2024

Steffen Kiesow mit gelungenem EInstand beim Marathon

Steffen Kiesow                    866. gesamt M 139. M35 3:15:12 h

Pokale für alle drei HGL-Starter

Beim 23. Altstadtlauf in Goslar schickte der Harz-Gebirgslaufverein drei Athleten ins Rennen und alle drei kehrten mit Pokalen zurück. Im Nachwuchslauf über 2 Kilometer gelang den Wernigerödern sogar ein Doppelsieg bei den Mädchen. Michelle Rößler lief hinter sechs Jungen als Siebente des Gesamtklassements ins Ziel und gewann in 8:04 min bei den Mädchen und damit auch in der AK Schülerinnen A. Knapp dahinter kam schon Vereinskollegin Sarah-Michelle Palmer als Gesamtachte und zweites Mädchen ins Ziel. Die vier Jahre jüngere Läuferin lief mit 8:13 min eine ausgezeichnete Zeit und siegte damit souverän in der Altersklasse Schülerinnen C.

Im Jedermann-Lauf über fünf Kilometer erkämpfte sich Florian Hausl den dritten Platz in der Gesamtwertung der Männer. In sehr guten 18:28 min kam er damit in der Altersklasse M 20 auf den Silberrang. Insgesamt lockte der beliebte Lauf durch die historische Altstadt über 1000 Teilnehmer in die Harzstadt.

Michelle Rößler 2 km 1. W 1. Schi A   8:04 min
Sarah-Michelle Palmer 2 km 2. W 1. Schi C   8:13 min
Florian Hausl 5 km 3. M 2. M20 18:28 min

Landes-Gold für Yvonne Brandecker

Die erste Landesmeisterschaft der Freiluftsaison fand wie in den letzten Jahren innerhalb des Bad Schmiedeberger Brunnenlaufes statt. Da die mittlerweile 12. Auflage dieses Volkslaufes gleichzeitig die zweite Station des Landescup der Volksläufer von Sachsen-Anhalt war, konnten die Organisatoren über 500 Teilnehmer in der Kurstadt begrüßen. Der flache und schnelle 2,5 km lange Rundkurs im Kurzentrum sorgte wiederum für Fabelzeiten, auch wenn den Athleten dieses Mal ein heftiger Wind entgegen wehte. Der Regen kam zum Glück erst bei der Siegerehrung.

Auf dem Treppchen standen wie im letzten Jahr Yvonne Brandecker vom Harz-gebirgslaufverein und Elke Rosenthal vom SV Lok Blankenburg. Beide konnten im Hauptlauf über 10 Kilometer ihren Vorjahressieg verteidigen und holten sich in der noch jungen Saison bereits ihren zweiten bzw. dritten Landesmeistertitel. Zwar blieben beide Läuferinnen rund eine Minute hinter ihren Bestzeiten aus dem Vorjahr, hatten in ihren Altersklassen aber souveränen Vorsprung. Yvonne gewann die W 35 in 40:23 min und zeigte nach mehreren krankheitsbedingten Pausen als Vierte des Gesamtklassements aufsteigende Form. Elke siegte in der W 40 mit 42:34 min und war gleich fünf Minuten schneller als die Zweitplazierte. Ehemann Donald hatte es in der stark besetzten Altersklasse der M 45 schwer und wurde am Ende Zwölfter. Dennoch freute er sich über seine neue Bestzeit von 40:19 min. Gleiches gelang auch dem HGL-Athleten Marcel Gerlach, der seinen Hausrekord um zwei Sekunden auf 39:53 min steigerte. Damit blieb er unter den anvisierten 40 Minuten und belegte den sechsten Platz in der Männlichen Jugend U 20.

Marcel Gerlach             10 km   6. MJ U20 39:53 min
Yvonne Brandecker 10 km 1. W35 40:23 min