Wettkampfberichte
2024

2011

6. Harzer Läufertag in Wernigerode - 100er-Marke nur knapp verfehlt

Der Harzer Läufertag erfreut sich bei den Leichtathleten zunehmender Beliebtheit. Auch bei der sechsten Auflage konnten sich die Organisatoren vom Harz-Gebirgslaufverein über einen neuen Teilnehmerrekord freuen. Dabei kamen die Starter nicht nur aus dem Harz, sogar Athleten aus Aachen oder Berlin wetteiferten im Sportforum um gute Platzierungen und Zeiten.

Vielleicht lag es an der großen Hitze, dass die magische Grenze von 100 Teilnehmern diesmal noch nicht "geknackt" wurde. Immerhin hatten 105 Leichtathleten im Vorfeld gemeldet, am Ende waren es immerhin 90 Starter, die in den Laufkonkurrenzen und im Weitsprung um die Urkunden und Sachpreise kämpften.

Der Auftakt war den jüngsten Athleten vorbehalten, die bei über 30°C im Sprint und in der Sprint-Hindernis-Pendelstaffel an den Start gingen. Der Staffel-Wettbewerb mit Sprüngen über leere Bananenkisten wurde neu in das Programm aufgenommen und bereitete den Mädchen und Jungen viel Spaß. Leider waren die Athleten des Harz-Gebirgslaufvereins bis auf drei Starter vom SV Lok Blankenburg unter sich, obwohl zahlreiche Leichtathletik-Abteilungen in dieser Altersklasse mehrere Aktive in ihren Reihen haben.

Leichte Probleme gab es bei den ersten Wettkämpfen mit der Zeitmessanlage, im 100 m-Lauf wurden die Zeiten per Hand gestoppt. Dies war auch der Grund, dass die hervorragende Zeit von Tobias Schneider (10,4 s) nicht als offizieller Stadionrekord anerkannt wurde. Über 400 m ließ der Berliner in 48,07 s eine weitere Top-Zeit folgen. Absoluter Höhepunkt war der 3000-m-Lauf, der von den Athleten der LG Braunschweig bestimmt wurde. Hier lief der A-Jugendliche Jeremy Hübner in 8:48,53 min eine absolute persönliche Bestzeit und siegte vor dem Halberstädter Alexander Pusch (8:55,72 min). Eine klasse Leistung zeigte auch Frank Schauer (SC Magdeburg) im 5000 m-Lauf, den er in 15:27,22 min klar vor Matthias Göbel (NSV Wernigerode) und Lucian Rothe (SV Lok Blankenburg) gewann.

Weitere Stadionrekorde erzielten Timon Schaare von der LG Braunschweig über 1000 m der M14 und Christoph Seifert (Germania Halberstadt) im Weitsprung der männlichen Jugend A mit 6,28 m. Leider musste sein Teamkollege und Top-Zehnkämpfer Steffen Fricke verletzt absagen. Aus Wernigeröder Sicht überzeugten Fabian Lippe mit einer 800-m-Zeit unter zwei Minuten, Marie Heymann mit einem Mammutprogramm von vier Starts und Dustin Krebs mit zwei Siegen in der männlichen Jugend B.

Ingolf Geßler (Volksstimme vom 03.09.11)

Bestzeit für Fabian Lippe bei den Deutschen Jugendmeisterschaften

Eine erfolgreiche Premiere hat der Wernigeröder Leichtathlet Fabian Lippe bei der Deutschen Jugendmeisterschaft in Jena gefeiert.

Gleich in seinem ersten B-Jugendjahr qualifizierte sich der Mittelstreckenspezialist für die Titelkämpfe und vertrat als einziger Athlet den Altlandkreis Wernigerode. Weit mehr als 600 Nachwuchssportler kämpften im umgebauten Ernst-Abbe-Stadion um die Medaillen und liefen auf der neuen blauen Bahn reihenweise Bestzeiten. Auch Fabian Lippe vom Harz-Gebirgslaufverein krönte seinen Start mit einer neuen persönlichen Bestzeit über 1500 m. Der 16-Jährige lief im ersten von zwei Vorläufen als Neunter in 4:11,25 min ins Ziel. Damit kam der Schützling von Trainer Wilhelm Lutter in der Gesamtwertung auf einen hervorragenden 18. Platz und verfehlte das Finale nur um knapp zwei Sekunden. "Fabi ist zum Saisonhöhepunkt Bestzeit gelaufen und hätte fast das Finale erreicht, was will man mehr", freute sich sein Trainer über die gelungene Premiere. Immerhin kann Fabian nächstes Jahr noch einmal in der B-Jugend starten und will dann auf jeden Fall ins Finale.

Trainer und Athlet sind sich spätestens nach dem Erfolg in Jena einig, dass die Zukunft des 16-Jährigen wohl eher auf der 1500-m-Distanz liegt. Trotzdem möchte er beim bevorstehenden Läufertag in Wernigerode (26. August) über 800 m starten und noch einmal unter zwei Minuten laufen. Als Vorbereitung auf die Deutsche Meisterschaft folgte Fabian Lippe einer Einladung des SC Charlottenburg zur 20. Vattenfall City-Nacht in Berlin. Dieses Event lockt jährlich über 10.000 Teilnehmer in die Bundeshauptstadt. Im Rahmenprogramm des 10 Kilometer-Laufs auf dem Kurfürstendamm findet ein Rennen für Junioren über eine Meile statt. Der Wernigeröder lief als einer der Jüngsten unter den 28 Teilnehmern auf einen sehr guten 17. Platz und kam mit einer Zeit von 5:10 min ins Ziel. Trotz Dauerregens und kühlen Temperaturen war der Harzer von der Atmosphäre so sehr begeistert, dass er im nächsten Jahr vielleicht sogar die 10 Kilometer in Angriff nehmen will.