Wettkampfberichte
2024

2016

Harz-Gebirgsläufer holen acht Pokale bei den Schülern

Trotz leichten Regens und einstelligen Temperaturen gingen fast 170 Teilnehmer aus dem Landkreis Harz bei der offenen Crossmeisterschaft in Quedlinburg an den Start. Die etwa ein Kilometer lange Runde war mit einem kurzen, aber steilen Anstieg und wechselnden Untergründen doch recht anspruchsvoll. Zudem war die Strecke nach den vielen Regenfällen nass und matschig.

Die Nachwuchsathleten des Harz-Gebirgslaufvereins ließen sich von den schwierigen Bedingungen nicht abschrecken und erkämpften gleich acht Pokale in den Schülerklassen. Insgesamt standen neun Siege, fünf Silber- und eine Bronzemedaille auf der Habenseite der Wernigeröder.

Gleich zum Auftakt lief Frieda Bielas auf der Mini-Crossrunde über 400 m der Konkurrenz davon und gewann überlegen in der W 7 in 2:05,41 min. Beim gemeinsamen Start der Altersklasse 8 und 9 bei den Jungen über 1 Kilometer feierte Felix Wehr (M 9) einen Start-Ziel-Sieg in 4:07,81 min. In seinem Windschatten rannte Erik Brandecker als Zweiter in 4:14,70 min über die Ziellinie und sicherte sich damit den Sieg in der M 8 vor seinem Trainingskameraden Hennes Peter, der in 4:23,46 min den Dreifacherfolg der Wernigeröder perfekt machte. Gleiches gelang anschließend den Mädchen der W 8 und W 9. Katharina Fischer (W 9) setzte sich vom Start weg an die Spitze und gab die Führung bis zum Ziel nicht mehr ab. In 4:18,53 min verwies sie Leslie Ann Berke auf den zweiten Platz (4:22,37 min). Dahinter sicherte sich Carla Litwin den Sieg in der W 8 in 4:25,17 min vor Leonie Hana Klaus (4:43,07 min). Die schnellste Zeit auf der 1 km-Runde legte Lara Charleen Eigert als überlegene Pokalgewinnerin der W 10 in 3:52,90 min hin. Nur wenig langsamer war Jonathan Toppel, der in der M 10 ebenso großen Vorsprung hatte und in 3:53,78 min gewann.

Die Mädchen der W 12 mussten schon zwei Runden absolvieren. Pauline Dieckmann teilte sich das Rennen klug ein und holte sich mit deutlichem Vorsprung den Sieg in 8:45,39 min. Dahinter sorgte Jasmin Gessing in 9:07,10 min für den nächsten Doppelerfolg. Bei den Jungen dieser Altersklasse mussten Lucas Zwick und Maurice Geelhaar den Sieger Charlie Wegener (Quedlinburg) früh ziehen lassen und belegten die Plätze zwei und drei (8:38,51/8:42,86). Auch Trainerin Yvonne Brandecker testete in Quedlinburg vor dem anstehenden Landescross ihre Form und ging über 2,8 Kilometer an den Start. Nach drei Runden überquerte sie als Siegerin des Frauenklassements in 12:55,19 min die Ziellinie und kam in der Gesamtwertung auf den dritten Platz hinter dem Zweitplatzierten NSV-Läufer Daniel Ragoß (M 30/12:39,02 min).

Sieg mit Bestleistung für Lea Brandecker

Beim Bahnabschluss-Sportfest in Schönebeck hat die Wernigeröderin Lea Brandecker noch einmal mit sehr guten Ergebnissen auf sich aufmerksam gemacht. Obwohl die Leistungen von den stark wechselnden Winden beeinflusst wurden, konnte die Harzerin erneut einige Hausrekorde aufstellen. Insgesamt waren 223 Athleten aus 35 Vereinen im Stadion der Union 1861 Schönebeck am Start.

Lea Brandecker vom Harz-Gebirgslaufverein entschied sich kurzfristig für einen Start in Schönebeck, nachdem einen Tag vorher die Team-Meisterschaft in Bernburg ausgefallen war. Die Wernigeröderin dominierte den Weitsprung-Wettbewerb der W 12 und stellte als Siegerin mit fantastischen 4,76 m eine neue Bestleistung auf. Als Schnellste des dritten Vorlaufes über 75 m in 11,13 s qualifizierte sich die 12-Jährige für den Endlauf, wo sie sich auf 11,04 s steigerte und Zweite wurde. Eine neue Bestweite gelang im Kugelstoßen mit 6,11 m, was Rang sechs bedeutete. Einzige Schwäche an diesem Tag war der 800 m-Lauf, wo die HGL-Athletin mit eher mäßigen 2:40,91 min als Vierte knapp am Medaillenrang vorbeilief.

Neue Bestzeiten für Lea und Pauline

Die beiden Läuferinnen Pauline Dieckmann und Lea Brandecker vom Harz-Gebirgslaufverein nutzten die Bezirksmeisterschaften von Niedersachsen, um ihre Bestzeiten über 2000 m zu verbessern. Trotz hochsommerlicher Temperaturen von über 30 Grad gelang dieses Vorhaben. Insgesamt stellten sich sechs Athletinnen dem Starter. Die beiden Wernigeröderinnen drückten von Beginn an aufs Tempo und zeigten der Konkurrenz die Hacken. Am Ende gewann Lea mit neuem Hausrekord von 7:42,69 min den Lauf. In ihrem Windschatten lief Pauline gleich 16 Sekunden schneller als bisher und wurde in 7:43,65 min Zweite. Die Langstreckenmeisterschaft wurde auf der Bezirkssportanlage in Rüningen bei Braunschweig ausgetragen.