Wettkampfberichte
2024

2018

Dreikämpfer mit Bestleistungen

Für die jüngsten Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein begann beim Stadtwerke-Cup in Bernburg die zweite Saisonhälfte. Zur 5. Auflage des beliebten Sportfestes kamen mehr als 250 Teilnehmer aus 39 Vereinen in die Sparkassen-Arena der Saalestadt. Die bestens organisierte Veranstaltung und das ideale Sommerwetter beflügelten die Athleten enorm. Immerhin wurden in jeder Disziplin die Plätze eins bis sechs ausgezeichnet, so dass alle Harzer Teilnehmer mit mindestens einer Urkunde nach Hause kamen. Obwohl die meisten Aktiven sechs Wochen Ferien hinter sich hatten, purzelten bei einigen schon wieder die Hausrekorde.

Den einzigen Sieg für die Harzer holte einmal mehr Jonathan Toppel, der im 800 m-Lauf der M 12 in 2:28,77 min nicht zu schlagen war. Zudem sicherte er sich die Bronzemedaille im Weitsprung mit 4,27 m und wurde über 75 m Vierter in 11,29 s (Vorlauf=VL 10,96 s). Ein ganz starkes Rennen über 800 m zeigte Lara Charleen Eigert als Zweite der W 12 in neuer Bestzeit von 2:48,11 min. Über 75 m verpasste sie als Achte in 11,45 s nur knapp das Finale. Sophie Schreiner (W 15) stieß die 3 kg schwere Kugel auf 7,96 m und holte „Silber“. Im Weitsprung und über 100 m wurde sie jeweils Fünfte (4,01 m/15,69 s). Malena Bielas (W 13) freute sich über ihren Hausrekord im Kugelstoßen von 7,37 m und wurde mit „Bronze“ belohnt, im Weitsprung kam Platz acht hinzu (3,93 m). Auch Schwester Frieda Bielas (W 9) erkämpfte eine Bronzemedaille und lief über 800 m in 3:14,35 min ins Ziel. Im Weitsprung und Ballwurf sowie über 50 m wurde sie jeweils Achte (3,13 m/23,05 m PB/8,88 s), so dass am Ende Platz neun im Dreikampf heraussprang (923 Punkte).

Eine weitere Bronzemedaille ging auf das Konto von Erik Brandecker im Dreikampf der M 10 mit neuer Bestleistung von 966 Punkten. Im Weitsprung und 50 m-Finale verpasste er als Vierter knapp das Podest (3,84 m/8,26 s, VL 8,07 s). Die neue Bestweite im Ballwurf von 31,68 m bedeutete Rang sieben. Levi Lang (M 9) erkämpfte als einziger Wernigeröder gleich drei Medaillen. Er sprang mit 3,90 m zu „Silber“, sprintete im Finale über 50 m als Dritter in 8,13 s ins Ziel (VL 8,20 s) und sicherte sich im Dreikampf mit Hausrekord von 936 Punkten ebenfalls „Bronze“. Ähnlich stark präsentierte sich Jan Schulz (M 9), der den Ball auf die Rekordweite von 38,77 m warf und Zweiter wurde. Über 800 m sprintete er auf der Zielgeraden noch auf Rang drei in 2:59,49 min. Im Dreikampf blieb ihm trotz Hausrekord von 920 Punkten nur der undankbare vierte Platz, im Weitsprung wurde es Rang sechs (3,50 m). Auch Hannes Heidenreich (M 8) kehrte mit zwei Medaillen heim. Der Achtjährige lief über 800 m in 3:12,53 min als Zweiter ins Ziel und sprang mit 3,10 m auf den Bronzeplatz. Im Dreikampf und im Ballwurf verpasste er trotz Bestleistungen als Vierter knapp das Podest (698 Punkte/23,52 m), hinzu kam der fünfte Platz über 50 m in 9,20 s (VL 8,98 s). Das gute Abschneiden der Jungen komplettierte Marvin Metz, der im Ballwurf mit Bestweite von 33,91 m ebenso Sechster wurde wie über 50 m in 8,52 s (VL 8,35 s). Das bedeutete Platz acht im Dreikampf mit 889 Punkten (PB).

Leonie Hana Klaus qualifizierte sich in 8,23 s für das Finale über 50 m der W 10, musste sich nach verpatztem Start aber mit Platz fünf zufrieden geben (8,47 s). Im Weitsprung kam sie mit 3,58 m auf den sechsten Platz, im Dreikampf bedeutete die Rekordpunktzahl von 1068 den siebten Platz. Einen guten 800 m-Lauf zeigten Sara Schulz als Fünfte der W 11 in 2:58,35 min und Pia Damrau als Sechste der W 12 in 3:09,01 min.

Für die Athleten der Altersklassen 8-11 sollte der Wettkampf in Bernburg als Vorbereitung auf die Bezirksmeisterschaft im Dreikampf dienen. Mittlerweile haben die Trainer leider erfahren, dass dieser Wettbewerb aufgrund von Querelen im Landesverband in Bezug auf die Kinderleichtathletik abgesagt wurde.

