Wettkampfberichte
2024

HGL-Nachwuchs holt "Silber" und "Bronze" in der Staffel

Die Erfolge der Nachwuchs-Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein auf Bezirksebene reißen nicht ab. Auch bei ihrer dritten Bezirksmeisterschaft in diesem Jahr holten die Wernigeröder weitere vier Medaillen. Dabei kehrten alle angereisten Teilnehmer mit Edelmetall nach Hause zurück.

Trotz Dauerregens und kühlen Temperaturen strahlten die HGL-Athleten übers ganze Gesicht. Das schlechte Wetter schien sie regelrecht zu beflügeln. Zudem wollten alle den Fluch des vierten Platzes in der Mannschaftswertung der letzten beiden Meisterschaften ablegen. Und es gelang ihnen eindrucksvoll: vier Staffeln schickte der Harz-Gebirgslaufverein ins Rennen, am Ende nahmen sie je zwei Silber- und Bronzemedaillen mit nach Hause.

Gleich im ersten Rennen über 3 x 800 m der Männlichen U 10 (AK 8/9) legte Vincent Pinno mit einem ganz starken Lauf in 3:09 min den Grundstein und übergab mit großem Vorsprung an Richard Straubing. Dieser lief ebenso wie Schlussläufer Maurice Geelhaar nach 3:19 min ins Ziel und sicherte die Silbermedaille in 9:47,57 min. Bei den gleichaltrigen Mädchen lieferte Startläuferin Pauline Dieckmann ein ähnlich starkes Rennen ab und wechselte nach 3:21 min als Dritte an Lina Madelaine Müller. Diese hielt den dritten Platz und übergab nach 3:33 min an Schlussläuferin Lea Brandecker, die in 3:22 min den Bronzerang in der Weiblichen U 10 mit einer Endzeit von 10:16,0 min sicher ins Ziel brachte.

Knapper war die Entscheidung bei den Jungen der U 12. Bis zum Zielstrich musste Schlussläufer Alexander Neumann kämpfen. Am Ende rettete er mit 0,1 Sekunden Vorsprung den Vizemeistertitel in 8:59,29 min und lief mit 2:55 min eine starke Zeit. Zuvor hatten Startläufer Richard Pinno und Jonathan Dieckmann mit sehr guten 2:56 bzw. 3:08 min gute Vorarbeit geleistet und die Staffel zunächst auf den dritten Platz gebracht. Die zweite „Bronzene“ holten sich die Mädchen der U 12 in der Besetzung Josephin Pinno, Marie-Sophie Sosna und Sarah-Michelle Palmer in 9:16,83 min. Josephin übergab als Vierte in 3:09 min an Marie, die ebenfalls in 3:09 min laufend die Staffel auf den dritten Rang führte. Diesen Platz hielt Sarah in sehr guten 2:59 min, so dass die vierte HGL-Medaille feststand.

Insgesamt waren über 100 Teilnehmer bei dieser Meisterschaft am Start. Die beiden Trainer Yvonne Brandecker und Achim Daniel sowie Betreuer Florian Hausl freuten sich über die maximale Ausbeute ihrer Schützlinge. Yvonne Brandecker ging zuvor noch bei der Landesmeisterschaft der Langstrecken über 5000 m an den Start. Die 35-Jährige gewann zwar überlegen in ihrer Altersklasse und sicherte sich bereits den vierten Landestitel in diesem Jahr, haderte aber mit der mäßigen Zeit von 19:31,48 min. Hier gingen insgesamt 21 Läuferinnen ins Rennen.

WK U12 - 3 x 800 m
Josephin Pinno | Marie-Sophie Sosna | Sarah-Michelle Palmer 3. Platz 9:16,83 min

5000 m
Yvonne Brandecker         W35 1. Platz 19:31,48 min

Enrico Dietrich mit starkem 800-m-Lauf

Bei der landesoffenen Bahneröffnung des Garbsener SC (Hannover) konnte Enrico Dietrich erneut über die 800-m-Distanz überzeugen. Unter insgesamt 46 Mittelstreckenläufern holte er sich am Ende den 5. Platz in 1:57,98 min. Damit lief er in diesem Jahr wiederholt eine Zeit unter 1:58 min und hofft nun beim "Heimspiel" in Wernigerode auf eine persönliche Bestzeit.

Enrico Dietrich Mä           5. Platz   800 m   1:57,98 min

Super Erfolge bei Sonne, Musik und toller Kulisse in Dresden

Auch in diesem Jahr strahlte die Sonne wieder mit den Läuferinnen und Läufern des Harz-Gebirgslaufvereins beim 15. Renta Oberelbe-Marathon in Dresden um die Wette. Bei sommerlichen Temperaturen waren mehr als 5700 Teilnehmer gemäß dem  Motto der Jubiläumsauflage „Dem Besonderen auf der Spur!“. Die zahlreichen Zuschauer und Musikbands entlang der Elbwiesen sowie das beeindruckende Laufambiente mit Blick auf die Altstadt Dresdens spornten die 11 angereisten Wernigeröder zu neuen Bestzeiten an.

Als erster Läufer an diesem Tag durfte Florian Hausl die tolle Volksfeststimmung im Zieleinlauf des Heinz-Steyer-Stadions genießen. Mit neuem Streckenrekord von 12:18 min gewann er bereits zum 2. Mal in Folge auf der 3,7-km-Minimarathon-Strecke und verbesserte sich im Vergleich zum Vorjahr um beachtliche 45 Sekunden. Kurz dahinter erzielte Michelle Rößler mit einer Zeit von 15:24 min den 2. Platz im Gesamtklassement der Frauen sowie den Altersklassensieg der U16. Ihre Schwester Laura Rößler holte sich in 17:32 min ebenfalls den Sieg in der Altersklasse WJ U18. Antonia Hausl lief die Strecke in 19:45 min und holte sich den 6. Platz in der WJ U16.

An Dresdens bekanntester Hängebrücke „Blaues Wunder“ fiel für vier Starter des Harz-Gebirgslaufsvereins der Startschuss für die 10-Kilometer-Distanz. Martin Hausl wurde in 47:59 min Dreizehnter in der Altersklasse M50 und belegte damit einen hervorragenden 139. Platz unter den insgesamt 1184 Startern. In 51:35 min holte sich Michel Himmler den 7. Platz in der Altersklasse U16. Überglücklich und weit über ihren persönlichen Erwartungen bestritt Yvonne Hübner ihren ersten 10-Kilometer-Lauf in 58:04 min und wurde insgesamt 39. ihrer Altersklasse (W20). Kurz dahinter lief Anne Hausl in 1:03:01 h über die Ziellinie.

Ein erfolgreiches Wettkampfdebüt über die Halbmarathon-Distanz können weitere drei Wernigeröder feiern. Mehr als 2200 Teilnehmer starteten in Pirna bei knapp 30°C Außentemperatur. Da wäre es nicht verwunderlich gewesen, wenn der ein oder andere in Versuchung geraten wäre, einen Abstecher in die einladenden Biergärten am Wegesrand zu machen. Doch Andy Rößler lief Kilometer für Kilometer dem Zieleinlauf ins Heinz-Steyer-Stadion entgegen und erreichte mit 2:19:39 h einen hervorragenden Platz im Mittelfeld. Hand in Hand erreichten ebenfalls Sylvia Himmler und Manuela Rößler in 2:25:15 h noch nicht einmal völlig erschöpft, dafür aber überglücklich das Ziel und belegten zusammen den 78. Platz in der Altersklasse W40.