Wettkampfberichte
2024

2015

Wernigeröder Läuferinnen trumpfen groß auf

Die mittlerweile 48. Auflage des Harzlaufes in Thale zog bei schönstem Herbstwetter zahlreiche Läufer und Zuschauer in den Kurpark und setzte damit den Aufwärtstrend der letzten Jahre fort. Insgesamt 286 Teilnehmer nahmen die vier anspruchsvollen Strecken in das Bodetal und hinauf zur Roßtrappe in Angriff. Dabei räumten die Athleten vom Harz-Gebirgslaufverein, NSV Wernigerode und SV Lok Blankenburg ordentlich ab und holten mehrere Siege.

Gleich im ersten Rennen des einen Kilometer langen Hexenpfützenlaufes wurde es eng im Startbereich. Knapp 80 Kinder kämpften um den Sieg und die Medaillen in den einzelnen Altersklassen. Als schnellstes Mädchen lief Lea Brandecker (U 12) vom Harz-Gebirgslaufverein in Streckenrekordzeit von 5:01 min zeitgleich mit dem ersten Jungen, der aus Lübeck anreiste, ins Ziel. Dahinter machte ihre ein Jahr jüngere Vereinskameradin Malena Bielas (5:42 min) den Doppelerfolg perfekt. Gleiches gelang den HGL-Mädchen der U 8, wo Carla Litwin in 6:10 min vor der erst sechsjährigen Frieda Bielas (6:36 min) gewann. Bei den Jungen landete Erik Brandecker (HGL) in 6:18 min auf dem zweiten Platz in der U 8.

Der Sieg im 5,4 Kilometer langen Bodetallauf ging ebenfalls an eine Frau. Mit neuem Streckenrekord von 26:07 min lief Yvonne Brandecker vom Harz-Gebirgslaufverein den Männern davon und hatte im Ziel 50 Sekunden Vorsprung auf den schnellsten Läufer. Auf der anspruchsvollen 11,7 km-Strecke über die Roßtrappe wiederholte Matthias Göbel (M 20) vom Nordischen Skiverein Wernigerode seinen Vorjahressieg und gewann deutlich in 44:31 min. Teamkollege Guido Cabak (M 35) sorgte in 49:51 min für einen Doppelerfolg für den NSV und holte sich den Sieg in seiner Altersklasse. Schnellste Frau war Elke Rosenthal (W 45) vom SV Lok Blankenburg, die in 55:59 min als Gesamtzehnte ins Ziel lief. Sie verwies NSV-Läuferin Frauke Albrecht (W 45) auf den zweiten Platz (57:39 min). Ehemann Donald Rosenthal (M 50) kam im Gesamtklassement auf den zwölften Platz und sicherte sich den Altersklassensieg in 56:20 min.

Den Sieg im 23,4 km langen Roßtrappenlauf holte sich ebenfalls ein NSV-Läufer. Felix Fleischer (M 20) hatte in 1:50:04 h fast fünf Minuten Vorsprung auf den Zweitplatzierten. Damit gehen die Wernigeröder Läufer gut gerüstet in ihren Heimauftritt am Wochenende, wenn im Lustgarten der 37. Schloß-Christianental-Lauf gestartet wird.

Gelungenes Comeback für Köhlerlauf

Der Köhlerlaufs präsentierte sich als eine kleine, feine und familiäre Veranstaltung. Organisiert wurde der Wettkampf von der Harzköhlerei Stemberghaus sowie Immo und Sascha Feldmer, die tatkräftige Unterstützung vom Skiverein Hasselfelde und den Leichtathleten des SV Lok Blankenburg erhielten. Bei herbstlichen Temperaturen wurden zahlreiche Wintersportler und Leichtathleten, sogar aus Kiel und Leipzig, begrüßt. Aufgrund der Witterung musste auf den Strecken mit einem herbsttypischen Cross-Untergrund gerechnet werden. Dennoch kamen alle Laufsportler ohne Vorfälle gesund im Ziel an. Etwas enttäuschend war dagegen die Teilnehmerzahl: Wegen der Herbstferien und der jahreszeitlichen Gegebenheiten waren leider nur knapp 60 Läuferinnen und Läufer auf den fünf Strecken unterwegs. Bei den Jüngsten siegten Liv Hildebrandt (Skiverein Hasselfelde) und Maximilian Radunz (Grün-Weiß Hasselfelde), im 1,5-km-Lauf stellte der Harz-Gebirgslaufverein mit Malena Bielas und Jonathan Toppel beide Gesamtsieger. Über die drei Kilometer der Schüler feierten Lea Brandecker (HGL, 11:35 min) und Hugo Matthes (Lok Blankenburg, 10:30 min) souveräne Siege. Beim 3-km-Jedermannlauf siegten Yvonne Brandecker (Harz-Gebirgslaufverein, 11:12 min) und Hans Matthes (Lok Blankenburg, 10:19 min). Auf der 10,5-Kilometer-Strecke liefen erwartungsgemäß die beiden Seriensieger Luisa Merkel (38:07 min) und Thomas Kühlmann (31:23 min), beide vom NSV Wernigerode, auf den ersten Platz. Für das nächste Jahr hoffen die Organisatoren dann auf einen größeren Zuspruch und weiterhin gute Zeiten. „Ein großes Dankeschön gilt besonders den Sponsoren und vielen Freunden, wie Christoph Dunkel, für ihre großzügige Unterstützung“, sagte Immo Feldmer. [Harzer Volksstimme vom 21.10.2015]