Wettkampfberichte
2024

2014

Yvonne Brandecker startet mit Titel ins neue Jahr

Überaus erfolgreich sind die Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufvereins ins neue Wettkampfjahr gestartet. Die erste Landesmeisterschaft des neuen Jahres war wie immer den Langstreckenläufern vorbehalten. Sie suchten in der Leichtathletikhalle Brandberge in Halle ihre Meister über 2000 und 3000 m. Insgesamt kämpften 83 Starter aus 31 Vereinen um die ersten Titel der Saison. Sehr erfolgreich gestaltete sich die Meisterschaft für die vier Harzer Athleten aus Wernigerode und Blankenburg.

Einzige Starterin des Harz-Gebirgslaufvereins war Yvonne Brandecker, die zum wiederholten Male ihren Landesmeistertitel verteidigen konnte und in 11:26,66 min in der W 35 gewann. Bei ihrem Start-Ziel-Sieg lief die Wernigeröderin ein einsames Rennen an der Spitze und blieb rund zehn Sekunden über der angepeilten Zeit.

Yvonne Brandecker W35        1. Platz         3000 m        11:26,66 min

Jonathan Toppel läuft Hallenrekord in Brandberge

Der Auftakt für die Nachwuchsleichtathleten des Harz-Gebirgslaufvereins ist geglückt. Beim Kindersportfest von Turbine Halle in der Leichtathletikhalle Brandberge überraschten die jungen Talente mit Bestleistungen und holten insgesamt zwei Siege und drei Silbermedaillen. Die großen Teilnehmerfelder und die starke Konkurrenz konnten die Harzer nicht schocken, sie knüpften nahtlos an die Freiluftergebnisse des letzten Jahres an.

Für die Sensation des Tages sorgte Jonathan Toppel, der über 400 m der M 8 in 76,23 s eine neue persönliche Bestleistung aufstellte und damit den Hallenrekord in der Brandberge-Halle knackte. Seine Vielseitigkeit bewies der HGL-Athlet mit den zweiten Plätzen über 50 m in 8,69 s und im Weitsprung mit 3,17 m. Damit landete der Siebenjährige auch im Dreikampf auf dem Silberrang mit 884 Punkten und verpasste den Sieg nur um fünf Punkte.

Die zweite Goldmedaille ging auf das Konto von Lea Brandecker, die in der Saalestadt nur über 800 m an den Start ging. Die 9-Jährige verbesserte ihren Hausrekord auf 2:52,92 min und gewann mit knapp vier Sekunden Vorsprung in der W 10. Eine neue Bestzeit stellte auch Amy Turk als Siebente über 800 m der W 11 in 3:03,18 min auf. Noch besser verlief ihr Debüt im Hochsprung, wo sie mit sehenswerter Technik als Vierte mit sehr guten 1,18 m nur knapp einen Podestplatz verpasste. Ähnlich erging es Vereinskameradin Malena Bielas, die mit 3,27 m im Weitsprung der W 9 erst im letzten Versuch vom zweiten auf den vierten Platz verdrängt wurde. Auch über 50 m, wo sie als Siebente in 8,88 s Hausrekord lief, und im Dreikampf als Sechste mit 872 Punkten war die Medaille in Reichweite.