Wettkampfberichte
2024

2022

Medaillenregen und Bestleistungen für Harzer Nachwuchs

Mit insgesamt dreizehn Medaillen sind die Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein von der Bezirksmeisterschaft aus Magdeburg zurückgekehrt.

Meistertitel holten Ben Lehmann, Pauline Dieckmann und Lea Brandecker. Bei hochsommerlichen Temperaturen wurden auf der Leichtathletikanlage des Olympiastützpunktes die Titelkämpfe der Schüler und Jugend (Altersklassen U 14 bis U 20) ausgetragen. Rund 200 Teilnehmer aus 23 Vereinen kamen in die Landeshauptstadt und überzeugten mit tollen Leistungen.

Auch die Sportler aus dem Landkreis Harz konnten ihre Hausrekorde noch einmal steigern und sich mehrmals auf dem Siegerpodest platzieren. So verbesserte Ben Lehmann vom Harz-Gebirgslaufverein über 2000 m seine Bestzeit um fünf Sekunden auf 7:20,87 min und holte sich damit den Meistertitel in der M 12. Ein weiterer Sieg ging an Pauline Dieckmann über 800 m der U20 in mäßigen 2:53,22 min. In dieser Altersklasse wurde Lea Brandecker gleich dreifache Bezirksmeisterin. Mit Bestweite von 27,91 m gewann sie den Speerwurf der U 20. Im Weitsprung blieb sie mit 4,84 m als Erste ebenso im Bereich ihrer Saisonbestleistung wie über 400 m in 65,88 s.

Bruder Erik Brandecker startete erneut eine Altersklasse höher und bestätigte über 300 m der M 15 als Vizemeister in 39,46 s seine Bestzeit. Zuvor testete er seine Schnelligkeit über 100 m und sprintete als Zweiter der M 14 in 12,75 s ins Ziel. Hinzu kam der dritte Platz im Weitsprung mit 4,78 m. Dahinter freute sich Vereinskamerad Hayden Herbert als Fünfter über seine neue Bestweite von 4,63 m. Bei seinem Debüt im Speerwurf sicherte er sich die Bronzemedaille mit 24,61 m. Über 100 m verpasste er als Vierter in 13,84 s kanpp das Podest.

Eine weitere Silbermedaille erkämpfte Leonie Klaus über 80 m Hürden, wo sie trotz Sturz eine neue Bestzeit von 15,63 s erzielte. Jeweils Fünfte mit neuen Hausrekorden wurde die HGL-Athletin über 100 m in 14,56 s und im Weitsprung mit 4,09 m. Im Kugelstoßen bedeuteten 7,36 m Platz sechs. Hannes Heidenreich holte sich den Vizemeistertitel im Hochsprung der M 12 und stellte seinem Bestleistung von 1,35 m ein. Zudem gewann er die Bronzemedaille im Speerwurf mit Bestweite von 24,38 m. Sein Debüt im Diskuswurf beendete der Wernigeröder auf Platz fünf mit 18,01 m.

Ebenfalls „Bronze“ gab es für Levi Lang über 60 m Hürden der M 13 in 12,21 s. Im Weitsprung und Kugelstoßen wurde es jeweils der sechste Platz mit 4,43 m und 7,33 m. Über 75 m sprintete er in 11,17 s als Siebter ins Ziel.

Erik Brandecker wird zweifacher Landesmeister

Mit fünf Medaillen im Gepäck sind die Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein von den Landesmeisterschaften der Schüler und Jugend aus Haldensleben zurückgekehrt. Gleich zwei Titel sicherte sich Erik Brandecker. Zum wiederholten Male luden die emsigen Organisatoren des Haldenslebener Sportclubs die Nachwuchsleichtathleten von Sachsen-Anhalt zur Landesmeisterschaft der Schüler und Jugend ein.

Insgesamt kämpften im Waldstadion über 400 Teilnehmer aus vierzig Vereinen um die begehrten Titel. Hohe Temperaturen und böiger Wind sorgten für schwierige Bedingungen. Dennoch zeigten die Athleten herausragende Leistungen mit vielen Bestmarken und Normerfüllungen.

