2024

2010

Vier Titel für die HGL-Athleten bei den Bezirksmeisterschaften in Magdeburg

Ein erfolgreiches Wochenende haben die Athletinnen und Athleten des Harz-Gebirgslauf bei den Bezirksmeisterschaften in Magdeburg erlebt. Neben zahlreichen guten Leistungen ging der Bezirksmeistertitel viermal an die Schützlinge von Wilhelm Lutter und Peter Simm.
Über die 100 m der Schüler M15 starteten gleich drei Sprinter des HGL im Finallauf. Maximilian Menshausen blieb dabei erstmals mit 11,99 s unter der 12s-Grenze und sicherte sich damit den Titel. Dustin Krebs (12,36 s) und Maximilian-Ben Becherer (12,56 s) machten das tolle Ergebnis mit den Plätzen 3 und 5 perfekt. Im Weitsprung konnte Dustin den Vizemeistertitel mit einer persönlichen Bestweite von 5,45 m für sich behaupten. Mit dem Blankenburger René Zuber holte sich das Sprinter-Trio auch noch die Silbermedaille über die 4x100 m und musste sich in 49,76 s nur der Staffel vom Sportclub Magdeburg geschlagen geben. Eine neue persönliche Bestzeit lief Fabian Lippe auf seiner Paradestrecke über 1000 m. In 2:43,41 min untermauerte der 15-Jährige seine derzeit bestechende Form und wurde dafür mit dem Vizemeistertitel geehrt. Über eine Goldmedaille konnte sich Roman Reuleke freuen. In der Altersklasse M13 siegte er souverän im Kugelstoßen mit einer persönlichen Bestleistung von 12,94 m. Im Diskus musste er sich mit 29,18 m leider mit dem zweiten Platz hinter Andreas Neumann vom VfB Germania Halberstadt zufrieden geben, den er beim Kugelwettbewerb noch hinter sich lassen konnte. In einem leistungsdichten Feld schaffte Roman im Weitsprung den 6. Platz mit 4,53 m. Marie Heymann (wJB) holte sich im Hochsprung mit 1,50 m ihren Bezirksmeistertitel und leistete sich bis zu ihrer Siegerhöhe keinen Fehlversuch. Im Weitsprungwettbewerb errang sie die Silbermedaille mit glatten 5,00 m. In den Sprintdisziplinen konnte Marie nicht ganz an die hervorragenden Leistungen vom Harzer Läufertag anknüpfen, belegte dennoch über die 100 m (13,50 s) den 4. Platz und über 200 m (27,39 s) den 2. Platz. Den vierten Titel für den HGL erlief Laura Rößler bei den Schülerinnen A (W15) über 800 m in 2:39,17 min. Annalena Jödecke erreichte im 75 m-Finallauf der Altersklasse W13 mit einer Zeit von 10,66 s den 5. Platz, nachdem sie sich im Vorlauf als Zweitplatzierte in 10,51 s sicher für das Finale qualifiziert hatte. Im Weitsprung schaffte Annalena mit 4,19 m in einem großen Teilnehmerfeld den 11. Platz.

Ergebnisübersicht
Maximilian Menshausen M15 1. 100 m 11,99 s (PB)
                                        2. 4 x 100 m 49,76 s

Dustin Krebs M15   2. Weit 5,45 m (PB)
                           3. 100 m 12,36 s

Maximilian-Ben Becherer M15  2. 4 x 100 m 49,76 s
                                           5. 100 m 12,56 s

Fabian Lippe M15  2. 1000 m 2:43,41 min (PB)

Roman Reuleke M13  1. Kugel 12,94 m (PB)

Laura Rößler W15  1. 800 m 2:39,17 min

Annalena Jödecke W13  5. 75 m 10,66 s (VL: 10,51 s)
                                11. Weit 4,19 m

Gute Ergebnisse beim 40. Ilsenburger Brockenlauf / Weiblicher Nachwuchs spitze

Beim diesjährigen Jubiläum des Brockenlaufes nahmen wieder viele Läuferinnen und Läufer vom Harz-Gebirgslauf teil.

Bei regnerischen Verhältnissen machten sich zwei Athleten am langen Kanten über den Brockengipfel zu schaffen. Norman Bauersfeld belegte in 2:01 Stunden den 24. Platz und damit den 5. seiner Altersklasse. Dieter Stary absolvierte die 27 km in 2:19 Stunden, was mit dem 10. Platz in der AK M50 belohnt wurde.

Erfolgreichster Läufer vom HGL beim Ilsesteinlauf war Florian Lippe. Der A-Jugendliche belegte mit 35:38 min den 2. Platz in seiner Altersklasse und schloss den Lauf damit als Gesamtfünfter ab. Zehnter wurde mit einer Zeit von 38:19 min Daniel Schließburg, kurz nach ihm folgten Michael Lippe, der in 38:42 min 14. wurde, sowie Marcel Gerlach als 17. in 41:32 min. Als einzige Frau vom HGL ging Yvonne Brandecker über die 10 km-Distanz an den Start und erreichte das Ziel als Zweitplatzierte in 41:45 min.

Den Nachwuchsstraßenlauf dominierten die jüngsten Mädchen des Harz-Gebirgslauf. Allen voran Michelle Rößler, die der Konkurrenz trotz überstandener Verletzungspause keine Chance ließ und in 6:53 min deutlich gewann. Liesbeth Schenk schloss die 1,8 km als 5. in 7:22 min ab, was ihr bei den Schülerinnen B den Bronzerang einbrachte. Ein ganz starkes Rennen zeigte die 9-jährige Sarah-Michelle Palmer, die beim separat gestarteten Lauf der Jüngsten als erstes Mädchen das Ziel erreichte und sich mit der Zeit von 7:23 min als Gesamtsiebte in die Ergebnisliste einordnete. Unsere jüngste Starterin Lea Brandecker meisterte die Strecke in 9:16 min mit Bravour und kam damit als 4. in der Altersklasse der Schülerinnen E auf dem Ilsenburger Marktplatz an.