Wettkampfberichte
2024

2021

Titel für Lea Brandecker und DM-Norm für Jonathan Toppel

Ein Titel, drei Silber- und zwei Bronzemedaillen, dazu eine DM-Norm und drei Bestzeiten – so lautete die erfolgreiche Bilanz der Leichtathleten vom SV Lok Blankenburg und des Harz-Gebirgslaufverein bei den Landesmeisterschaften der Jugend und Junioren in Stendal.

Neben den  Jugend-Altersklassen U 16, U 18 und U 20 waren erstmals auch die Junioren der U 23 bei den Titelkämpfen startberechtigt. So kämpften bei bestem Sommerwetter weit über 300 Teilnehmer aus 32 Vereinen sowie einige Gaststarter aus anderen Bundesländern im Stadion am Galgenberg um die begehrten Medaillen. Dank einer makellosen Organisation des Stendaler LV gingen die Meisterschaften reibungslos über die Bühne. Allein der böige Wind machte einigen Athleten einen Strich durch die Rechnung. Bei den Sprintdisziplinen wehte er zu stark von hinten, so dass die Zeiten nicht in die Bestenlisten eingehen konnten oder als Norm zur Deutschen Meisterschaft zählen durften.

Mit gerade mal sechs Athleten traten die Vereine des Altlandkreises Wernigerode die Reise in die Altmark an. Am Ende holten sie dennoch sechs Medaillen und erzielten herausragende Leistungen. Allen voran Mittelstreckler Jonathan Toppel, der über 800 m endlich das Ticket zur Deutschen U 16 Schülermeisterschaft lösen konnte. Der HGL-Läufer hatte mit Fynn Hausner, dem Favoriten aus Halle, ein starkes Zugpferd und hielt sich vom Start weg in dessen Windschatten auf. Im Ziel blieb die Uhr bei 2:05,24 min stehen – DM-Norm von 2:06,00 min geknackt. Damit verbesserte Jonathan seinen Hausrekord gleich um drei Sekunden und sicherte sich zudem den Vizelandesmeistertitel in der M 15. Seine Vereinskameradin Lea Brandecker holte überraschend den einzigen Titel in den Harz. Die 17 jährige ging leicht erkältet in ihr 400 m-Rennen und lief dennoch Bestzeit. Sie benötigte für die Stadionrunde 63,53 s und war rund eine Sekunde schneller als bisher. Mit über zwei Sekunden Vorsprung wurde die HGL-Sprinterin damit Landesmeisterin der U 18. Einen Tag später verbesserte Lea auch ihren Hausrekord über 400 m Hürden und blieb in 69,76 s endlich unter  siebzig Sekunden. Mit einem besseren Rhythmus als zuletzt in Erfurt und der richtigen Renneinteilung konnte die Wernigeröderin auf der Zielgeraden trotz Gegenwind noch einmal zulegen und erkämpfte sich die Bronzemedaille.

Zwei Silbermedaillen nahm Pauline Dieckmann vom Harz-Gebirgslaufverein mit nach Hause. Die Mittelstrecklerin führte das Feld über 800 m lange Zeit an, musste sich aber im Endspurt geschlagen geben und kam als Zweite der U 18 in 2:36,43 min ins Ziel. Damit blieb sie deutlich über ihrem Hausrekord wie auch einen Tag später über 1500 m. Schon nach einer Runde musste sie die spätere Siegerin ziehen lassen und lief letztendlich in 5:40,06 min auf Rang zwei.

Pechvogel in den Reihen der Harzer war diesmal Tom Wiese, der über 400 m der U 18 auf Platz drei liegend nachträglich disqualifiziert wurde, da er gleich mehrfach die Innenbahnlinie überschritten hatte. Tags darauf erwischte der 16 jährige einen ganz schlechten Start über 200 m und lief den Führenden von Beginn an hinterher. In 25,11 s sprintete der HGL-Athlet knapp an seiner Bestleistung vorbei und musste sich schließlich mit Rang sechs begnügen.

