella Cäsar sprintete sie in 34,19 s als Erste der W 10 über die Ziellinie.

Mit einer neuen Bestzeit lief Jula Wichmann zum Vizemeistertitel über 800 m der W 10. Dabei blieb sie in 2:54,10 min erstmals unter drei Minuten. Knapp dahinter kam Clara Rost als Sechste ebenfalls mit neuem Hausrekord von 3:12,50 min ins Ziel. Die gleiche Platzierung erreichte Maike Krebs über 800 m der W 8. Auch sie lief in 3:37,04 min schneller als bisher. Neue Bestweiten brachten ihr im Ballwurf den 11. und im Weitsprung den 16. Platz ein (11,52 m/2,65 m). Das gute Abschneiden der HGL-Athletinnen komplettierte Therese Leutert mit dem sechsten Platz im Ballwurf der W 9 mit 18,91 m. Trotz Bestwerte von 3,15 m im Weitsprung (11. Platz) und 8,85 s über 50 m verpasste sie jeweils knapp die Endkämpfe.

Damit geht für die Sportlerinnen und Sportler des Harz-Gebirgslaufverein eine lange Wettkampfsaison zu Ende. Nun haben sich alle die Sommerferien redlich verdient, bevor Ende August das Training mit Vorbereitung auf die zweite Saisonhälfte wieder startet.

Überraschende Siege für Levin und Ferdinand

Beim 8. Sparkassen-Cup in Bernburg überraschten die Nachwuchs-Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein mit drei Siegen und fünf weiteren Medaillen. Rund 300 Teilnehmer aus 26 Vereinen Sachsen-Anhalts und sechs weiteren Bundesländern gingen bei hochsommerlichen Temperaturen im Stadion des PSV Bernburg an den Start. Die Harzer Talente nutzten den Wettkampf als letzte Vorbereitung für die anstehenden Bezirksmeisterschaften.

Für einen Paukenschlag sorgte Neuzugang Levin Bremer vom Harz-Gebirgslaufverein, der gleich zwei Siege mit nach Hause nahm. Der Zehnjährige sprintete bereits im Vorlauf über 50 m starke 7,57 s und gewann anschließend das Finale der M 10 mit großem Vorsprung in 7,47 s. Seine zweite Goldmedaille holte er sich mit einem weiten Satz auf 4,05 m im Weitsprung. Hinzu kam der fünfte Platz im Ballwurf mit 32,40 m. Eine ähnliche Überraschung gelang Ferdinand Duschek mit seinem Sieg über 800 m der M 10 in neuer Bestzeit von 2:59,22 min. Weitere Hausrekorde erzielte er als Elfter im Weitsprung mit 3,31 m und im 50 m-Vorlauf in 9,11 s. Hannes Heidenreich übersprang im Hochsprung der M 12 als Zweiter 1,25 m. Im Diskuswurf verpasste er trotz Bestweite von 19,75 m als Vierter knapp das Podest.

Die Ergebnisse der Mädchen standen dem in nichts nach. Julia Schulz (W 10) stellte gleich vier neue Bestleistungen auf. Dabei wurde sie im Ballwurf mit 33,62 m ebenso Dritte wie über 800 m in 3:03,39 min. Im Weitsprung bedeuteten 3,49 m Platz zehn. Über 50 m verpasste die HGL-Athletin in 8,78 s knapp das Finale. Eine weitere Silbermedaille ging an Sophia Pomplun über 800 m der W 8 in 3:13,13 min. Im Dreikampf erkämpfte sie den fünften Platz mit 795 Punkten. Dabei erreichte sie in den einzelnen Disziplinen „Silber“ im Weitsprung mit 3,23 m, Platz vier über 50 m in 9,06 s und den 13. Platz im Ballwurf (12,61 m).

In der W 14 landete Leonie Klaus in ihrem Lauf über 80 m Hürden auf dem vierten Platz (21,27 s). Dafür sprintete sie im 100 m-Vorlauf eine neue Bestzeit von 14,09 s und wurde im Finale Sechste in 14,42 s. Im Kugelstoßen wurde es Rang sieben (6,52 m). Frida Gille erreichte ihr bestes Ergebnis als Neunte im Weitsprung mit Bestweite von 3,83 m. Im Ballwurf belegte sie den 13. Platz (20,15 m), über 50 m schied sie trotz Rekord von 8,24 s im Vorlauf aus.

Das gute Abschneiden der Harz-Gebirgsläufer komplettierte Stella Cäsar (W 10) mit dem 14. Platz im Weitsprung und dem 15. im Ballwurf (3,33 m/20,91 m). Im Vorlauf über 50 m lief sie 9,19 s.

Erik Brandecker läuft in Bestzeit zu "Bronze"

Der Wernigeröder Leichtathlet Erik Brandecker ist mit einer Bronzemedaille von der Mitteldeutschen Meisterschaft der Schüler U 16 aus Gotha zurückgekehrt. Als einziger Athlet aus dem Landkreis Harz hatte er sich für die Titelkämpfe über 300 und 800 m qualifiziert.

Rund 300 Teilnehmer aus über 80 Vereinen kämpften bei hochsommerlichen Temperaturen im Volkspark-Stadion von Gotha um die begehrten Medaillen. Am Start waren die Altersklassen 14 und 15 der Landesverbände aus Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt. Im Stadion wehte kaum Wind, so dass die Bestzeiten nur so purzelten. Auch Erik Brandecker vom Harz-Gebirgslaufverein lief auf seiner Paradestrecke schneller als je zuvor. Im 800 m-Lauf steigerte er seine Bestzeit um rund eine Sekunde auf 2:09,65 min und blieb damit unter der Kadernorm des Landesverbandes Sachsen-Anhalt (2:10,0 min). Bis zweihundert Meter vorm Ziel lagen die Favoriten noch eng zusammen, die Entscheidung fiel erst auf der Zielgeraden. Am Ende ging der Sieg in der M 14 in 2:07,53 min an Lennox Gyulai (Hainsberg). Der HGL-Athlet sicherte sich die Bronzemedaille und verlor „Silber“ nur knapp an Ben Emilio Reif (Radebeul), der 2:09,48 min lief. Damit erfüllte sich der 14 jährige seinen Medaillentraum, nachdem er im Februar bei seiner ersten „Mitteldeutschen“ in der Halle von Chemnitz noch Lehrgeld zahlen musste.

In der Deutschen Bestenliste der M 14 liegt Erik derzeit als Neunter noch in den Top Ten. Über 300 m rangiert er mit seiner Zeit von 39,36 s sogar auf dem achten Platz.
Nun geht der Wernigeröder erst einmal in die wohlverdienten Sommerferien. Ende August wird der HGL-Läufer aber seine Heimat verlassen, um zukünftig am Sportgymnasium zu lernen und am Olympiastützpunkt in Magdeburg zu trainieren. Dem Harz-Gebirgslaufverein bleibt er aber vorerst erhalten.