Wettkampfberichte
2024

2022

Rund 100 Teilnehmer bei offener Harz-Kreismeisterschaft

Die Leichtathletikabteilung des VfB Germania Halberstadt um Bastian Herbst und Steffen Fricke hat mit Hilfe zahlreicher Kampfrichter und freiwilliger Helfer die offene Harz-Kreismeisterschaft in Halberstadt durchgeführt. Insgesamt konnten die Organisatoren 103 Teilnehmer aus elf Vereinen im Friedensstadion begrüßen, darunter Starter aus Sachsen-Anhalt, Thüringen und Niedersachsen. Angenehme Temperaturen und nur leichter Wind boten ideale Bedingungen für die Athleten. Die zahlreichen Zuschauer bekamen spannende Wettbewerbe zu sehen.

Gleich vier Siege nahm Hannes Heidenreich (M 12) vom Harz-Gebirgslaufverein mit nach Hause. Mit neuen Bestleistungen von 3,70 m und 1,25 m überzeugte er im Weit- und Hochsprung. Bei seiner Premiere in den Wurfdisziplinen stieß der 12 jährige die Kugel auf 6,60 m und warf den Speer auf 23,22 m. Ähnlich stark präsentierte sich sein Vereinskamerad Hayden Herbert (M 14), der über 100 m in 13,77 s und über 300 m in 47,10 s mit klarem Vorsprung als Erster ins Ziel sprintete. Im Weitsprung reichten 4,11 m ebenfalls zum Sieg. Dahinter landete Debütant Paul Mühe jeweils auf dem zweiten Platz. Der HGL-Athlet sprintete 14,16 bzw. 48,86 s und sprang 3,96 m weit.

Für die jüngsten Leichtathleten stand ein Dreikampf und ein Lauf über 400 m auf dem Programm. Hier ragte Sophia Pomplun (W 8) mit zwei Siegen heraus. Die Achtjährige gewann den Dreikampf mit Bestleistung von 806 Punkten. Dabei verbesserte sie sich über 50 m auf 8,94 s und im Ballwurf auf 14,29 m. Hinzu kamen 3,03 m im Weitsprung. Über 400 m lief die HGL-Athletin als Erste in 1:21,75 min ins Ziel. Ihre Vereinskameradin Maike Krebs erkämpfte sich im Dreikampf mit Hausrekord von 501 Punkten die Bronzemedaille in der W 8 und stellte in allen Disziplinen neue Bestwerte auf (10,20 s/2,42 m/7,93 m). Den sechsten Platz erlief sie sich über 400 m in 1:41,0 min.

Eine weitere Bronzemedaille ging auf das Konto von Sadie Malu Brunkau, die im 400 m-Lauf der U 12 als Dritte in 1:15,06 min ins Ziel kam. Im stark besetzten Dreikampf der W 11 erreichte sie bei ihrem Debüt den sechsten Platz mit 997 Punkten (8,54 s/3,58 m/20,02 m). In dieser Altersklasse verpasste Frida Gille als Vierte nur knapp das Podest, freute sich aber über ihre neue Bestleistung von 1061 Punkten. Dabei verbesserte sich die Elfjährige im Weitsprung auf 3,65 m und im Ballwurf auf 22,95 m und sprintete 8,36 s über 50 m. Über 400 m belegte sie den 14. Platz in 1:25,84 min.

Auch Stella Cäsar musste sich im Dreikampf der W 10 trotz Bestleistung von 900 Punkten mit dem undankbaren vierten Platz zufrieden geben. Sie lief Hausrekord von 8,89 s, warf den Ball auf Rekordweite von 18,95 m und sprang 3,21 m weit. Dahinter überzeugte Liesbeth Risch als Sechste mit Bestleistung von 885 Punkten, wobei sie in allen Disziplinen neue Rekorde aufstellte (8,92 s/3,15 m/18,64 m). Hinzu kam Platz 15 über 400 m der U 12 in 1:27,20 min.

Tolle Ergebnisse erzielte Henrik Herbert, der im Dreikampf der M 9 Fünfter mit 628 Punkten wurde und gleich drei Bestleistungen aufstellte. Er sprintete 9,56 s, sprang 2,95 m weit und warf den Ball auf 20,92 m. Zudem wurde er Sechster über 400 m in 1:32,0 min. Das gute Abschneiden der HGLAthleten komplettierte Pauline Garz, die über 400 m der U 12 Achte in 1:21,31 min wurde und sich im Dreikampf der W 11 auf dem elften Rang mit 875 Punkten platzierte (8,49 s/2,88 m/17,42 m).

