2024

2021

Marcel Gerlach finished Langdistanz-Triathlon

Zum Saisonabschluss im Triathlon stand für Marcel Gerlach ein besonderer Höhepunkt an. Der Athlet vom Harz-Gebirgslaufverein ging bei dem größten Langdistanztriathlon - der Challenge Roth an den Start. Bei 18°C Wassertemperatur wurden zunächst 3,8 Kilometer im Main-Donau-Kanal geschwommen, bevor es für 170 Kilometer mit dem Rad durch den Landkreis ging. Zum Abschluss galt es dann einen Marathonlauf zu absolvieren. All dies meisterte Marcel bis 15 Kilometer vor Schluss ohne größere Schwierigkeiten.

Durch die ungemeine Vorbelastung erwies sich das letzte Teilstück jedoch als wahrer Kraftakt. Gemeinsam mit einem Teilnehmer aus Mosbach absolvierte Marcel die verbleibenden Kilometer gemeinsam, bevor sie sich nach 13 Stunden im Zielstadion feiern lassen konnten. Marcel zeigt sich dabei überglücklich diesen extremen Wettkampf erfolgreich beendet zu haben.

Harzer Leichtathleten in Osterode erfolgreich

Zwei Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein nutzten zu Beginn der Sommerferien einen landesoffenen Wettkampf im Westharz, um ihre derzeit gute Form zu bestätigen. Bei bestem Sommerwetter organisierte die LG Osterode mit gewohnter Routine ein Abendsportfest, auch wenn diesmal nicht alles glatt lief. Die 400 m-Läufer mussten einige Meter mehr absolvieren, da die Startblöcke falsch standen. Da momentan wenig Wettkämpfe angeboten werden, waren die Teilnehmerfelder dementsprechend groß und stark besetzt. Am Ende gingen im Jahnstadion in Osterode 47 Vereine mit 188 Athleten aus acht Bundesländern an den Start.

Erik Brandecker vom Harz-Gebirgslaufverein testete nach seinem Vize-Landesmeistertitel über 800 m diesmal seine Schnelligkeit über 300 m und feierte eine erfolgreiche Premiere. Der erst 13 jährige musste daher in der Altersklasse M 14 starten und gewann dennoch gegen die älteren Konkurrenten. Am Ende blieb die Uhr bei starken 42,85 s stehen, was zumindest in seiner Altersklasse M 13 deutschlandweit die schnellste Zeit ist. Mutter und Trainerin Yvonne Brandecker ging ebenfalls auf der Stadionrunde an den Start. Bei den Frauen standen die Startblöcke richtig, so dass die 44 jährige ihr Ziel von einer Zeit unter siebzig Sekunden erreichte. In 69,74 s lief sie als Fünfte der Frauen über die Ziellinie.

HGL-Athleten trotz guter Leistung chancenlos

Beim letzten Wettkampf vor den Sommerferien überzeugten die Wernigeröder Leichtathleten erneut  und bestätigten ihre Saisonbestleistungen, auch wenn sie diesmal ohne Medaille die Heimreise antreten mussten. Zu stark war die Konkurrenz bei der Offenen Mitteldeutschen Meisterschaft der Männer und Frauen in Sömmerda. Die Athleten des Harz-Gebirgslaufverein gehören alle noch der Altersklasse U 18 an und waren somit die jüngsten Teilnehmer dieser Titelkämpfe. Leider gibt es zwischen den Landesverbänden Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt keine Meisterschaft für die Jugend oder Senioren.

Im Kurt-Neubert-Stadion der thüringischen Kleinstadt kämpften insgesamt 220 Teilnehmer aus 62 Vereinen um die begehrten Medaillen. Hohe Temperaturen und böiger Wind hinderte die Harzer daran, zum Saisonabschluss noch einmal ihre Bestleistungen zu steigern. Dennoch waren sie mit ihren Leistungen zufrieden.

Die beste Platzierung erreichte Lea Brandecker, die über 400 m der Frauen in 63,69 s auf dem undankbaren vierten Platz landete. Dabei blieb die 17 jährige nur eine Zehntelsekunde über ihrer Bestzeit. Mutter und Trainerin Yvonne Brandecker lief als älteste Teilnehmerin im 1500 m-Feld der Frauen auf den siebten Platz und verpasste in 5:17,93 min ihre Saisonbestzeit um rund zwei Sekunden. Dahinter kam Pauline Dieckmann als Achte in 5:41,07 min ins Ziel. Tom Wiese, der ab September das Sportgymnasium in Magdeburg besuchen wird, sprintete über 200 m der Männer als Vierter des zweiten Zeitendlaufes über die Ziellinie. Das bedeutete in der Gesamtwertung Rang neun. Mit 24,71 s verfehlte er nur knapp seinen Hausrekord.