Fünf Siege beim Start in die zweite Saisonhälfte

Die Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein haben ihre Sommerpause beendet und sind beim Abendsportfest in Osterode erfolgreich in die zweite Saisonhälfte gestartet. Bei idealen Bedingungen gingen im Jahnstadion der Harzstadt rund 120 Teilnehmer aus 32 Vereinen an den Start. Den meisten Aktiven war die lange Ferienpause aber anzumerken, vor allem in den technischen Disziplinen lief es noch nicht rund.

Die Wernigeröder Athleten nutzten die Veranstaltung, um ihre derzeitige Form zu überprüfen. Daher waren Bestleistungen eher Mangelware. Ihrem Hausrekord am nächsten kam Johanna Farwig über 100 m der W 14, den sie in 14,22 s gewann. Dagegen lief es im Weitsprung überhaupt nicht, nach fünf ungültigen Versuchen standen 3,45 m und Platz zwei zu Buche. Hinzu kam Bronze über 300 m in 53,69 s. Diesen Lauf gewann Lea Brandecker in guten 46,99 s. Ihr zweites „Gold“ sicherte sie sich im Weitsprung mit 4,49 m. Sophie Schreiner lief über 300 m der W 15 als Zweite in 52,64 s ins Ziel und kam als Dritte im Weitsprung nicht über 3,94 m hinaus.

Drei Athleten nahmen die 2000 m in Angriff. Jonathan Toppel gewann in der M 12 in überlegener Manier und blieb in 7:07,21 min nur zwölf Sekunden über seiner Bestzeit. Pia Damrau gewann bei ihrem Debüt auf dieser Strecke in der W 12 in 9:06,06 min. Auch Pauline Dieckmann zeigt ein solides Rennen und wurde Dritte der W 14 in 7:41,59 min.

Pauline Dieckmann wird überraschend Vizemeister

Der letzte Wettkampf der Wernigeröder Leichtathleten vor der Sommerpause endete erneut mit einer Überraschung. Pauline Dieckmann vom Harz-Gebirgslaufverein sicherte sich bei der Mitteldeutschen Meisterschaft der Jugend U 16 in Leinefelde die Silbermedaille.

Über 250 Teilnehmer aus 80 Vereinen der drei Länder Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt kämpften im Leinesportpark in Leinefelde-Worbis um die Medaillen bei der Mitteldeutschen Meisterschaft der Jugend U 16 (AK 14/15). Die meisten Teilnehmer schickte der Landesverband Sachsen ins Rennen gefolgt von Sachsen-Anhalt. Für die Aktiven der Altersklasse 15 war es eine weitere Gelegenheit, die Qualifikationsnorm zur Deutschen Schülermeisterschaft zu erbringen. Leider spielte das Wetter nicht ganz mit, hohe Temperaturen und ein stark wehender Wind verhinderte noch bessere Leistungen. Allein die Sprinter profitierten von einem ordentlichen Rückenwind.

Aus dem Harzkreis hatten sich mit Pauline Dieckmann und Lea Brandecker zwei Athletinnen des Harz-Gebirgslaufverein für die Titelkämpfe qualifiziert. Für die Schützlinge der Trainer Achim Daniel und Yvonne Brandecker war es die erste „große“ Meisterschaft und gleichzeitig der Saisonhöhepunkt, nachdem die Deutschen Meisterschaften im Blockmehrkampf aus Geldmangel gestrichen wurden. Auch wenn die Aufregung groß war, zeigten die Wernigeröderinnen sehr gute Leistungen und bestätigten noch einmal ihre gute Form.

Gleich früh am Morgen sorgte Pauline Dieckmann im 2000 m-Lauf der W 14 für eine Überraschung. Sie hielt sich von Beginn an im Windschatten der Magdeburgerin Lillemor Braun auf und musste die Favoritin erst in der letzten Runde ziehen lassen. In guten 7:27,19 min und damit nur acht Sekunden über ihrer Bestzeit lief die 14 jährige als Zweite ins Ziel und feierte als Mitteldeutsche Vizemeisterin ihren bis dahin größten Erfolg.

Lea Brandecker hatte sich für mehrere Strecken qualifiziert, entschied sich aber für die 300 m Hürden. Leider musste sich die Harzerin mit „Blech“ zufrieden geben. Zwar gewann Lea als Jüngste im Feld ihren Zeitlauf deutlich, doch im zweiten Zeitlauf waren drei Läuferinnen schneller, so dass sie am Ende undankbare Vierte wurde. Dabei verbesserte die HGL-Athletin ihren Hausrekord minimal auf 47,88 s und unterbot somit zum zweiten Mal die geforderte Norm zur Deutschen Schülermeisterschaft der W 15 (48,00 s). Zuvor war Lea bereits im Weitsprungwettbewerb der W 14 gestartet. Hier kam sie überhaupt nicht zurecht und haderte mit dem starken Gegenwind. Die 14 jährige traf nicht einmal den Absprungbalken und schied als 14. mit 4,57 m aus. Für das Erreichen des Finales hätten 4,80 m gereicht. Damit verabschiedeten sich die Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein in die wohlverdienten Sommerferien, bevor es Ende August mit den nächsten Wettkämpfen weitergeht.