Wettkampfberichte
2024

2012

Erfolgreicher Freiluftauftakt mit Top-Ten-Platzierungen

Beim Celler Wasa-Lauf starteten die Läufer des Harz-Gebirgslaufverein erfolgreich in die neue Freiluftsaison. Mit zwei Top-Ten-Platzierungen in der Gesamtwertung und einer Medaille in den Altersklassenwertungen kehrten die Harzer heim. Die mittlerweile 30. Auflage dieser Traditionsveranstaltung lockte mehr als 5000 Teilnehmer aus dem In- und Ausland in die malerische Kleinstadt.

Erfolgreichster Starter aus dem Harz war Enrico Dietrich, der über 10 Kilometer als Vierter der Gesamtwertung in 33:17 min ins Ziel lief und nur knapp einen Platz auf dem Siegerpodest verpasste. Dafür konnte der HGL-Läufer die Bronzemedaille in der Altersklasse M 20 mit nach Hause nehmen. In dieser Altersklasse belegte Florian Lippe den 12. Platz in 37:41 min und den 45. Platz in der Gesamtwertung. Er verwies seinen Vereinskameraden Steffen Kiesow in 37:46 min auf den 46. Platz und damit den 13. Platz in der M 30. Ein ganz starkes Rennen zeigte erneut Fabian Lippe, der in der Männlichen Jugend als Vierter in sehr guten 35:49 min nur knapp am Edelmetall vorbeilief (21. Gesamt). Einen sehr guten achten Platz in der Weiblichen Jugend erzielte Michelle Rößler in 48:12 min (43. Gesamt). Als einziger Teilnehmer des Harz-Gebirgslaufverein ging Norman Bauersfeld über 20 Kilometer an den Start. Als Neunter in 1:17:00 h schaffte er den Sprung in die Top Ten und wurde Sechster in der M 30.

Beim 5-km-Lauf wurde mit 2077 Teilnehmern das größte Starterfeld verzeichnet; hier erfolgte keine Altersklassenwertung. Auch neun Athleten des Harz-Gebirgslaufverein waren am Start. Schnellster Läufer war Florian Hausl als 19. in 17:46 min vor Marcel Gerlach, der in 19:27 min den 53. Platz belegte. Dann folgte mit Sarah-Michelle Palmer schon das schnellste Mädchen. Die erst 10-Jährige lief in sehr guten 21:09 min als 13. ins Ziel und verwies Marie Heymann auf den 23. Platz in 22:49 min. Im vorderen Mittelfeld platzierten sich Sylvia Himmler (62. in 26:23 min), Manuela Rößler (64. in 26:27 min), Ulrike Lippe (92. in 27:11 min) und Yvonne Hübner (107. in 27:36 min). Knapp vor den Damen lief Michel Himmler als 337. der Männer in 25:50 min ins Ziel.

HGL-Athleten verpassen knapp das Siegerpodest

Die Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein und des SV Lok Blankenburg kehrten zwar ohne eine Medaille von der Hallen-Bezirksmeisterschaft der U 12 aus Magdeburg zurück, platzierten sich aber mit sehr guten Leistungen mehrfach unter den Top Ten.

Nur einen Tag nach dem erfolgreichen Abschneiden der U 10 kämpften in der Leichtathletikhalle der Landeshauptstadt über 150 Teilnehmer aus 27 Vereinen um die begehrten Meisterschaftsmedaillen. Teilweise waren bis zu 40 Athleten in jeder Altersklasse am Start, so dass mehrere Zeitläufe notwendig waren, um die Sieger zu ermitteln. Bester Athlet in den Reihen der Harzer war Richard Pinno, der zweimal knapp am Siegerpodest vorbeischrammte. Der 10-Jährige gewann über 50 m den fünften von sieben Vorläufen in 8,12 s und qualifizierte sich damit für das A-Finale. Nach einem schlechten Start im Endlauf sprintete Richard als Sechster in 8,14 s ins Ziel. Im Weitsprung stellte der HGL-Athlet eine neue persönliche Bestleistung auf und wurde hervorragender Fünfter. Im letzten Versuch sprang er auf 3,92 m und verpasste „Bronze“ nur um 16 cm. Nach verpatztem Start im 800 m-Lauf landete er auf dem 18. Platz in 3:11,45 min. Vereinskameradin Sarah-Michelle Palmer lief über 600 m der W 11 als Sechste in 2:03,04 min knapp an den Medaillenrängen vorbei. Zudem wurde sie 12. im Weitsprung (3,77 m) und 15. im Sprint (8,19 s).

In der Altersklasse W 10 waren zwei Athletinnen aus dem Harz am Start. Aaliyah Brinkmann (HGL) gewann in 8,35 s ihren Vorlauf und qualifizierte sich für das B-Finale ebenso wie die Blankenburgerin Tiffany Louise Fritz, die als Zweite ihres Vorlaufes 8,36 s lief. Im B-Endlauf sprintete Aaliyah in 8,40 s als Dritte und Tiffany als Vierte in 8,42 s ins Ziel. Damit kamen sie in der Gesamtwertung auf den neunten und zehnten Rang. Im Weitsprung lag die Lok-Athletin als Siebente mit neuer persönlicher Bestleistung von 3,69 m vor der Wernigeröderin, die mit 3,37 m den 16. Platz belegte. Aaliyah startete noch über 600 m, wo sie in 2:19,04 min den 14. Platz erreichte.