HGL-Athleten holen zahlreiche Podestplatzierungen in Bernburg

Der erste gemeinsame Wettkampf aller Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein wurde ein voller Erfolg. Die Wernigeröder erkämpften gleich sechs Siege und jeweils fünf Silber- und Bronzemedaillen. Hinzu kamen zahlreiche Top-Ten-Platzierungen und neue Bestleistungen.

Endlich ist nun auch in Sachsen-Anhalt die Wettkampfsaison offiziell für alle Athleten eröffnet. Das nutzten nicht nur die Nachwuchssportler des Harz-Gebirgslaufverein, sondern auch zahlreiche Teilnehmer aus Thüringen, Niedersachsen und Berlin. Die Sparkassen-Arena in Bernburg platzte aus allen Nähten. Insgesamt gingen rund 400 Athleten aus 41 Vereinen an den Start. Trotz guter Organisation mussten die Aktiven einen zweistündigen Verzug im Zeitplan in Kauf nehmen. Das hinderte sie aber genauso wenig wie die hohen Temperaturen daran, neue Bestwerte zu erzielen.

Gleich drei Siege nahm Erik Brandecker mit nach Hause. Der 13 jährige sprintete über 75 m in Hausrekord von 10,49 s als Erster ins Ziel und sprang als Weitsprung-Sieger der M 13 zu einer Bestweite von 4,59 m. Danach gewann er noch den 800 m-Lauf und blieb in 2:23,49 min nur eine Sekunde über seiner Bestzeit. In dieser Altersklasse platzierte sich Neuzugang Hayden Herbert jeweils hinter seinem Vereinskameraden. Er lief über 75 m in 11,30 s ebenso auf Rang zwei wie über 800 m in 2:51,68 min. Im Weitsprung wurde der HGL-Athlet Dritter mit 4,06 m.

Einen kompletten Medaillensatz sicherte sich Levi Lang in der M 12. Er sprintete im Finale über 75 m zum Sieg in 11,16 s, nachdem im Vorlauf eine neue Bestzeit von 10,98 s notiert wurde. Im Weitsprung sprang der HGL-Athlet als Zweiter mit 3,95 m um einen Zentimeter an „Gold“ vorbei. Bei seiner Premiere im Kugelstoßen kam Rang drei mit 7,16 m heraus. Ähnlich stark präsentierte sich Vielstarterin Lea Brandecker, die über 400 m der U 18 zum Sieg in neuer Bestzeit von 64,54 s lief. Jeweils „Bronze“ holte sie im Weitsprung mit 4,91 m und bei ihrem Premierenlauf über 100 m Hürden in 17,78 s. Im Kugelstoßen verpasste die 17 jährige als Vierte mit 8,45 m knapp das Podest, über 100 m wurde es Rang sieben in 13,90 s.

Tom Wiese feierte über 400 m der U 18 eine erfolgreiche Premiere und wurde Fünfter in 55,69 s. Die gleiche Platzierung erreichte Luise Leutert im Weitsprung der W 12 mit Bestweite von 4,05 m. Zuvor sprintete sie erstmals über 75 m und verpasste in 11,69 s knapp das Finale. Erik Unbehaun lief in Bestzeit von 3:06,07 als Neunter über 800 m der M 12 in die Top Ten. Im Weitsprung kam Platz zwölf dazu (2,76 m), über 75 m schied er im Vorlauf aus (12,78 s).

Für die Athleten der Altersklassen U 10 und U 12 war neben dem 800 m-Lauf ein Dreikampf ausgeschrieben. Hier konnte sich nur Julia Schulz auf dem Treppchen platzieren. Die Neunjährige landete mit drei neuen Bestleistungen auf dem Silberrang der W 9 und übertraf mit 1027 Punkten erstmals die magische Grenze von 1000. Sie sprintete über 50 m 9,16 s, sprang 3,15 m weit und warf den Ball auf 33,05 m, was ihr zusätzlich noch den Sieg einbrachte. Anschließend lief das junge Talent auch über 800 m Bestzeit von 3:07,16 min und wurde erneut mit „Silber“ belohnt. In ihrem Sog erkämpfte sich Neuzugang Jula Wichmann die Bronzemedaille in 3:11,19 min. Beide sprinteten zuvor gemeinsam mit ihren Trainingskameradinnen Clara Rost und Stella Schäker in der Staffel über 4 x 50 m auf den undankbaren vierten Platz in 35,16 s.

