Wettkampfberichte
2024

2023

Zwei Vizemeistertitel bei den Landesmeisterschaften

Bei den diesjährigen Landesmeisterschaften der Schüler und Jugend in Stendal haben die Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein zwei Silber- und drei Bronzemedaillen geholt. Im Stadion am Galgenberg kämpften rund 400 Teilnehmer aus 43 Vereinen um Titelehren. Die zahlreichen Kampfrichter und Helfer des Organisationsteams vom Stendaler Leichtathletikverein sorgten an den zwei Wettkampftagen für einen reibungslosen Ablauf. Die Athleten dankten es ihnen mit herausragenden Leistungen. Trotz hoher Temperaturen und ständig wechselndem Wind wurden mehrfach die geforderten Normen für die Deutsche Meisterschaft unterboten.

Keinen Titel, dafür aber zwei Silber- und drei Bronzemedaillen gab es für die Athleten des Harz-Gebirgslaufverein. Ben Lehmann lief trotz großer Hitze über 2000 m der M 13 in 7:20,10 min zum Vizemeistertitel. Einen Tag zuvor verbesserte er sich über 800 m um zwei Sekunden auf 2:37,57 min und wurde Siebter. Sein Vereinskamerad Lars Stallmann feierte eine erfolgreiche Premiere bei Landesmeisterschaften und holte überraschend die Bronzemedaille im Weitsprung der M 15. Im letzten Versuch gelang ihm der weiteste Satz auf 5,12 m. Im Endlauf über 100 m sprintete der HGL-Athlet als Sechster in 12,44 s ins Ziel, nachdem er im Vorlauf bereits zur Bestzeit von 12,32 s lief.

Eine weitere Bronzemedaille ging auf das Konto von Frida Gille, die im Hochsprung der W 12 ihre Bestleistung von 1,25 m einstellte. Im Vorlauf über 60 m Hürden gelang ihr eine neue Bestzeit von 13,49 s. Das reichte aber ebenso wenig zum Endlauf wie die 11,79 s über 75 m. Im Weitsprung musste sich die 12 jährige mit 3,52 m und Platz 15 begnügen. In dieser Altersklasse erreichte Sadie Malu Brunkau den achten Platz über 800 m. Sie verfehlte in 2:44,56 min ihren Hausrekord nur um eine Sekunde.

Nach einem halben Jahr Trainings-und Wettkampfpause nahm Lea Brandecker die Titelkämpfe ohne große Erwartungen in Angriff. Am Ende reichten 30,04 s über 200 m zur Vizemeisterschaft in der U 20. Hinzu kam die Bronzemedaille im Weitsprung mit 4,62 m. Trainingsgefährtin Luise Leutert glänzte über 80 m Hürden. Mit neuer Bestzeit von 13,42 s zog sie in das Finale der W 14 ein. Dort steigerte sie sich erneut auf 13,31 s und belegte in einer starken Konkurrenz einen guten siebten Platz. Im Hochsprung kam sie nicht über 1,25 m hinaus und wurde Sechste. Zudem belegte sie den 13. Platz im Weitsprung mit 4,35 m und sprintete im Vorlauf über 100 m 13,51 s.

Auch ehemalige HGL-Athleten liefen in Stendal zur Goldmedaille. Tom Wiese gewann über 800 m der U 20 in 2:02,30 min. Einen Tag später überzeugte er auch über 1500 m und holte sich den zweiten Tiel in 4:26,23 min. Anouk Tyll kam über 3000 m der W 15 als Erste in 11:12,76 min ins Ziel. Erik Brandecker stieg nach Verletzungsproblemen erst letztes Wochenende in Osterode in die Saison ein und kommt immer besser in Schwung. Im Alleingang verbesserte er als Sieger über 800 m der M 15 seine Bestzeit auf 2:05,54 min und unterbot damit die Norm zur Deutschen U16-Meisterschaft (2:06,00 min). Sein Trainingskamerad beim SC Magdeburg, Jonathan Toppel, verzichtete verletzt auf die Landesmeisterschaften. Zuvor war der Wernigeröder beim Meeting in Dortmund an die deutsche Spitze der U 18 gelaufen. Der 17 jährige verbesserte sich auf 1:52,60 min und verpasste nur knapp die Norm zum Europäischen Olympischen Jugend Festival (EYOF/1:52,00 min). Dafür gewann er den 800 m-Lauf bei der DLV-U 18 Gala in Kassel mit 1:55,14 min.

