Wettkampfberichte
2024

2023

HGL-Läufer starten erfolgreich in die Hallensaison

Die Wernigeröder Leichtathleten sind kürzlich beim 3. Hallensportfest in Magdeburg erfolgreich in die Hallensaison gestartet. Insgesamt gingen rund 200 Athleten aus 26 Vereinen in der Leichtathletikhalle am Olympiastützpunkt in Magdeburg an den Start. Die Harzer nutzten den Wettkampf als Vorbereitung für die bevorstehenden Landesmeisterschaften Anfang Januar.

Alle drei Läufer des Harz-Gebirgslaufvereins starteten gemeinsam im zweiten 2000 m-Lauf. Ben Lehmann lief lange Zeit an der Spitze allein und kam letztendlich als Zweiter in 7:38,76 min ins Ziel. Da der 13-Jährige eine Altersklasse höher starten musste, bedeutete das am Ende den sechsten Platz in der U 16 (M14/15). Auf der Zielgeraden hatte seine Trainerin Yvonne Brandecker ihn eingeholt und kurz vor der Ziellinie überspurtet. Am Ende sicherte sie sich mit einer Sekunde Vorsprung den Sieg in der W 45 und gewann den Lauf in 7:38,50 min. Dahinter erkämpfte sich Pauline Dieckmann überlegen die Goldmedaille in der U 20 in 8:07,88 min.

Im ersten Lauf über 2000 m kam die ehemalige HGL-Athletin Anouk Tyll in 7:14,87 min ins Ziel und wurde damit Zweite der U 16. Der amtierende Deutsche U 18-Jugendmeister über 800 m, Jonathan Toppel, testete diesmal seine Schnelligkeit im Sprint. Der Wernigeröder, der seit zwei Jahren beim Sportclub Magdeburg trainiert und auch für den Verein startet, gewann über 200 m der U 18 in starken 23,78 s. Zuvor sprintete der Ex-HGLer als Dritter über 60 m in 7,65 s über die Ziellinie.

Im Dezember werden die Wernigeröder Leichtathleten bei weiteren Hallenwettkämpfen in Halle und Magdeburg starten, um bereits die Qualifikationsnormen für die Landesmeisterschaften und Deutschen Titelkämpfe abzuhaken.

Positive Resonanz auf neuer Streckenführung

Neue herausfordernde Strecken, rekordverdächtige 160 Teilnehmer im Ziel und ein Profi der Trailrunning-Szene als Sieger – der 37. Armeleuteberglauf in Wernigerode hatte einiges zu bieten.

Nach einem Jahr Pause meldete sich der Armeleuteberglauf mit vielen Neuerungen und Überraschungen in der Harzer Laufszene zurück. Aufgrund von fehlenden Genehmigungen musste der beliebte Traditionslauf im letzten Jahr ausfallen und stellte die Organisatoren vom Harz-Gebirgslaufverein vor große Herausforderungen. Eine neue Strecke musste her, möglichst fernab der Straße, die zum Försterplatz führt. Auch der Start- und Zielbereich sollte unabhängig vom störenden Autoverkehr sein.
Schnell hatten die Harz-Gebirgsläufer eine alternative Strecke mit Start und Ziel am Haus Blume gefunden. Doch die hatte es in sich: enge Trailpfade mit zahlreichen Wurzeln, viel Schlamm und Laub, schnelle Bergabpassagen und der übliche steile Anstieg zum Kaiserturm. Die neue Streckenführung machte den ohnehin schon anspruchsvollen Berglauf noch härter. Da stellten selbst die Berglaufspezialisten fest: „36-mal war der Armeleuteberglauf ein halber Straßenlauf, nun hat er eher Crosslaufcharakter“.
Dennoch wagten sich 160 Läuferinnen und Läufer auf die vier verschiedenen Strecken. Das waren fast 50 Starter mehr als beim letzten Lauf 2021. Den Auftakt machten die Mädchen der Altersklassen 6 bis 9 über 1 km. Als Erste lief Maja Hübner vom gastgebenden Verein in 4:17 min ins Ziel und war damit sogar eine Sekunde schneller als die Jungen. Zweite wurde ihre Vereinskameradin Sophia Pomplun in 4:27 min vor Enni Kräker (GS Darlingerode) in 4:34 min. Bei den Jungen setzte sich Eddie Reinsdorf vom Blankenburger FV in 4:18 min knapp gegen Karl Hartmann von der Grundschule Darlingerode durch (4:20 min). Dritter wurde sein Schulkamerad Moritz Höppner in 4:36 min.
Den Lauf der 10-13 jährigen über 2,1 km dominierte Ben Lehmann vom Harz-Gebirgslaufverein, der in starken 9:20 min die Ziellinie überquerte. Er verwies seinen Vereinskameraden Max Wolf in 10:13 min auf den zweiten und den NSV-Läufer Johann Hartmann auf den dritten Platz (10:34 min). Bei den Mädchen war Jula Wichmann ebenfalls vom Gastgeberverein in 10:46 min nicht zu schlagen. Der zweite Platz ging an Emily Siebert (Gänsefurther Sportbewegung) in 11:01 min vor Johanna Hellmund (Gymnasium Wernigerode) in 11:20 min.

Einen weiteren Sieg für den Harz-Gebirgslaufverein gab es bei den Damen über 5,4 km. Yvonne Brandecker (W 45) gewann mit fast drei Minuten Vorsprung in 29:32 min vor der erst 12 jährigen Klara Sagner (MTV Goslar) in 32:18 min und Jennifer Portwig (Goslar/W 45) in 33:28 min. Deutlich knapper ging es bei den Männern zu. Am Ende sicherte sich Christian Korzonnek (M 30) vom NSV Wernigerode den Sieg in 26:09 min vor Jörg Sebastian aus Königslutter (M 45) in 26:16 min. Der dritte Platz ging an Stefan Perplies (NRT Protective/M 45) in 27:01 min.

