Wettkampfberichte
2024

2022

Rotehornpark wird für Harzer Senioren zum „Goldpflaster“

Nach dem erfolgreichen Abschneiden beim Bezirkscross trumpften die Harzer Läufer auch bei den Landesmeisterschaften im Straßenlauf groß auf. Am Ende standen vier Titel, zwei Silber- und eine Bronzemedaille zu Buche.

Bei eisigen Temperaturen um drei Grad und böigem Wind wurden im Magdeburger Rotehornpark die Landes- und Bezirksmeisterschaften im Straßenlauf ausgetragen. Der flache Rundkurs über rund 2,5 Kilometer sorgte wie immer für schnelle Zeiten. Knapp über 100 Läuferinnen und Läufer gingen über 5 und 10 Kilometer an den Start.

Schnellster Läufer aus dem Harz war Thomas Kühlmann vom Nordischen Skiverein Wernigerode, der als Gesamtsieger der 10 km-Strecke in sehr guten 32:41 min ins Ziel kam. Damit sicherte er sich überlegen den Landesmeistertitel in der M 30 und verwies seinen Vereinskameraden Dirk Schulke auf den dritten Platz in 36:05 min. Enrico Dietrich vom Harz-Gebirgslaufverein lief in der Gesamtwertung auf den sechsten Platz und wurde Landesmeister in der M 35 in 34:40 min. In der Altersklasse M 45 freute sich Jörg Lehmann (HGL) über seinen ersten Landesmeistertitel, er benötigte für die 10 km 45:01 min. Seine Vereinskameradin Yvonne Brandecker kam in der Gesamtwertung der Frauen auf den fünften Platz und siegte überlegen in der Seniorenwertung. In starken 42:56 min holte sie sich bereits den fünften Titel in der W 45 in diesem Jahr. Auf der gleichen Distanz überzeugten auch die ehemaligen HGL-Athleten Jonathan Toppel und Tom Wiese, die mittlerweile beide für den SC Magdeburg starten und auch am Olympiastützpunkt trainieren. Jonathan verpasste in 36:43 min als Vierter der U 18 nur kanpp das Podest, Tom kam in 37:41 min auf den fünften Platz. Dafür sicherten sie sich in der Mannschaftswertung Silber.

Die 5 km-Strecke war den Jugendlichen der U 14 und U 16 vorbehalten. Hier erzielte HGL-Läufer Erik Brandecker als Gesamtvierter mit einer Zeit von 19:03 min die schnellste Zeit. Damit verbesserte er seinen Hausrekord um fast zwei Minuten und wurde mit dem Vizemeistertitel in der M 14 belohnt. Bei den 12 jährigen feierte Ben Lehmann eine starke Premiere über 5 km in ausgezeichneten 20:17 min. Auch sein Debüt auf Landesebene war mit dem Silberrang von Erfolg gekrönt. Dahinter landete Hannes Heidenreich auf dem zehnten Platz in 26:38 min. Gemeinsam mit Levi Lang, der in der M 13 als Elfter in 24:29 min ins Ziel kam, platzierten sich die HGL-Jungs auf dem vierten Rang in der Mannschaftswertung mit einer Zeit von 1:11:24 h. Auf dieser Strecke war mit Niklas Stephan auch der einzige Athlet des SV Lok Blankenburg am Start. Der 13 jährige, der seit September in Magdeburg trainiert, erreichte den siebten Platz in der M 13 in 22:36 min. Bei der gleichzeitig ausgetragenen Bezirksmeisterschaft holte er dagegen die Silbermedaille. Für die anderen Harzer Läufer gab es ebenfalls weitere Medaillen in der BM-Wertung. So holte sich Thomas Kühlmann den Bezirksmeistertitel bei den Männern. Dahinter landeten Enrico Dietrich und Dirk Schulke auf den dritten und vierten Platz. Bei den Frauen erkämpfte Yvonne Brandecker die Silbermedaille. Gleiches gelang ihrem Sohn Erik in der M14. Eine weitere Goldmedaille ging auf das Konto von Ben Lehmann in der M 12. Hannes Heidenreich (M 12) wurde Vierter und Levi Lang (M 13) Sechster. In der Mannschaftswertung der U 14 reichte es für die drei Jungs vom Harz- Gebirgslaufverein zur Silbermedaille. Bei den Mädchen der U 12 gaben Frida Gille und Lisa Unbehaun ihr Debüt über 3 Kilometer. Zeitgleich in 16:41 min liefen sie als Siebte und Achte der W 11 ins Ziel.

Dreifachsieg für die jüngsten HGL-Mädchen

Überaus erfolgreich sind die Läufer des Harz-Gebirgslaufverein in die diesjährige Freiluftsaison gestartet. Bei den Bezirksmeisterschaften im Crosslauf in Wolmirstedt sicherten sich die Harzer drei Bezirksmeistertitel und sechs weitere Medaillen.