Die beiden jüngsten HGL-Athleten erzielten in der Altersklasse 8 im Dreikampf eine Top-Ten-Platzierung. Therese Leutert lief 9,57 s, sprang 2,78 m weit und warf den Ball auf 15,27 m, was am Ende Platz zehn mit 728 Punkten bedeutete. Auch Henrik Herbert wurde Zehnter mit 455 Punkten (10,26 s/2,50 m/15,51 m). Die anderen HGL-Nachwuchsathleten landeten im Mittelfeld ihrer Altersklassen. Vordere Platzierungen gab es noch im abschließenden 800 m-Lauf. Ben Lehmann (M 11) wurde Siebter in 2:50,59 min, Ferdinand Duschek (M 9) Achter in 3:12,79 min und Liesbeth Risch (W 9) Elfte in 3:20,84 min.

Weitere Ergebnisse: W 9 Dreikampf: 20. Stella Schäker 818 Punkte (9,07 s/2,95 m/16,70 m); 26. Clara Rost 759 Punkte (9,43 s/2,90 m/15,41 m); 32. Liesbeth Risch 687 Punkte (9,84 s/2,80 m/13,76 m); 37. Jula Wichmann 639 Punkte (9,28 s/2,71 m/9,01 m); M 9 Dreikampf: 14. Ferdinand Duschek 550 Punkte (9,62 s/2,78 m/16,18 m); W 10 Dreikampf: 38. Lisa Unbehaun 742 Punkte (9,41 s/2,52 m/17,97 m), 21. 800 m 3:27,06 min; M 11 Dreikampf: Ben Lehmann 873 Punkte (8,61 s/3,61 m/29,56 m).

Harzer Seniorensportler räumen bei Titelkämpfen in Sachsen ab

Überaus erfolgreich sind die Harzer Leichtathleten von den offenen Landesmeisterschaften der Senioren des Landes Sachsen aus Regis-Breitingen zurückgekehrt. Gleich zwei Siege gingen dabei an den Harz-Gebiergslauf.

Knapp 200 Seniorensportler aus 83 Vereinen kämpften im Dr. F. Fröhlich-Stadion um die Titel und die Erfüllung der Normen zur Deutschen Seniorenmeisterschaft. Darunter waren zahlreiche Teilnehmer aus anderen Landesverbänden wie Brandenburg, Hessen, Berlin, Westfalen, Sachsen-Anhalt und Thüringen. Auch vier Leichtathleten aus dem Harzkreis nutzten die sächsischen Titelkämpfe, nachdem die Landesmeisterschaften von Sachsen-Anhalt ersatzlos gestrichen wurden. Trotz großer Hitze erzielten die Senioren herausragende Leistungen und knackten gleich zu Beginn der Saison die DM-Normen.

Gleich zwei Titel holte sich Yvonne Brandecker vom Harz-Gebirgslaufverein. Die 44 jährige feierte im gemeinsamen Lauf aller Seniorinnen über 800 m einen Start-Ziel-Sieg und gewann in 2:34,90 min klar in der W 45. Dabei blieb sie deutlich unter der DM-Norm von 2:45 min und der angepeilten Zeit von 2:40 min. Nur drei Stunden später lief die HGL-Athletin im 5000 m-Lauf vom Start weg an die Spitze und lief zwölf Runden lang allein gegen die Uhr. Am Ende knackte sie mit 20:00,39 min als Siegerin der 19 Starterinnen auch hier die geforderte Norm (20:35 min). Tags darauf stand noch ein Sportfest in Bernburg auf dem Programm, wo die Harzerin die 400 m in Angriff nahm. Sie gewann den Lauf der Frauen in 70,93 s und sicherte sich ihre dritte Norm an diesem Wochenende (75,00 s).