Der überragende Athlet aus Harzer Sicht war einmal mehr Erik Brandecker vom Harz- Gebirgslaufverein, der gleich zwei Landesmeistertitel holte. Am ersten Wettkampftag sprintete der 14 jährige der älteren Konkurrenz davon und gewann mit deutlichem Vorsprung den 300 m-Lauf der M 15. Dabei steigerte er seine Bestzeit gleich um 1,6 Sekunden und blieb in 39,36 s erstmals unter vierzig Sekunden. Zuvor testete der HGL-Athlet seine Schnelligkeit über 100 m, wo er in 12,86 s Vierter der M 14 wurde und nur um drei Hundertstelsekunden „Bronze“ verpasste. Einen Tag später setzte sich Erik gegen seinen Dauerrivalen Jerome Englisch vom SC Magdeburg durch und holte sich den Titel über 800 m zurück. Am Ende hatte er sechs Sekunden Vorsprung und bestätigte in 2:10,64 min seine Bestzeit.

Seine Schwester Lea Brandecker nahm ebenfalls zwei Medaillen mit nach Hause. Sie sprintete über 400 m der Weiblichen U 20 als Zweite ins Ziel und wurde in 65,79 s Vizemeisterin. Im Weitsprung reichten 4,82 m zur Bronzemedaille. Hinzu kam der fünfte Platz über 400 m Hürden in 72,34 s. Eine weitere Silbermedaille ging auf das Konto von Ben Lehmann über 2000 m der M 12. Bei seiner ersten Landesmeisterschaft auf der Bahn blieb der HGL-Läufer in 7:29,00 min nur vier Sekunden über einem Hausrekord. Dafür lief er einen Tag später über 800 m zu einer neuen Bestzeit und wurde Fünfter in 2:39,18 min. Der gleichaltrige Hannes Heidenreich bestätigte im Hochsprung der M 12 seine Hausmarke von 1,35 m und verpasste als Vierter nur knapp einen Podestplatz. Das gute Abschneiden der HGL-Athleten komplettierte Levi Lang, der im Weitsprung der M 13 einen guten sechsten Platz mit 4,25 m erkämpfte. Im 60 m-Hürdenlauf verpasste er als Neunter in 11,66 s das Finale der besten Acht denkbar knapp.

Auch ehemalige Wernigeröder sorgten in Haldensleben für Furore. So wurde Jonathan Toppel vom SC Magdeburg zweifacher Landesmeister über 800 und 1500 m. Dabei stellte er auf der längeren Distanz mit 4:08,74 min eine Bestzeit auf und qualifizierte sich damit für die DeutscheJugendmeisterschaft. Über die zwei Stadionrunden lief Jonathan in 1:58,19 ins Ziel. Anschließend erkämpfte er sich noch die Bronzemedaille über 400 m in 52,37 s. Etwas Pech hatte Vereinskollege Tom Wiese, der sich über 400 und 800 m jeweils mit dem undankbaren vierten Platz zufrieden geben musste. Er lief 54,53 s und 2:05,56 min. Hinzu kam der siebte Platz über 1500 m in 4:39,94 min.

Fast 200 Schülerinnen und Schüler im Sportforum aktiv

Nach zweijähriger coronabedingter Pause fand in diesem Jahr wieder die Kreis-, Kinder- und Jugendolympiade des Landkreises Harz statt. Zum wiederholten Male war die Stadt Wernigerode Gastgeber der Kreistitelkämpfe. Tatkräftige Unterstützung erhielt der Kreissportbund Harz als Veranstalter von der Abteilung Leichtathletik des Harz-Gebirgslaufverein.

Insgesamt kämpften 178 Schülerinnen und Schüler aus 15 Schulen und Vereinen im Sportforum am Kohlgarten um die begehrten Medaillen. Stark vertreten warren wie immer die Diesterweg- Grundschule Wernigerode und das Gymnasium Stadtfeld. Teilnehmerstärkste Schule war diesmal aber die Sekundarschule August Bebel aus Blankenburg mit fast 60 Startern. Erfreulicherweise gingen auch wieder viele Grundschulen aus den umliegenden Orten wie Timmenrode, Darlingerode, Osterwieck, Derenburg und Ilsenburg an den Start. Auch aktive Leichtathleten des SV Lok Blankenburg und des VfB Germania Halberstadt kamen in die „Bunte Stadt am Harz“.

