Wettkampfberichte
2024

2014

Brandecker konnte in Erfurt nicht ganz an ihre Saisonleistung anknüpfen

Als einzige Teilnehmerin des Harz-Gebirgslaufverein startete Yvonne Brandecker bei der 13. Deutschen Senioren-Hallenmeisterschaft in Erfurt über 800 m der W 35. Die Wernigeröderin hatte zuletzt mit Rückenproblemen zu kämpfen und konnte nicht mehr an ihre Ergebnisse der Hallenlandesmeisterschaften anknüpfen. Zudem ging es gleich zu Beginn in einem „Höllentempo“ los, da trotz der großen Teilnehmerzahl von 10 Läuferinnen ein Massenstart durchgeführt wurde. „Eigentlich werden 800 m-Läufe in Bahnen gestartet, vielleicht wäre das Rennen dann anders verlaufen“, so die HGL-Athletin. Am Ende blieb die 37-Jährige in 2:33,88 min rund drei Sekunden über ihrer Saisonbestzeit und wurde Sechste. Ihren Start über 3000 m sagte sie vorsichtshalber ab, um den weiteren Saisonverlauf nicht zu gefährden.

Yvonne Brandecker W 35      6. Platz 800 m 2:33,88 min

Gold und Bronze für HGL-Staffeln

Ein komplettter Medaillensatz für die Wernigeröder Leichtathleten – das war die Erfolgsbilanz bei den Hallenmeisterschaften der Altersklassen 10 und 11 in Magdeburg. Für die erfolgsverwöhnten Nachwuchssportler des Harz-Gebirgslaufvereins war es eine neue Erfahrung. Nur wenige Athleten konnten an ihre bisher gezeigten Leistungen anknüpfen und sich auf dem Siegerpodest platzieren. Selbst Top-Ten-Plätze waren selten, die meisten landeten im vorderen Mittelfeld. Allerdings waren mit bis zu 50 Teilnehmern in den einzelnen Altersklassen mehr Aktive als bisher am Start. Insgesamt kämpften in der Landeshauptstadt 147 Sportler aus 19 Vereinen um die Meistertitel. Wie schwer die Lorbeeren zu ernten waren, zeigen die knappen Entscheidungen und die überstarke Konkurrenz in erster Linie vom SC Magdeburg.

Die einzige Einzelmedaille für den Harz-Gebirgslaufverein holte Maurice Geelhaar, der mit einer leichten Verletzung in den Wettkampf ging. Trotzdem schaffte er als Vorlaufschnellster über 50 m der M 10 in 7,95 s den Sprung ins Finale und wurde dort Vizemeister in 7,89 s. Im Weitsprung reichten 3,51 m immerhin noch zu einem Top-Ten-Platz (10.). Anschließend sicherte er sich mit seinen Vereinskameraden Lucas Zwick, Ole Litwin und Richard Straubing den Bezirksmeistertitel in der Staffel über 4 x 100 m in neuer Bestzeit von 64,70 s. Die Bronzemedaille ging auf das Konto der Mädchenstaffel in der Besetzung Lea Brandecker, Lina Müller, Pauline Dieckmann und Johanna Farwig. Nach zwei vierten Plätzen in den vergangenen Jahren erkämpften sich die HGL-Läuferinnen über 4 x 100 m mit neuer Bestleistung von 64,31 min endlich das ersehnte Edelmetall.

Einen ganz starken Auftritt über 800 m der M 10 zeigte Lucas Zwick, der seinen Hausrekord gleich um fünf Sekunden auf 2:55,43 min verbesserte und damit einen sehr guten vierten Platz belegte. Auch Teamkameradin Lea Brandecker verpasste zweimal knapp das Siegerpodest. Im Weitsprung der W 10 erzielte sie als Fünfte 3,99 m und sprang nur um sechs Zentimeter an „Bronze“ vorbei. Über 600 m erkämpfte die Neunjährige in 2:07,87 min ebenfalls den fünften Platz. Mit schwachen 8,43 s über 50 m erreichte sie immerhin noch das B-Finale und wurde Zehnte mit 8,30 s. In der gleichen Altersklasse verpasste Pauline Dieckmann als Elfte über 600 m in Hausrekord von 2:15,89 min einen Top-Ten-Platz.

