Wettkampfberichte
2024

2019

Jüngste HGL-Läuferin war in Sachsen die "Größte"

Das 17. MITGAS-Schülerhallensportfest in Leipzig wird in die Geschichtsbücher eingehen, erstmals wurde die 1000-er Marke bei der Teilnehmerzahl übertroffen. Mit dabei waren auch zwölf Athleten des Harz-Gebirgslaufverein, die am Ende mit vier Medaillen zurückkehrten.

Obwohl in einigen Bundesländern Winterferien waren, zog es zahlreiche Schülerinnen und Schüler in die sächsische Landeshauptstadt. Die Arena Leipzig schien aus allen Nähten zu platzen. Rund 1200 Teilnehmer aus 126 Vereinen und insgesamt vier Nationen bedeuteten neuen Veranstaltungsrekord. Deutschlands größtes Nachwuchsevent wurde seinem Ruf gerecht. Die Veranstalter der SG MoGoNo Leipzig und über 90 Kampfrichter waren über zwölf Stunden im Einsatz. Der erste Startschuss erfolgte um 8:45 Uhr, pünktlich 20.55 Uhr fiel der letzte Schuss.

Eine besondere Herausforderung für die jüngsten Athleten des Harz-Gebirgslaufverein. Zumal aufgrund der riesigen Starterfelder die Endläufe im Sprint entfielen und im Weitsprung nur zwei Sprünge absolviert wurden. Umso höher sind die vier Medaillen zu bewerten, hinzu kamen viele Top-Ten-Plätze. Zusätzliche Motivation für die Nachwuchstalente war die Teilnahme einiger Top-Stars der deutschen Leichtathletik-Szene wie Maurice Huke, Robert Hering oder Cindy Roleder.

Für einen Paukenschlag aus Harzer Sicht sorgte ausgerechnet die jüngste Starterin. Julia Schulz lief über 400 m einen Start-Ziel-Sieg heraus und gewann in der W 7 in 1:32,73 min. Zuvor sprintete sie über 50 m nach einem verpatztem Start noch auf den sechsten Platz in 10,12 s. Die zweite Goldmedaille ging auf das Konto von Lea Brandecker, die sich über 800 m der W 15 in 2:31,59 min durchsetzte. Dahinter sorgte Pauline Dieckmann als Zweite in 2:33,07 min für einen Harzer Doppelsieg. Zudem sprintete Lea über 60 m Hürden zu einer neuen Bestzeit und holte noch die Bronzemedaille in 9,81 s. Im Weitsprung reichten 4,77 m „nur“ zu Platz fünf. Pauline verbesserte sich ebenfalls über 60 m Hürden und wurde Achte (11,12 s).

Etwas Pech hatte Erik Brandecker im Sprint der M 11, wo er über 50 m mit 7,69 s einen neuen Hausrekord aufstellte und Sechster wurde. Der Sieg ging mit 7,57 s weg und zu „Bronze“ fehlten nur drei Hundertstelsekunden. Über 800 m verpasste der HGL-Läufer ebenfalls knapp das Podest und wurde Fünfter in 2:44,19 min. Im Weitsprung kam Platz zwölf hinzu (3,85 m). Auch im Sprint der M 10 ging es sehr eng zu. Levi Lang sprintete in 8,06 s auf den sechsten Platz. Im Weitsprung landete er auf Rang acht mit 3,74 m. Zwei Top-Ten-Plätze erzielte auch Hannes Heidenreich in der M 9. Er kam über 600 m als Sechster in 2:17,49 min ins Ziel und sprang als Achter Bestweite von 3,23 m. Über 50 m stand der elfte Platz in 8,73 s zu Buche.

Amelie Prescher erreichte ihr bestes Ergebnis im Weitsprung der W 12 als Neunte mit 4,11 m. Lara Charleen Eigert wurde mit kämpferischer Leistung Siebte über 800 m der W 13 und verpasste in 2:48,63 min nur knapp ihre Bestzeit. Auf der gleichen Distanz gelang dies allerdings Leonie Hana Klaus, die in 3:01,30 min Elfte der W 11 wurde. Die guten Ergebnisse komplettierten Marvin Metz und Linus Rinke (beide M 10) als Zwölfter und Achtzehnter über 50 m in 8,22 s bzw. 8,39 s sowie Sara Schulz auf dem 13. Platz über 800 m der W 12 in 2:56,89 min.