Das riesige Teilnehmerfeld stellte die Veranstalter vor eine große Herausforderung, denn die eigentlich gut organisierte Veranstaltung litt unter der Tatsache, dass der Rasenplatz nicht betreten werden durfte und somit das Ballwerfen auf der Beachvolleyball-Anlage durchgeführt werden musste. „Damit hatten wir nur eine Ballwurfanlage, was den Zeitplan doch ziemlich durcheinanderwirbelte“, ärgerte sich Hauptorganisator Florian Hausl. Sein Dank ging insbesondere an die unermüdlichen Kampfrichter und Helfer sowie die zahlreich erschienenen Eltern und Lehrer, die bis zum Schluss durchhielten. Immerhin wurden die letzten Medaillen erst gegen zwanzig Uhr übergeben. Die Athleten ließen sich dennoch nicht aus der Ruhe bringen und glänzten mit tollen Leistungen.

Herausragend war zum Besipiel der Weitsprung von Fabian Sievers (Sek. A. Bebel), der als Sieger der M 15 starke 5,30 m in die Grube brachte oder Erik Brandecker (Gym. Stadtfeld) in der M 14 mit 4,91 m. Letzterer sprintete auch über 100 m als Schnellster in 12,61 s ins Ziel. Janik Luca Bergmann (Sek. A. Bebel) sicherte sich nicht nur drei Goldmedaillen in der M 15, sondern warf auch den 200 g schweren Ball am weitesten (48,10 m). Ähnlich gute Ergebnisse im Ballwurf erzielten Hannes Heidenreich (Sek. Leben Lernen/M 12) mit 40,36 m, Frieda Bielas (Gym. Hauptmann/W 13) mit 37,75 m sowie Julia Schulz (GS Darlingerode/W 10) mit 31,26 m.

Überragender Athlet bei den Jungen der Altersklasse 9 war Ole Fricke (Germania HBS) mit starken Siegerleistungen von 3,89 m im Weitsprung, 7,87 s über 50 m und 40,09 m im Ballwurf. Beim Weitsprung der Mädchen überzeugten Leonie Klaus (Grovesmühle) mit 4,20 m in der W 14, Stella Brüggendick (GS Diesterweg WR) mit 3,97 m in der W 11 und Maja Nickel (Germania HBS) mit 3,85 m in der W 10. Maja blieb zudem als einziges Mädchen über 50 m in 7,98 s unter acht Sekunden. Spannend war das 800 m-Rennen der W 10, dass Jula Wichmann in Tagesbestzeit von 3:03,75 min knapp vor ihrer Schulkameradin Julia Schulz (beide GS Darlingerode) gewann. Schnellster bei den Jungen war Janik Luca Bergmann (M 15) in 2:38,18 min vor Ben Lehmann (Sek. Leben Lernen/M 12) in 2:44,77 min.

In jeder Altersklasse gab es vier Medaillenchancen, im Sprint, Weitsprung, Ballwurf und 400 bzw. 800 m-Lauf. Als einzige Teilnehmerin schaffte Leonie Klaus gleich viermal den Sprung aufs oberste Treppchen. Drei Siege nahmen Johanna Duckek (Lok Blankenburg) in der W 7 und Mats Volkmann (GS Diesterweg WR) in der M 7 mit nach Hause. Gleiches gelang Benedikt Schimpfermann (GS Kleers/M 8), Ole Fricke (M 9), Moritz Gräßner (Gym. Stadtfeld/ M 11), Luca Toni Fischer (M 13) und Janik Luca Bergmann (beide Sek. A. Bebel/M 15).

Damit ist die Bahnsaison in Wernigerode vorerst beendet und geht nach den Sommerferien mit dem Stundenlauf und dem Harzer Werfer- und Hindernistag weiter. Für die Schulen steht im September der traditionelle Rudolf-Harbig-Gedenklauf auf dem Programm.