Über 50 m der M 10 erreichten Richard Straubing und Ole Litwin das B-Finale und kamen auf die Plätze 11 und 12 (8,46/8,55 s). Ebenfalls im B-Finale stand Julian Schmuck, der als Vorlaufsiebenter in 8,18 s am Ende mit neuer Bestleistung von 8,17 s Neunter wurde. Neue Bestleistungen erzielte auch Amy Turk über 50 m der W 11 in 8,38 s (20.) und über 600 m, wo sie in 2:10,22 min Neunte wurde. Als Achte im Hochsprung mit 1,10 m lag die Gymnasiastin ebenso in den Top-Ten. Gemeinsam mit den Neunjährigen Lina Müller, Jasmin Gessing und Viktoria Naumann erkämpfte sie in der Staffel der W 11 über 4 x 100 m einen starken fünften Platz in 65,71 s.

Maurice Geelhaar
M 10   2. Platz (A-Finale) 50 m 7,89 s (VL: 7,95 s)
    17. Platz 800 m 3:18,28 min
    10. Platz Weit 3,51 m
Richard Straubing
M 10 11. Platz (B-Finale) 50 m 8,46 s (VL: 8,58 s)
Ole Litwin
M 10 12. Platz (B-Finale) 50 m 8,55 s (VL: 8,45 s)
Lea Brandecker
W 10 10. Platz (B-Finale) 50 m 8,30 s (VL: 8,43 s)
Julian Schmuck
M 11   9. Platz (B-Finale) 50 m 8,17 s (VL: 8,18 s)

Silber für Jonathan Toppel im Dreikampf

Ein überragender Jonathan Toppel bescherte dem Harz-Gebirgslaufverein gleich bei der Auftaktveranstaltung im Nachwuchsbereich einen riesigen Erfolg. Gleich zwei Titel und zwei weitere Medaillen holte sich der Wernigeröder bei der Hallen-Bezirksmeisterschaft der Altersklassen 8 und 9 in Magdeburg.

Sehr große Teilnehmerfelder und starke Konkurrenz erwartete die vier Teilnehmer aus dem Harz in der Leichtathletikhalle der Landeshauptstadt. Knapp 150 Nachwuchssportler aus 20 Vereinen kämpften um die ersten Meisterschaftsmedaillen. Als einziger Harzer schaffte Jonathan Toppel den Sprung aufs Treppchen. Der Achtjährige bestätigte erneut seine bestechende Form und lief der Konkurrenz auf und davon. Im 400 m-Lauf gewann er überlegen in 1:17,50 min und hatte fast vier Sekunden Vorsprung. Auch im Weitsprung hatte der talentierte HGL-Athlet mit 3,37 m die Nase vorn. Seine Vielseitigkeit unter-strich Jonathan mit der Bronzemedaille über 50 m in 8,73 s. Damit sicherte er sich im Dreikampf der M 8 mit neuer persönlicher Bestleistung von 899 Punkten die Vizemeisterschaft und verpasste den Titel nur um 14 Punkte.

Seine Vereinskameradin Malena Bielas hatte wieder einmal Pech und schrammte im Weitsprung der W 9 als Fünfte mit 3,30 m nur um fünf Zentimeter an „Bronze“ vorbei. Im 50 m-Sprint verlor sie als 18. mit 8,92 s einige Punkte, stellte dafür aber einen neuen Hausrekord über 400 m mit 1:26,58 min (13.) auf. Damit erreichte die HGL-Athletin als Zehnte im Dreikampf mit 895 Punkten einen Top-Ten-Platz.

Die jüngsten Harzer Athleten Leni Straubing und Janne Röder platzierten sich unter 39 Teilnehmerinnen der W 8 im Mittelfeld. Leni belegte im Dreikampf den 25. Platz mit 698 Punkten (9,60 s/2,51 m/1:30,13 min) und erreichte über 400 m ihr bestes Ergebnis mit Platz 15. Neuzugang Janne Röder feierte ein erfolgreiches Wettkampfdebüt und kam auf den 30. Platz im Dreikampf mit 664 Punkten (9,30 s/2,29 m/1:33,87 min). Dabei erzielte sie ihre beste Leistung als 18. im Sprint.