Wettkampfberichte
2024

2012

Bronze für Marie Heymann bei "Norddeutschen"

Als einzige Teilnehmerin des Harz-Gebirgslaufverein ging Marie Heymann bei der Norddeutschen Meisterschaft der U 20 sowie der Schüler U 16 in Berlin an den Start. Gleich bei ihren ersten Titelkämpfen aller norddeutschen Landesverbände erkämpfte sich die 19-Jährige auf Anhieb eine Medaille. Im Hochsprung überquerte sie 1,65 m und kam damit bis auf drei Zentimeter an ihre Bestleistung heran. Dies bedeutete den „Bronzerang“ in der Weiblichen U 20, wobei Marie die gleiche Höhe wie die Zweitplatzierte erreichte, allerdings mehr Fehlversuche hatte. Zuvor sprintete die HGL-Athletin über 100 m als Zweite des vierten Vorlaufes in 13,12 s ins Ziel. Das reichte zum Erreichen des Zwischenlaufes, der aufgrund der hohen Teilnehmerzahl nötig war. Hier kam die Wernigeröderin als Sechste in 13,21 s ins Ziel und verpasste damit knapp das Finale. Insgesamt gingen bei optimalen Bedingungen über 300 Teilnehmer im Stadion Lichterfelde an den Start.

Marie Heymann     WJ U20         3. Platz    Hoch     1,65 m
      100 m VL: 13,12 s / ZL: 13,21 s

Erfolgreiche 10-km-Premiere auf dem Ku'damm

Bei besten Laufbedingungen mit sommerlichen Temperaturen und rund 50.000 Zuschauern entlang der Strecke am Kurfürstendamm fand die Vattenfall City-Nacht in Berlin statt. Der HGL-Athlet Florian Hausl nutzte die tolle Stimmung für seinen Premierenlauf über 10 km auf der Straße und erreichte seine anvisierte Zielzeit auf den Punkt. In 37:27 min schaffte er es damit unter den knapp 6.000 Startern auf den 115. Platz.

10 km (5928 Finisher)

Florian Hausl
115. Gesamt 49. M20 37:27 min

Fabian Lippe läuft trotz Bestzeit knapp am Finale vorbei

Der Wernigeröder Leichtathlet Fabian Lippe ist am Wochenende bei den Deutschen Jugendmeisterschaften in Mönchengladbach erneut neue persönliche Bestzeit gelaufen und hat damit nur knapp den Einzug ins Finale verpasst.

Weit mehr als 1000 Jugendliche aus über 500 Vereinen gingen im Grenzlandstadion in Mönchengladbach an den Start. An drei Tagen kämpften die Athleten der Altersklassen U 18 und U 20 um die Meistertitel. Auch der Wernigeröder Fabian Lippe präsentierte sich pünktlich zum Saisonhöhepunkt in Topform. Der Läufer des Harz-Gebirgslaufverein hatte sich über 800 und 1500 m für diese Titelkämpfe qualifiziert, startete allerdings nur über die längere Distanz. Insgesamt stellten sich 21 Läufer der U 18 dem Starter, so dass zwei Vorläufe ausgetragen werden mussten. Der Harzer lief im ersten Vorlauf von Beginn an mutig vorne mit und kam als Fünfter auf die Zielgeraden. Im Schlussspurt musste er noch zwei Athleten ziehen lassen und wurde am Ende Siebenter. Dabei verbesserte der 17-Jährige seinen Hausrekord um über zwei Sekunden und hat nun eine Bestzeit von 4:08,73 min stehen. Nachdem der zweite Lauf im Ziel war, stand fest, dass der HGL-Athlet um winzige drei Zehntelsekunden am Finale vorbeigeschrammt war und damit Dreizehnter in der Gesamtwertung wurde. Trainer Wilhelm Lutter war mit der Leistung seines Schützlings trotzdem zufrieden, weil „er eigentlich alles richtig gemacht hatte“. Nun sind beide erst mal in ihrem wohl verdienten Urlaub.

Fabian Lippe            MJ U18          13. Platz     1500 m    4:08,73 min (PB)