Zum Abschluss gab es noch die Mannschaftsmedaille der Mädchen zu bejubeln. In der Altersklasse U 12 gewannen Frida Gille, Sadi Malu Brunkau, Stella Cäsar, Liesbeth Risch und Pauline Garz die Goldmedaille im Dreikampf mit 4718 Punkten.

HGL-Jungen holen Vizemeistertitel in der Staffel

Nach zweijähriger pandemiebedingter Pause fanden kürzlich in Stendal wieder die Landesmeisterschaften über die Langstrecken und den Mittelstrecken-Staffeln statt. Eingebettet in das Jubiläum der 25. Winckelmann-Games gingen rund 50 Teilnehmer aus neun Vereinen bei den Titelkämpfen an den Start. Darunter waren auch Staffeln aus München und Westfalen.

Hohe Temperaturen und böiger Wind machten es den Athleten nicht leicht. Dennoch wurden herausragende Leistungen erzielt und Normen für die Deutsche Meisterschaft erfüllt.

Einzige Vertreter aus dem Landkreis Harz war die Jungen-Staffel der U 16 vom Harz-Gebirgslaufverein. In der Besetzung Hayden Herbert, Ben Lehmann und Erik Brandecker landeten die Wernigeröder über 3 x 800 m hinter den favorisierten Läufern vom Sportclub Magdeburg auf dem zweiten Platz. In 7:55,80 min sicherten sie sich damit den Vizemeistertitel. Startläufer Hayden übergab nach 2:44 min an den erst zwölfjährigen Ben, der für die zwei Runden 2:53 min benötigte. Schlussläufer Erik brachte den Stab nach 2:19 min sicher ins Ziel. Die zweite Staffel des Harz-Gebirgslaufverein musste krankheitsbedingt leider abgesagt werden.

Brandecker-Geschwister laufen zu neuen Bestzeiten

Mit fünf Siegen und fünf weiteren Medaillen sind die Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein vom Stadionfest aus Haldensleben zurückgekehrt. Dabei liefen Lea und Erik Brandecker zu neuen Bestzeiten. Hedda Sasse und Pauline Garz feierte hingegen ein erfolgreiches Debüt. Insgesamt gingen rund 160 Teilnehmer aus 13 Vereinen im Waldstadion an den Start. Die perfekten Laufbedingungen sorgten für einige neue Bestleistungen und DM-Normerfüllungen.

Gleich drei Siege nahm die Wernigeröderin Lea Brandecker mit nach Hause. Zunächst sprintete sie über 100 m der Weiblichen U 20 in neuer Bestzeit von 13,49 s als Erste ins Ziel. Dann verbesserte die 17 jährige ihren Hausrekord auch über 200 m und lief in 27,97 s erneut als Siegerin über die Ziellinie. Den dritten Sieg holte sich die HGL-Athletin im Weitsprung mit 4,83 m. Ihr Bruder Erik Brandecker stand dem in nichts nach. Der 13 jährige sprintete in neuer Bestzeit von 12,87 s über 100 m alsbSieger der M 14 ins Ziel. Über 800 m hatte der Wernigeröder Pech, da nach dem Start die Zeitmessanlage nicht ausgelöst wurde. Leider pfiff der Kampfrichter die Athleten erst nach fast 400 m zurück. Eine Stunde später erfolgte der zweite Versuch über die zwei Stadionrunden. Erik stellte im Alleingang als Sieger der M 14 immerhin noch eine neue Bestleistung von 2:15,53 min auf, verpasste aber sein Ziel, unter 2:15 min zu bleiben. Im Weitsprung stellte er seinen Hausrekord von 4,81 m ein und wurde Zweiter.

Die gleiche Platzierung erreichte Ben Lehmann bei seinem Debüt über 75 m in 12,23 s. Im 800 m- Lauf kam er mit der Hitze nicht ganz zurecht und blieb als Zweiter der M 12 in 2:51,52 min fast Sekunden über seiner Bestzeit. Hinzu kam der dritte Platz im Weitsprung mit 3,19 m. Eine erfolgreiche Premiere feierte Neuzugang Hedda Sasse über 800 m der W 14, wo sie in 3:03,26 min Zweite wurde. Über 100 m und im Weitsprung belegte sie jeweils den fünften Platz (18,26 s/2,93 m). Auch Pauline Garz absolvierte in Haldensleben ihren ersten Bahnwettkampf im Trikot des Harz-Gebirgslaufverein. Dabei erzielte sie als Zehnte über 800 m der W 11 in 3:47,32 min einen Top-Ten-Platz und landete im Dreikampf (50 m, Weitsprung und Ballwurf) auf dem 17. Platz mit 796 Punkten (8,82 s/2,86 m/14,44 m).