Wettkampfberichte
2024

2017

Athleten des Harz-Gebirgslaufes sprinten neue Bestzeiten

Nur wenige Tage nach dem erfolgreichen Auftakt in die Hallensaison sind die Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein beim Hallensportfest des SC Magdeburg zu neuen Bestzeiten gelaufen. Am Ende standen drei Siege und fünf Medaillen zu Buche. In der Leichtathletikhalle des Olympiastütz-punktes Magdeburg gingen 103 Teilnehmer aus 15 Vereinen an den Start und nutzten den Wettkampf als Vorbereitung für die im Januar anstehenden Landes- und Bezirksmeisterschaften.

Beste Athletin in den Reihen der Harzer war diesmal Lea Brandecker, die gleich drei Medaillen mit nach Hause nahm. Bereits im Vorlauf über 60 m verbesserte die 13 jährige ihre Bestzeit um drei Zehntelsekunden auf 8,67 s, bevor sie im Finale als Siegerin 8,63 s nachlegte. Den zweiten Sieg holte sich Lea im Weitsprung, wo sie mit 4,84 m nur drei Zentimeter über ihrem Bestwert blieb. Im vierten und letzten Versuch wäre die magische Fünf-Meter-Marke beinahe gefallen, leider war der Versuch ungültig. Im 800 m-Lauf kam eine Silbermedaille in 2:31,82 min hinzu.

Einen überraschenden Sieg landete Lucas Zwick im Weitsprung der M 13 mit neuem Hausrekord von 5,05 m. Im letzten Versuch knackte der HGL-Athlet die magische Grenze und verwies seinen Konkurrenten vom SC Magdeburg um einen Zentimeter auf den zweiten Platz. Auch im 60 m-Finale stellte Lucas als Fünfter in 8,55 s eine Bestzeit auf (Vorlauf 8,64 s). Der Elfjährige Jonathan Toppel musste erneut eine Altersklasse höher starten und sicherte sich trotzdem die Silbermedaille über 800 m. Der Sieger Moritz Weber aus Berlin, sein Freund und ewiger Rivale vom Ostseepokal in Rostock, zog den Wernigeröder zu einer neuen Bestleistung von 2:24,31 min. Im Sprint über 60 m erreichte Jonathan nach Vorlaufbestzeit von 9,06 s das A-Finale und wurde Fünfter in 9,13 s.

Nach langer Verletzungspause meldete sich Johanna Farwig mit neuem Hausrekord über 60 m zu-rück. Im Vorlauf blieb sie in 8,96 s erstmals unter neun Sekunden und steigerte sich im Finale als Dritte der W 13 auf 8,91 s. Im Weitsprung klappte der Anlauf noch nicht, 3,94 m bedeuteten Platz zehn. Teamkollegin Sophie Schreiner sprintete als Fünfte über 60 m der U 16 in 8,90 s ins Ziel, nachdem sie im Vorlauf Bestzeit von 8,85 s rannte. Auch im Weitsprung erreichte sie eine neue Bestmarke und belegte den fünften Platz mit 4,44 m. In dieser Altersklasse erkämpfte sich Amy Turk die Bronzemedaille über 800 m, blieb in 2:37,13 min aber deutlich über ihrer Bestzeit. Ihr Trainingskamerad Jona-Jean Kuchinke verpasste als Zweiter über 800 m der U 18 mit 2:14,64 min knapp seinen Hausrekord.

Etwas Pech hatte Pauline Dieckmann (W 13), die über 800 m einen schlechten Start erwischte und sich erneut mit dem undankbaren vierten Platz begnügen musste (2:46,11 min). Im Weitsprung erreichte die HGL-Athletin als Fünfte mit 4,35 m eine neue Bestmarke, über 60 m landete sie auf Platz zwölf mit 9,66 s.

HGL-Läufer starten erfolgreich in die Hallensaison

Die Wernigeröder Leichtathleten sind beim Abendsportfest in Magdeburg erfolgreich in die diesjährige Hallensaison gestartet. Mit vier Siegen und drei weiteren Medaillen kehrten die Harz-Gebirgsläufer aus der Landeshauptstadt zurück. Rund 80 Teilnehmer aus 15 Vereinen gingen in der Leichtathletikhalle am Olympiastützpunkt an den Start.
Einen kompletten Medaillensatz und drei neue Bestleistungen nahm Lucas Zwick mit nach Hause. Als Sieger im Hochsprung überquerte er die Latte bei 1,49 m. Über 60 m Hürden sprintete der HGL-Athlet als Zweiter der M 13 in Hausrekord von 9,96 s ins Ziel und ließ anschließend als Dritter über 60 m eine Zeit von 8,62 s folgen. Dahinter blieb Teamkollege Maurice Geelhaar im Hür-densprint trotz Bestzeit von 10,72 s nur der undankbare vierte Platz. Über 60 m verletzte er sich leicht und kam auf Rang Fünf in 8,85 s.

Den zweiten Sieg für die Harzer holte Marcel Gerlach über 1000 m der Männer. Der 24 jährige Student lief als Gesamtzweiter neue Bestzeit von 3:08,42 min. Kurz darauf kam der erst Elfjährige Jonathan Toppel ins Ziel und gewann mit einem fabelhaften Hausrekord von 3:12,42 min überlegen in der M 12. Zuvor testete er seine Schnelligkeit über 60 m und wurde Vierter (9,16 s).

Die vierte Goldmedaille sicherte sich Yvonne Brandecker über 2000 m der Frauen. Dabei ließ die 41 jährige nur fünf Jugendlichen den Vortritt und lief mit 7:10,09 min fast die gleiche Zeit wie im Vorjahr. In diesem Rennen startete auch Tochter Lea Brandecker, die als Vierte der W 14 Bestzeit von 7:25,15 min erreichte. Zuvor erkämpfte Lea die Silbermedaille im Hochsprung der W 13 mit 1,35 m, wobei sie dreimal nur knapp an ihrer Rekordhöhe von 1,40 m scheiterte. Über 60 m Hürden sprintete die 13 jährige als Vierte 10,73 s. Vereinskameradin Pauline Dieckmann schrammte gleich dreimal an den Medaillenrängen vorbei. Erst kam sie über 60 m in 9,85 s als Vierte ins Ziel, dann folgte der fünfte Platz im Hochsprung mit 1,20 m. Im abschließenden 2000 m-Lauf der W 14 reichten 7:44,06 min ebenfalls zu Platz fünf.

Gesamtsieg für Carla Litwin beim Thaler Harzlauf

Eine kleine Läuferschar des Harz-Gebirgslaufverein beteiligte sich beim nachgeholten Jubiläumslauf in Thale. Beim 50. Harzlauf holten sie einen Gesamtsieg und zwei Podestplätze in der Altersklassen-Wertung. Den Hexenpfützenlauf über einen Kilometer gewann bei den Mädchen Carla Litwin in starken 5:58 min. Sie musste lediglich zwei Jungen vorbeiziehen lassen und kam in der Gesamtwertung als Dritte ins Ziel. Dahinter wurde die Achtjährige Frieda Bielas Fünfte der Mädchenwertung in 6:41 min und sicherte sich damit Bronze in der U 10. Maria Kohlbaum lief als neuntes Mädchen in 6:57 min in die Top Ten und verpasste als Vierte der U 12 nur knapp das Podest. Schwester Lena Kohlbaum sicherte sich den Sieg in der U 8 mit einer Zeit von 7:26 min. Als einziger HGL-Athlet nahm Axel Litwin den sechs Kilometer langen Bodetallauf in Angriff und wurde Fünfter der M 40 in 31:29 min.