Die Trainer beider Vereine waren mit den Leistungen ihrer Schützlinge mehr als zufrieden und blicken hoffnungsvoll auf die bevorstehende Freiluftsaison.

Aaliyah Brinkmann        W 10     9. Platz       50 m               8,40 s (Finale)
        8,35 s (VL)
    14. Platz 600 m 2:19,04 min
    16. Platz Weit 3,37 m
Richard Pinno M 10 6. Platz 50 m 8,14 s (Finale)
        8,12 s (VL)
    18. Platz 800 m 3:11,45 min
    5. Platz Weit 3,92 m
Sarah-Michelle Palmer W 11 15. Platz 50 m 8,19 s (VL)
    6. Platz 600 m 2:03,04 min
    12. Platz Weit 3,77 m

Lea Brandecker und Maurice Geelhaar mit Bronze im Dreikampf

Eine überaus erfolgreiche Premiere feierten die jüngsten Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein am Wochenende bei den Hallen-Bezirksmeisterschaften der U 10 in Magdeburg. Ohne große Erwartungen angereist, kehrten die jungen Talente mit sechs Medaillen zurück. Lea Brandecker und Maurice Geelhaar schafften es gleich dreimal auf das Siegerpodest.

Die Organisatoren hatten ein Mammutprogramm zu bewältigen. Immerhin kämpften rund 120 Teilnehmer aus 20 Vereinen um die ersten Medaillen in diesem Jahr. Die sehr großen Starterfelder mit über 30 Athleten in jeder Disziplin verlangten den Acht- und Neunjährigen alles ab. Zumal es für den HGL-Nachwuchs die erste „große“ Meisterschaft und die Aufregung dementsprechend groß war. Trotzdem haben alle die Feuertaufe mit Bravour bestanden und viele Erfahrungen gesammelt.

Die Schützlinge von Yvonne Brandecker und Achim Daniel erzielten zahlreiche neue Bestleistungen und landeten überwiegend im vorderen Mittelfeld. „Mit Einzelmedaillen war eigentlich nicht zu rechnen, eher in der Mannschaftswertung“, so die Trainer. Aber gerade hier hatten die Wernigeröder Pech. In der Altersklasse 8 liefen die Mädchen in der Staffel über 4 x 100 m in der Besetzung Hannah Pauline Dieckmann, Lina Madelaine Müller, Vanessa Neumann und Lea Brandecker nur um 1,2 Sekunden an „Bronze“ vorbei und wurden in 73,81 s Vierte. Auch in der Mannschaftswertung des Dreikampfes mussten sie sich mit dem undankbaren vierten Platz (3028 Punkten) zufrieden geben und verpassten nur um 35 Punkte das Podest.

Umso überraschender kamen die Medaillen für Lea Brandecker und Maurice Geelhaar. Gleich im ersten Wettkampf des Tages sprintete Maurice in sehr guten 8,58 s über 50 m als Erster ins Ziel und wurde Bezirksmeister der M 8. Als Siebenter im Weitsprung (3,09 m) lag er vor dem abschließenden 400 m-Lauf auf Rang vier. Mit einer kämpferischen Leistung sicherte sich der Siebenjährige die Bronzemedaille in 84,67 s und holte sich damit auch noch „Bronze“ in der Dreikampfwertung mit 817 Punkten.

hnlich erging es Lea, die ebenfalls Siebente im Weitsprung wurde (3,13 m) und anschließend als Dritte über 50 m in tollen 8,76 s ins Ziel sprintete. Damit lag auch sie vor dem 400 m-Lauf auf Rang vier und ging gleich nach dem Startschuss mutig nach vorn. Erst kurz vorm Ziel wurde die HGL-Athletin überholt und kam am Ende auf den Bronzerang in 82,96 s. Somit reichte es auch in der Dreikampfwertung zur Bronzemedaille mit 916 Punkten. Dahinter erreichte „Neuling“ Hannah Pauline Dieckmann einen sehr guten 15. Platz im Dreikampf (730 Punkte), wobei sie das beste Ergebnis mit Platz elf über 400 m erzielte (90,38 s). Im Weitsprung kam sie auf den 16. und im Sprint auf den 21. Platz (2,72 m/9,57 s). Weitere gute Einzelergebnisse erzielten Lina Müller über 50 m als 13. in 9,27 s und Vanessa Neumann über 400 m als 15. in 93,26 s. Bei den gleichaltrigen Jungen landeten Richard Straubing und Vincent Pinno auf einem sehr guten 11. und 13. Platz im Dreikampf (603 bzw. 580 Punkte). Vincent schaffte über 400 m als Neunter in 91,27 s sogar eine Top-Ten-Platzierung ebenso wie Richard über 50 m als Zehnter in 9,39 s.