Andy Rößler
107. gesamt 18. M 40 1:20:35 min

Vier Einzel- und zwei Teammedaillen beim Bezirkscross

Einen besseren Einstand in die neue Freiluftsaison hätten sich die Nachwuchsleichtathleten des Harz-Gebirgslaufvereins nicht wünschen können. Ein Titel sowie zwei Silber- und drei Bronzemedaillen – so lautete die Erfolgsbilanz beim Bezirkscross in Wolmirstedt.

Die ersten Freiluftmeisterschaften des Bezirkes Magdeburg im neuen Jahr wurden am Wochenende in Wolmirstedt ausgetragen. Rund um den Sportkomplex am Küchenhorn haben rund 240 Teilnehmer aus 17 Vereinen auf einer flachen und schnellen Runde ihre Crossmeister ermittelt. Nach dem tollen Frühlingswetter der vergangenen Tage hatten die Teilnehmer dieser Titelkämpfe leider mit starkem Wind und aufgeweichtem Boden zu kämpfen. Wenigstens vom Regen blieben die Nachwuchsläufer verschont. Allerdings waren die Starterfelder in fast allen Altersklassen aufgrund von krankheitsbedingten Ausfällen etwas reduziert. Bei einigen Vereinen platzten somit auch die Mannschaftswertungen.

Die kleine Läuferschar aus Wernigerode überzeugte mit tollen Leistungen und kehrte mit insgesamt sechs Medaillen heim. Für den einzigen Bezirksmeistertitel sorgte Jonathan Toppel, der über 1,1 km der M 8 einen ungefährdeten Start-Ziel-Sieg herauslief und am Ende fast sensationelle 32 Sekunden Vorsprung hatte. Mit einer starken Zeit von 5:05 min war der talentierte Läufer sogar schneller als die Neunjährigen. Genauso stark präsentierte sich Lucas Zwick, der völlig überraschend Vizebezirksmeister der M 10 über 1,7 km wurde. Nach dem undankbaren vierten Platz in der Halle erkämpfte er in 7:23 min seine erste Einzelmedaille. In seinem Sog liefen Maurice Geelhaar und Richard Straubing in 7:35 bzw. 7:36 min auf die Plätze vier und sechs und verpassten „Bronze“ nur um wenige Sekunden. Dafür wurden die drei HGL-Läufer in der Mannschaftswertung der U 12 mit der Bronzemedaille belohnt.

Eine weitere „Bronzene“ ging auf das Konto von Leni Straubing, die bei ihrem ersten Bezirkscross mit einer kämpferischen Leistung Dritte der W 8 über 1,1 km in 5:48 min wurde. Die gleiche Platzierung erreichte Lea Brandecker in 5:10 min über 1,1 km der W 10, wobei sich die HGL-Athletin erst kurz vorm Zielstrich vom Silberrang verdrängen ließ und zeitgleich mit der Zweiten einlief. Dahinter belegten Pauline Dieckmann als Neunte der W 10 (5:23 min) und Amy Turk als Achte der W 11 (5:30 min) weitere Top-Ten-Platzierungen. Damit sicherten sich die drei HGL-Mädels die Vizebezirksmeisterschaft in der Mannschaftswertung der U 12. Das gute Abschneiden der Harz-Gebirgsläufer komplettierten Jeremy Scheffner als Achter der M 12 über 2,3 km in 11:06 min und Jasmin Gessing, die über 1,1 km der W 10 den 14. Platz erzielte (5:47 min).
Bereits in zwei Wochen geht es für die Nachwuchsläufer mit den Straßenlaufmeisterschaften weiter.

Dietrich, Lippe und Damrau laufen über 10 km in die Top-Ten

Die Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufvereins haben auch in diesem Jahr die Freiluftsaison traditionell beim Wasa-Lauf in Celle eröffnet. Dabei gelang den Wernigerödern mit einer Bronzemedaille in der Gesamtwertung und fünf Top-Ten-Plätzen in den Altersklassen ein erfolgreicher Auftakt.

Nach den Schneemassen im letzten Jahr lockte die 32. Auflage mit herrlichem Frühlingswetter zahlreiche Laufenthusiasten und Zuschauer nach Niedersachsen. Weit mehr als 5500 Läufer konnten die Organisatoren in der malerischen Kleinstadt begrüßen. Der beliebte Wasa-Lauf bildet seit vielen Jahren die Auftaktveranstaltung für den Drei-Länder-Cup, wo noch der Schweriner Fünf-Seen-Lauf und der Harz-Gebirgslauf dazugehören.

Für die einzige Podiumsplatzierung der Wernigeröder sorgte Enrico Dietrich, der im 10-Kilometer-Lauf nach zwei vierten Plätzen in den Vorjahren endlich die ersehnte Medaille erkämpfte. In sehr guten 33:40 min lief er als Dritter der Gesamtwertung ins Ziel und wurde damit Zweiter in seiner Altersklasse M 20. Knapp dahinter erreichte der Jugendliche Fabian Lippe einen hervorragenden sechsten Platz im Männerklassement und sicherte sich damit unangefochten den Altersklassensieg in der Männlichen Jugend. Seine sehr gute Zeit von 34:14 min bedeutete neuer persönlicher Rekord. Bruder Florian komplettierte das gute Abschneiden als 16. der 1600 Teilnehmer und belegte in 35:51 min den achten Platz der M 20. Bei den Damen über 10 Kilometer lief Antje Damrau als Vierte in die Top-Ten. In der Altersklasse W 30 schaffte sie es damit als Dritte in 40:17 min auf das Siegerpodest. Platz fünf in der Klasse Weibliche Jugend erkämpfte sich nach krankheitsbedingter Pause Michelle Rößler, die in 49:24 min noch unter 50 Minuten blieb (53. Gesamt).

Die langen Strecken über 15 und 20 Kilometer nahmen nur zwei HGL-Läufer in Angriff. Dabei belegte Andy Rößler auf der „kürzeren“ Distanz den 198. Platz von 403 Teilnehmern und kam nach 1:22:31 h als 91. der M 40 ins Ziel. Christian Cäsar erreichte unter 406 Finishern einen sehr guten 63. Platz in 1:26:59 h und wurde damit 18. in der M 30.

Das größte Starterfeld wurde wiederum mit 2873 Läufern auf der 5-km-Strecke verzeichnet. Allerdings erfolgte hier keine Altersklassenwertung. Mit neun Athleten war der Harz-Gebirgslaufverein hier am stärksten vertreten. Schnellster Läufer war einmal mehr Florian Hausl, der als 18. in 18:03 min ins Ziel lief. Ihm folgten schon zwei Damen. Hochspringerin Marie Heymann bewies als 11. des Frauenklassements in 21:59 min ihre Ausdauerqualitäten. Die erst 13-jährige Sarah-Michelle Palmer kam auf einen guten 19. Platz in 23:21min. Knapp dahinter erreichten die Jugendlichen Michel Himmler (152.) und Nils Hochapfel (171.) in 24:03 bzw. 24:26 min das Ziel. Auch die Frauen platzierten sich im vorderen Mittelfeld. So kam Sylvia Himmler in 28:07 min auf den 99. Platz der Frauenwertung, Manuela Rößler in 28:10 min auf den 101. Platz und Yvonne Hübner in 28:38 min auf den 112. Platz. Auch Ulrike Lippe blieb als 175. in 29:57 min noch unter 30 Minuten.