Jonathan Toppel wird Fünfter bei Deutschen Meisterschaften

Der Wernigeröder Leichtathlet Jonathan Toppel, der seit einem Jahr am Olympiastützpunkt in Magdeburg trainiert und für den SCM startet, ist mit einem starken fünften Platz über 800 m von der Deutschen Jugend-Meisterschaft aus Ulm zurückgekehrt.

Zum wiederholten Male wurden die Titelkämpfe der Jugendlichen in Ulm ausgetragen. Es war die mittlerweile 81. Deutsche U 20- und die 35. U 18-Jugendmeisterschaft. Insgesamt kämpften im Ulmer Donaustadion rund 1500 Teilnehmer aus 500 Vereinen um die Medaillen. Allein aus Sachsen-Anhalt gingen 51 Sportlerinnen und Sportler aus 7 Vereinen an den Start. Nach längerer Durststrecke hatte sich mit Jonathan Toppel endlich mal wieder ein Wernigeröder für die „Deutschen“ qualifiziert.

Nachdem er im letzten Jahr bei der Deutschen U 16-Schülermeisterschaft in Hannover das Finale über 800 m noch verpasst hatte, gelang ihm dies gleich bei seiner ersten Jugendmeisterschaft. Der 16 jährige lief im ersten von zwei Vorläufen über die zwei Stadionrunden couragiert vorne mit und kam als Vierter in 1:58,29 min ins Ziel. Das reichte zwar nicht für die direkte Qualifikation, da aber der zweite Vorlauf langsamer war, qualifizierte sich der Harzer über die Zeit für das Finale. Dort zeigte er wiederum eine starke Leistung und musste sich erst auf der Zielgeraden geschlagen geben. Am Ende belegte Jonathan einen hervorragenden fünften Platz in 1:58,60 min und verpasste einen Podestplatz nur knapp. Der Sieg ging in 1:57,10 min an Tom Stöber vom TV Wetzlar, der allerdings auch ein Jahr älter als der SCM-Athlet ist. Als Bester des jüngeren Jahrgangs hat Jonathan im nächsten Jahr natürlich bessere Chancen und möchte sich dann auch den Medaillentraum erfüllen.

Mit seiner Zeit war Jonathan, der seit seinem siebten Lebensjahr beim Harz-Gebirgslaufverein trainierte, auch zufrieden. Es sei ein typisches Meisterschaftsrennen gewesen, wo es nur um den Titel und nicht um eine Bestzeit geht. Diese steht seit Juni bei 1:56,66 min, als er bei der Internationalen DLV U 18-Gala in Walldorf ebenfalls als Fünfter ins Ziel kam. Die ersten beiden Läufer hatten sich dort für die U 18-Europameisterschaften qualifiziert. Ein Riesenerfolg für den Wernigeröder und ein großer Leistungssprung auf seiner Paradedisziplin 800 m, der Jonathan in diesem Jahr in die deutsche Spitze katapultiert hat. Seine ehemaligen Vereinskameraden und Trainer sind jedenfalls mächtig stolz auf den Erfolg ihres Schützlings und wünschen ihm für die Zukunft weiterhin viel Erfolg.

Drei Medaillen für Wernigeröder Masters-Athleten

Drei Athleten aus Wernigerode nahmen kürzlich erfolgreich bei der offenen Landesmeisterschaft der Seniorinnen und Senioren in Halle teil. Am Ende standen zwei Titel, drei Silber- und eine Bronzemedaille zu Buche.

Im Hallenser Robert-Koch-Stadion kämpften rund 120 Athleten trotz hoher Temperaturen und etwas Wind um Medaillen und Normerfüllungen für die Deutsche Seniorenmeisterschaft. Neben zahlreichen Athleten aus Sachsen-Anhalt waren auch viele Aktive aus anderen Bundesländern am Start.

Für die Wernigeröder Leichtathleten holte Philipp Kommert im Speerwurf der M 35 den ersten Landesmeistertitel. Er warf im letzten Versuch seinen 800 g schweren Speer auf die Siegweite von 36,01 m. Im 200 m-Lauf sprintete der Ahtlet vom Harz-Gebirgslaufverein in 28,28 s ins Ziel und wurde damit Vizemeister. Seine Vereinskameradin Yvonne Brandecker holte den zweiten Titel in den Harz. Im Rennen über 1500 m ließ sie sich vom hohen Anfangstempo einer Konkurrentin nicht beirren und ging erst auf der Schlussrunde in Führung. Am Ende hatte die HGL-Athletin fünf Sekunden Vorsprung herausgelaufen und gewann in 5:33,70 min in der W 45. Damit unterbot sie auch deutlich die Norm zur Deutschen Seniorenmeisterschaft (5:55,0 min).