Ein spannendes Rennen lieferten sich die Männer im Hauptlauf über 10 km. Mit dabei der amtierende Deutsche Trailrunningmeister Marcel Höche (Adidas Terrex). Der 29-jährige Profi stammt ursprünglich aus Bad Lauterberg, lebt mittlerweile in Innsbruck und bereitete sich in Wernigerode auf den 100 km-Trailrun in Kapstadt (Südafrika) vor. Schließlich hatte er im Ziel in 38:06 min knapp die Nase vorn vor dem Franzosen Romeo Dorvau (M 20). Der Student der Hochschule Harz startet vorübergehend für den Harz-Gebirgslaufverein und kam in 38:26 min als Zweiter ins Ziel. Dritter wurde der mehrfache Brockenlaufsieger Thomas Kühlmann (M 30) vom NSV in 39:39 min. Bei den Frauen gewann Mandy Giesecke (La Onda Sportakademie/W 40) in 50:06 min vor Kerstin Lehmann (W 40) vom gastgebenden Verein in 50:55 min und Frauke Albrecht (NSV/W 50) in 54:34 min.

Die Resonanz der Läuferschar war durchweg positiv. „Es gab sehr viel Lob für die neue Streckenführung, da sie abwechslungsreich war und gerade durch die aufgeweichten Böden den Läufern alles abverlangte“, freute sich Hauptorganisator Florian Hausl. Er möchte sich auf diesem Wege bei allen Helfern und Kampfrichtern für ihren unermüdlichen Einsatz bedanken. Nachdem es am Vorabend des Laufes noch stark geregnet hatte, mussten am frühen Morgen viele Pfeile noch einmal nachgezogen werden. Und das Thermometer zeigte gerade mal fünf Grad an. Wenigstens blieb es während der Veranstaltung trocken. Ein weiterer Dank geht an die Unterstützer des Laufes. Mit Hilfe der Sponsorenleistungen vom Waldgasthaus Armeleuteberg und von Dr. Bosse Traditionsobst konnten bei den Siegerehrungen attraktive Preise überreicht werden.

Harzer Läufer beenden Freiluftsaison

Besser hätte der Abschluss der Titelkämpfe auf Landeseben für die Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein nicht sein können. Insgesamt einen Titel, zwei Silber- und eine Bronzemedaille erkämpften die Harzer Läufer bei der Landesmeisterschaft im Crosslauf in Magdeburg.

Etwa 125 Teilnehmer aus 25 Vereinen konnten die Organisatoren des Sportclubs Magdeburg zu den letzten Landestitelkämpfen in diesem Jahr begrüßen. Darunter waren auch Athleten aus den Landesverbänden Berlin, Brandenburg und Bremen, die bei den offenen Meisterschaften im Erwachsenenbereich an den Start gingen. Bei bestem Herbstwetter kämpften die Aktiven auf dem Gelände des Olympiastützpunktes der Landeshauptstadt um die begehrten Medaillen. Allein der starke Wind verhinderte bessere Zeiten. Der anspruchsvolle Rundkurs mit mehreren An- und Abstiegen sorgte für ständige Tempowechsel. Die etwa 700 Meter lange Runde musste von den verschiedenen Altersklassen drei bis sechsmal durchlaufen werden.

Eine souveräne Vorstellung zeigte Yvonne Brandecker im 4,2 km-Lauf der weiblichen Jugend, Frauen und Seniorinnen. Mit fast vier Minuten Vorsprung sicherte sie sich den Landesmeistertitel in der W 45 und machte sich an ihrem Geburtstag selbst das schönste Geschenk. Eher überraschend lief sie in 18:40 min zudem auf den dritten Platz der Gesamtwertung bei den Frauen. In diesem Rennen holte Pauline Dieckmann den zweiten Titel für den Harz-Gebirgslaufverein. In 19:29 min kam sie als Erste der U 20 ins Ziel. Vereinskamerad Jörg Lehmann musste sich nur einem Konkurrenten aus Brandenburg geschlagen geben und lief über 4,2 km in 17:24 min zur Vizemeisterschaft in der M 45. Im Gesamtklassement der Männer landete er auf dem neunten Platz.

Für eine Überraschung sorgte Sadie Malu Brunkau, die sich über 2,1 km in der W 12 den Vizemeistertitel erkämpfte. Mit einer klugen Renneinteilung rollte die HGL-Athletin das Feld von hinten auf und kam nach 9:21 min ins Ziel. Den Medaillensatz für die Harz-Gebirgsläufer komplettierte Ben Lehmann mit der Bronzemedaille über 2,1 km der M 13. In 8:18 min war der Darlingeröder etwas schneller als im Vorjahr.

Auch ehemalige Wernigeröder, die einst beim Harz-Gebirgslaufverein trainiert haben, sorgten in der Landeshauptstadt für Furore. So sicherte sich Erik Brandecker über 3,5 km der M 15 in 13:22 min den Landesmeistertitel. In der U 20 lief Tom Wiese über 4,2 km auf den Bronzeplatz in 15:30 min. Jonathan Toppel, amtierender Deutscher U 18-Meister über 800 m, verpasste als Vierter der U 18 nur knapp das Podest. Für die 4,2 km benötigte er 15:54 min. Alle drei Läufer trainieren und starten für den SC Magdeburg.