Wettkampfberichte
2024

2016

Sensationeller Auftakt mit 11 Medaillen

Besser hätten die Nachwuchs-Leichtathleten nicht ins neue Jahr starten können. Gleich 11 Medaillen brachten die Aktiven des Harz-Gebirgslaufvereins von der Hallen-Bezirksmeisterschaft aus Magdeburg mit nach Hause. Für den einzigen Sieg sorgte Maurice Geelhaar.

Rund 250 Schülerinnen und Schüler der Altersklassen U14–U20 aus 19 Vereinen des Bezirkes Magdeburg kämpften in der Leichtathletikhalle am Ernst-Grube-Stadion um die ersten Meistertitel im neuen Jahr. Die Harzer Athleten stellten ihre gute Form erneut unter Beweis und holten einen Titel, drei Silber- und sieben Bronzemedaillen. Nach einem etwas schwächeren Jahr 2015 sprintete der Wernigeröder Maurice Geelhaar bei seinem ersten Start über 60 m der M 12 in guten 8,70 s zum Bezirksmeistertitel, nachdem er bereits Vorlaufschnellster mit 8,80 s war. Zudem errang der HGL-Athlet zwei Bronzemedaillen, im Weitsprung mit 4,36 m und im Hochsprung mit 1,25 m. Seine Vielseitigkeit unterstrich er mit Platz fünf über 800 m in 2:53,38 min. Schneller war in diesem Lauf Vereinskollege Lucas Zwick, der in 2:41,24 min eine neue Bestzeit aufstellte und mit der Bronzemedaille belohnt wurde. Zwei weitere „Bronzene“ erkämpfte sich der 12 jährige bei seinem ersten Start über 60 m Hürden in 11,92 s und im Hochsprung, ebenfalls mit 1,25 m. Im Weitsprung bedeuteten 4,05 m Rang sechs.

Auch Lea Brandecker kehrte mit drei Medaillen heim. Gleich zum Auftakt sicherte sich die 12 jährige überraschend die Vizemeisterschaft im Kugelstoßen mit Hausrekord von 6,01 m. Den zweiten Vizetitel holte sich die HGL-Läuferin über 800 m mit persönlicher Bestzeit von 2:42,08 min. Im Weitsprung sprang sie mit 4,34 m knapp am Sieg vorbei und wurde Dritte. Eine fantastische Bestzeit gelang über 60 m Hürden, wo Lea als Fünfte in 11,26 s über eine Sekunde schneller war als bisher. Eine weitere Silbermedaille ging auf das Konto von Amy Turk, die leicht erkältet in das 800 m-Rennen der W 13 ging. Mit einem tollen Endspurt verteidigte sie den zweiten Platz und kam in 2:45,46 min ins Ziel. Im Hochsprung wurde es Platz 8 (1,25 m). Die Medaillenflut beendete Richard Pinno mit „Bronze“ im Kugelstoßen der M 14 (7,55 m). Über 800 m verpasste der Schützling von Trainer Peter Simm denkbar knapp einen Podestplatz und wurde Vierter in 2:42,68 min.

Das gute Abschneiden der Harz-Gebirgsläufer komplettierten die anderen Mädchen. Pauline Dieckmann lief über 800 m der W 12 nur um 1,3 s am Bronzerang vorbei und wurde in 2:53,95 min undankbare Vierte. Im 60 m-Hürdenlauf lief sie als 12. Hausrekord von 12,68 s. Johanna Farwig (W 12) erreichte im Weitsprung erstmals den Endkampf und erzielte mit neuer Bestleistung von 4,10 m einen hervorragenden 6. Platz. Als Neunte über 60 m sprintete die 12 jährige in 9,24 s nur knapp am Finale vorbei. Sophie Schreiner (W 13) schrammte über 800 m als Fünfte in 2:54,49 min ebenso an einer Medaille vorbei wie im Kugelstoßen, wo sie mit Bestwert von 7,30 m Sechste wurde. Auch Jasmin Gessing erreichte zwei Top-Ten-Platzierungen. Als Siebente über 800 m der W 12 blieb sie in 2:58,84 min noch unter drei Minuten. Die gleiche Platzierung gab es im Kugelstoßen mit 5,04 m. In der abschließenden Staffel über 4 x 100 m sprinteten die HGL-Mädels in der Besetzung Amy Turk, Johanna Farwig, Pauline Dieckmann und Lea Brandecker auf den sechsten Platz der U 14 mit Bestzeit von 59,76 s. Die beiden Trainer Achim Daniel und Yvonne Brandecker waren mit den Leistungen sehr zufrieden und „sind noch nie so gut ins Jahr gestartet“.