Wettkampfberichte
2024

2016

Harz-Gebirgsläufer holen kompletten Medaillensatz

Beim Adventslauf in Sarstedt haben die Läufer des Harz-Gebirgslaufverein einen kompletten Medaillensatz mit nach Hause genommen. Trotz leichtem Nieselregen nahmen insgesamt 429 Läuferinnen und Läufer die vier verschiedenen Strecken durch die Sarstedter Innenstadt in Angriff.

Die Wernigeröder waren bereits zum vierten Mal in der niedersächsischen Kleinstadt am Start und konnten sich erneut auf dem Siegerpodest platzieren. Dabei hatten es vor allem die Schüler dieses Jahr etwas schwerer, da sie in der U-Wertung jeweils gegen ein Jahr ältere Konkurrenz antreten mussten.

Für den einzigen Sieg der Harzer sorgte Yvonne Brandecker, die im 5 km Mühle-Malzfeldt-Lauf nur sechs Jugendlichen den Vortritt lassen musste und die Seniorenwertung deutlich gewann. In starken 19:13 min hatte sie in der W 40 knapp zwei Minuten Vorsprung. Hier waren mit 170 Startern die meisten Teilnehmer unterwegs. Die Silbermedaille erkämpfte sich Lara Charleen Eigert im 2,2 km Schülerlauf der U 12. Als 12. der Gesamtwertung bei den Mädchen lief die 10 jährige in 9:24 min ins Ziel. Knapp eine Minute schneller war Lea Brandecker, die in 8:30 min Gesamtsiebente und Dritte der U 14 wurde. Bruder Erik Brandecker blieb diesmal als einziger ohne Pokal, hatte gegen die starken Neunjährigen aber keine Chance. Am Ende wurde es im 800 m Kinderlauf der 6. Platz in der U 10 und der 19. Platz bei den Jungen. In 3:13 min kam der Achtjährige ins Ziel und wäre damit Zweiter der M 8 geworden. Insgesamt liefen 107 Mädchen und Jungen mit.

Lea Brandecker verpasst Medaille im Vierkampf nur knapp

Die Mädchen des Harz-Gebirgslaufverein haben bei der nachgeholten Team-Meisterschaft in Magdeburg den siebenten Platz belegt. Dabei verpasste Lea Brandecker als Vierte der Einzelwertung nur knapp das Podest.

Insgesamt waren 236 Teilnehmer aus zwanzig Vereinen in der Leichtathletikhalle am Olympiastützpunkt der Landeshauptstadt am Start. Das waren noch mehr als bei der ursprünglichen Meisterschaft im September in Bernburg, die aufgrund von starken Regenfällen abgesagt werden musste. Die Athleten der Altersklassen U 12 und U 14 kämpften in einem Vierkampf mit den Disziplinen 60 m, 60 m Hürden, Weitsprung und 800m um den Gesamtsieg. Mannschaftssieger wurde in diesem Jahr der gastgebende Verein vom Sportclub Magdeburg.

Die Wernigeröder Leichtathleten hatten nur eine Mädchenmannschaft in der U 14 am Start. Die fünf 12- und 13 jährigen absolvierten ihren ersten Hallenwettkampf nach der erfolgreich abgeschlossenen Freiluftsaison und knüpften an ihre letzten Ergebnisse an. Am Ende sprang ein siebenter Platz in der Mannschaftswertung heraus. „Insgesamt war es eine solide Leistung, doch bis zu den Hallenmeisterschaften Anfang Januar gibt es noch eine Menge zu tun“, analysierten die Trainer Achim Daniel und Yvonne Brandecker.

Für das beste Resultat der Harzer sorgte Lea Brandecker, die überraschend den vierten Platz in der W 12 erkämpfte und mit 1886 Punkten nur um 32 Zähler den „Bronzerang“ verfehlte. Dabei stellte sie über 60 m mit 8,97 s einen neuen Hausrekord auf und sprintete über 60 m Hürden in 11,10 s ihre zweitbeste Zeit. Über 800 m war Lea in 2:37,58 min die Schnellste ihrer Altersklasse. Nur im Weit-sprung blieben mit 4,39 m einige Punkte liegen. Die anderen Mädchen der W 12 lagen fast alle gleichauf und belegten die Plätze 19 bis 21 unter 39 Starterinnen. Jasmin Gessing hatte mit 1610 Punkten knapp die Nase vorn und erzielte über 60 m und 60 m Hürden mit 9,75 s und 12,21 s neue Bestzeiten. Im Weitsprung standen 3,91 m zu Buche, über 800 m kämpfte sie trotz Erkältung bis zum Schluss und lief 2:52,19 min. Johanna Farwig als 20.

rreichte 1596 Punkte und sprintete über 60 m zur Bestzeit von 9,12 s. Im Weitsprung und 800 m-Lauf lag sie mit 3,90 m und 2:55,47 min in ihrem Bereich, allein im Hürdenlauf verlor die 12 jährige mit 13,39 s viele Punkte. Nur drei Punkte dahinter platzierte sich Pauline Dieckmann (1593), die nicht wie gewohnt zu ihrer Stärke fand. Das beste Ergebnis erzielte sie über die Hürden mit 12,11 s und über 60 m in Bestzeit von 9,57 s. Im Weitsprung kam die HGL-Athletin auf 3,72 m und über 800 m auf 2:56,51 min.

Einzige Athletin der W 13 war Sophie Schreiner auf dem 20. Platz mit 1626 Punkten. Sie überquerte die Hürden erstmals im Dreierrhythmus und wurde mit Hausrekord von 12,36 s belohnt. Im Sprint und Weitsprung bestätigte Sophie ihre Leistungen (9,34 s/3,95 m), über 800 m hätten es mehr Punkte sein können (2:57,69 min). Im Dezember werden die HGL-Mädchen einen letzten Testwettkampf vor den Meisterschaften bestreiten.

Neue Bestleistungen für Lea Brandecker

Beim Abendsportfest in Magdeburg hat die Wernigeröder Leichtathletin Lea Brandecker zwei neue Bestleistungen aufgestellt und ist damit erfolgreich in die Hallensaison gestartet. Gegen die Übermacht vom Sportclub Magdeburg erreichte Lea einen hervorragenden fünften Platz über 60 m Hürden der W 12 und blieb in 10,83 s erstmals unter elf Sekunden. Auch im Hochsprung gelang ihr als Sechste eine Steigerung um drei Zentimeter. Die Athletin des Harz-Gebirgslaufverein überquerte die Latte bei 1,31 m und scheiterte dreimal nur knapp bei 1,34 m.

Mutter und Trainerin Yvonne Brandecker stieg in Magdeburg ebenfalls in die Hallensaison ein und testete ihre Form auf der 2000 m-Distanz. Als Siegerin bei den Frauen überquerte sie in 7:10,63 min die Ziellinie und blieb nur vier Sekunden über ihrer Bestzeit.