Wettkampfberichte
2024

2015

Richard Pinno mit Verletzungspech beim Hallensportfest

Beim 2. Hallensportfest in der Bad Harzburger Dreilich-Halle dominierte die Blankenburger Leichtathletin Tiffany Louise Fritz mit zwei Siegen und einen zweiten Platz ihre Altersklasse. Leider waren deutlich weniger Teilnehmer am Start als bei der Premiere im Vorjahr. Dennoch sorgten die Organsiatoren des LAV 07 Bad Harzburg für eine zügige Durchführung des kleinen Sportfestes.

Tiffany Louise Fritz vom SV Lok Blankenburg nutzte die Gunst der Stunde und sprang im Hochsprung zu einer neuen Bestleistung von 1,38 m. Damit kam sie in der W 13 auf den zweiten Platz. Noch besser lief es für die 13 jährige im Medizinballwurf, wo sie als Siegerin mit starken 12,57 m teilweise besser als die Jungen war. Einen weiteren Sieg verbuchte die Lok-Athletin im Sprint über 30 m in 5,3 Sekunden.

Auch vom Harz-Gebirgslaufverein war mit Richard Pinno ein Athlet vertreten. Leider verletzte sich der Schützling von Trainer Peter Simm gleich beim ersten Wettbewerb und musste im Hochsprung bei einer Höhe von 1,34 m aufgeben. Immerhin belegte er damit noch den dritten Platz in der M 13. Auf den anschließenden Sprint musste der 13 jährige verzichten, so dass er nur noch beim Medizinballwurf starten konnte. Hier holte er sich mit 11,09 m eine weitere Bronzemedaille.

HGL-Athleten starten erfolgreich in die Hallensaison

Zum Auftakt der Hallensaison sind die Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein beim Abendsportfest in Magdeburg erfolgreich an den Start gegangen und kehrten mit drei Siegen und sechs weiteren Medaillen heim. Das gute Ergebnis wurde von neuen Bestzeiten über 800 m und 2000 m gekrönt.

Rund 130 Teilnehmer aus 20 Vereinen nutzten die vom SC Magdeburg organisierte Veranstaltung für eine erste Formüberprüfung. Die jungen Wernigeröder knüpften nahtlos an ihre Leistungen aus der Freiluftsaison an. Bester in den Reihen der Harzer war einmal mehr Jonathan Toppel, der neben zwei neuen Hausrekorden einen kompletten Medaillensatz mit nach Hause brachte. Überragend war der Start-Ziel-Sieg über 800 m der M 9, wo Jonathan seine Bestmarke erneut um eine Sekunde auf starke 2:38,58 min steigerte. Die zweite Bestleistung erzielte er als Dritter im Sprint über 50 m in 8,01 s. Hinzu kam der Silberrang im Weitsprung mit 3,84 m. Die gleiche Platzierung erreichte Lea Brandecker über 800 m der W 11 in 2:46,33 min, nachdem sie bis zur Zielgeraden für das Tempo sorgte. Im Weitsprung verpasste sie als Vierte trotz sehr guter Weite von 4,39 m knapp das Podest. Über 50 m sprintete die HGL-Athletin in 7,94 s als Fünfte ins Ziel und verwies Teamgefährtin Johanna Farwig auf den sechsten Platz in 7,99 s. Über 800 m platzierte sich Johanna als Achte in 3:01,17 min noch in den Top-Ten. Im Weitsprung bedeuteten 3,84 m Rang elf.

Lara-Charleen Eigert erkämpfte sich über 800 m mit einer guten Renneinteilung die Bronzemedaille in der W 9 mit 3:04,24 min. Über 50 m und im Weitsprung verpasste sie als Vierte und Sechste nur knapp ihre Bestmarken (8,46 s/3,35 m). Auch Liv Zagrodnik sicherte sich „Bronze“ über 800 m der W 10 in 3:15,95 min. Top-Ten-Platzierungen gab es zudem im Sprint als Siebente in 8,30 s und im Weitsprung als Neunte mit 3,31 m. Eine weitere Bronzemedaille holte Amy Turk im Hochsprung der W 12 mit übersprungenen 1,30 m. Im 2000 m-Lauf kam sie diesmal nicht über Rang vier hinaus (7:58,92 min). Einen starken 800 m-Lauf zeigte Jasmin Gessing in der W 11, wo sie ihre Bestleistung um vier Sekunden steigerte und in 2:55,74 min Sechste wurde. Im Weitsprung belegte sie den 10. und im Sprint den 15. Platz (3,85 m/8,67 s). Pauline Dieckmann erreichte ihre beste Leistung über 800 m als Fünfte der W 11 in 2:54,18 min. Im Weitsprung kam der 12. und im Sprint der 13. Platz heraus (3,79 m/8,51 s).

Bei den Frauen dominierte Marie Heymann den Hochsprung mit der Siegesleistung von 1,71 m. Bis zur Höhe von 1,65 m blieb die 22 jährige ohne Fehlversuch und scheiterte am Ende nur knapp an 1,74 m. Vereinskollegin Yvonne Brandecker verbesserte ihren Hausrekord über 2000 m erneut und lief als Siegerin des zweiten Laufes in starken 7:04,20 min ins Ziel. Damit wurde sie in der Endabrechnung Vierte bei den Frauen und gewann in der AK W 35.

Kurz vor den Weihnachtsferien geht es für die HGL-Athleten mit den nächsten Hallen-Wettkämpfen weiter, bevor Anfang Januar bereits die ersten Meisterschaften auf dem Programm stehen.

Yvonne Brandecker wird Mitteldeutsche Crossmeisterin

Bei der 1. Mitteldeutschen Crosslauf-Meisterschaft in Limbach-Oberfrohna hat die Wernigeröder Läuferin Yvonne Brandecker den Titel in der Altersklasse W 35 geholt. Auf einer sehr anspruchsvollen Wald- und Asphaltstrecke rund um das Feriendorf „Hoher Hain“ mit mehreren Bergauf- und Bergabpassagen hatten die Frauen und Seniorinnen 6,3 Kilometer zu bewältigen. Zudem mussten die Athletinnen bei nasskaltem Wetter gegen Sturmböen und Regenschauer ankämpfen. Als erste überquerte die Favoritin Astrid Hartenstein (Gera) als Siegerin der W 20 die Ziellinie. Knapp zwei Minuten später folgte mit Yvonne Brandecker vom Harz-Gebirgslaufverein schon die Gewinnerin der Seniorenklasse. Mit sehr guten 24:53 min sicherte sich die 39-Jährige ihre erste Medaille bei einer Mitteldeutschen Meisterschaft und gewann die Altersklasse W 35 mit deutlichem Vorsprung von über drei Minuten.

Insgesamt waren in der sächsischen Kleinstadt 110 Teilnehmer der Landesverbände Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt am Start. Die top organisierte Veranstaltung hätte bei ihrer Premiere allerdings mehr Zuspruch verdient gehabt.