Bei strahlendem Sonnenschein, aber kühlen Temperaturen und eisigem Wind gingen im Wolmirstedter Sportkomplex Küchenhorn insgesamt 123 Athleten aus 11 Vereinen an den Start. Der flache Rundkurs über etwa einen Kilometer sorgte wie immer für schnelle Zeiten und knappe Zieleinläufe. Je nach Altersklasse mussten mehrere Runden absolviert werden. So gab es fünf Läufe zwischen 1,3 und 4,6 km.

Für einen Paukenschlag sorgten die Mädchen vom Harz-Gebirgslaufverein, die über 1,3 km der Altersklasse 10 überraschend einen Dreifacherfolg in den Harz holten. Jula Wichmann verteidigte ihren Sieg vom Oktober und wurde erneut Bezirksmeisterin in 5:44 min. Dahinter liefen Julia Schulz als Zweite in 5:56 min und Clara Rost als Dritte in 6:02 min ins Ziel. Gemeinsam feierten sie zudem die Silbermedaille in der Mannschaftswertung der U 12 mit 16 Punkten hinter dem Haldenslebener Sportclub.

Ebenfalls „Silber“ erkämpfte sich Ben Lehmann über 2,8 km der M 12. Wie im letzten Jahr musste er sich nur dem Favoriten vom Sportclub Magdeburg um sechs Sekunden geschlagen geben. Ähnlich erging es seinem Trainingsgefährten Erik Brandecker, der über 3,7 km der M 14 ebenfalls Vizebezirksmeister hinter dem favorisierten SCM-Läufer wurde. In 13:48 min fehlten am Ende nur elf Sekunden zum Sieg.

Eine Bronzemedaille steuerte Pauline Dieckmann bei den Jugendlichen der U 20 über 3,7 km bei. In 16:05 min verwies sie ihre Vereinskameradin Lea Brandecker auf den undankbaren vierten Platz (16:30 min). Das gute Abschneiden des HGL-Nachwuches komplettierte Maike Krebs, die bei ihrem Debüt auf Bezirksebene einen guten siebten Platz über 1,3 km der W 8 belegte (7:28 min).

Zwei weitere Titel gab es für die Harz-Gebirgsläufer im Seniorenbereich auf der 4,6 km-Distanz. Jörg Lehmann gewann in der M 45 in 20:01 min. Als Gesamtzweite der Frauen sicherte sich Yvonne Brandecker in 19:29 min souverän den Sieg in der W 45.

Yvonne Brandecker mit Platz 5 beste Harzerin

Fünf Athleten haben den Harzkreis bei den Hallen-Europameisterschaften der Seniorinnen und Senioren im portugiesischen Braga erfolgreich vertreten. Im Crosslauf erkämpften sich die Harzer in den Mannschaftswertungen eine Silber- und zwei Bronzemedaillen. Mit zwei Jahren Verspätung aufgrund der Corona-Pandemie fanden in Braga im Norden von Portugal die Hallen-Titelkämpfe sowie Winterwurf-Europameisterschaften – kurz EMACI 2022 – statt. Eingebettet waren zudem die Crossläufe, das Straßengehen und der Halbmarathon. Insgesamt hatten über 2300 Teilnehmer aus 42 Ländern für dieses Großereignis gemeldet.

Gleich am ersten Wettkampftag wurden die Crossläufe über 8 Kilometer ausgetragen. In den Meldelisten mit über 300 Startern waren auch die fünf Läuferinnen und Läufer aus dem Harzkreis zu finden, die allesamt mit einer Medaille nach Hause kehrten. Der Rundkurs auf dem Truppenübungsplatz des Kavallerie Regiments der portugiesischen Streitkräfte hatte es wahrlich in sich und machte dem Namen „Cross“ alle Ehre. Das hügelige Gelände mit einem ständigen Auf und Ab und wechselnden Untergründen verlangte den Athleten einiges ab. Läuferische Qualitäten waren ebenso gefragt wie Kraftausdauer. Der abwechslungsreiche Streckenverlauf mit seinen ständigen Rhythmuswechseln forderte bis zum Schluss vollste Konzentration.

Im zweiten Lauf des Tages gingen bei strahlendem Sonnenschein und Temperaturen um zehn Grad 48 Seniorinnen der Altersklassen W 35 bis W 50 gemeinsam an den Start. Nach einem etwa einen Kilometer langen Auftakt galt es fünf anstrengende Runden zu absolvieren. Für die beste Einzelplatzierung der Harzer Läufer sorgte Yvonne Brandecker vom Harz-Gebirgslaufverein, die in der W 45 einen starken 5. Platz erzielte und in 35:41 min noch unter der anvisierten Zeit von 36 Minuten blieb. Zum Bronzerang fehlte etwas mehr als eine Minute. Der Sieg blieb im Gastgeberland. Noch am gleichen Tag fanden im Altice Forum Braga, der Austragungsstätte der Hallenwettbewerbe, die Siegerehrungen statt.