Während für die „Großen“ die Hallensaison nunmehr beendet ist, steht für die Nachwuchsathleten der Saisonhöhepunkt in der Halle noch an. Anfang März findet in Magdeburg die Bezirksbestenermittlung im Dreikampf (50 m/Weit/600 bzw. 800 m) der U 10 und U 12 statt.

Harzer Läufer mit "goldenem" Auftritt in Halle

Die Läufer des Harz-Gebirgslaufverein sind eine Bank, das haben sie bei der Hallen-Landesmeisterschaft der Männer, Frauen und Senioren eindrucksvoll unter Beweis gestellt. Vier Athleten waren angereist und kehrten mit fünf Medaillen heim.

Die als offene Meisterschaft ausgetragenen Titelkämpfe zogen zahlreiche Aktive aus anderen Bundesländern in die Leichtathletikhalle Brandberge. Insgesamt gingen 268 Teilnehmer aus 91 Vereinen an den Start. Für die Seniorinnen und Senioren war es ein letzter Test vor der Anfang März an gleicher Stelle stattfindenden Deutschen Hallen-Seniorenmeisterschaft.

Gleich im ersten 1500 m-Rennen lief Enrico Dietrich vom Harz-Gebirgslaufverein an der Spitze des Feldes mit und holte sich in überlegener Manier den Titel bei den Männern mit einer starken Zeit von 4:06,20 min. In diesem Lauf starteten auch die Jugendlichen der U18 und U20. Dabei erkämpfte sich HGL-Athlet Jeremy Scheffner mit neuer persönlicher Bestzeit von 4:34,27 min den Vizemeistertitel in der U 18.

Bei den Damen über 1500 m gab es einen weiteren Siege für die Landkreis-Sportler zu feiern. Den Lauf aller Seniorinnen dominierte von Beginn an die Wernigeröderin Yvonne Brandecker (W 40), die in 5:24,27 min als Erste ins Ziel lief und damit ebenfalls ihren zweiten Titel der laufenden Saison holte.

Philipp Kommert rettete die Ehre der Sprinter und kehrte als einziger Athlet mit zwei Medaillen heim. Er sprintete sowohl über 60 m als auch über 200 m als Vizemeister der M30 ins Ziel und blieb nur knapp über seinen Zeiten vom letzten Jahr (8,02/26,57 s).

Lea Brandecker zweimal auf Platz Acht - Pauline Dieckmann Elfte

Mit Lea Brandecker und Pauline Dieckmann gingen kürzlich zwei Athletinnen des Harz-Gebirgslaufverein bei der Mitteldeutschen Hallenmeisterschaft der Jugend in Erfurt an den Start. Beide hatten sich für die 800 m qualifiziert, Lea zusätzlich noch für den Weitsprung.

In der Leichtathletikhalle am Steigerwaldstadion kämpften die Jugendlichen der Altersklassen U16, U18 und U20 um die Meistertitel. Am Start waren die Landesverbände Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt. Die gut organisierte Veranstaltung zog mehr als 500 Teilnehmer aus 93 Vereinen in die thüringische Landeshauptstadt. Während Lea Brandecker bereits letztes Jahr ihr Debüt bei der „Mitteldeutschen“ gab, feierte Pauline Dieckmann eine erfolgreiche Premiere, auch wenn die Leistungen beider Athletinnen hinter den Erwartungen blieben.

Im 800 m-Lauf der U 16 stellten sich 13 Läuferinnen dem Starter. Lea Brandecker hielt sich vom Start weg in der Spitzengruppe auf und lag immer in Tuchfühlung zu den Medaillen. Leider verließen sie in der letzten Runde die Kräfte, so dass am Ende nur der achte Platz herauskam. Auch mit der Zeit von 2:31,73 min konnte die HGL-Athletin nicht zufrieden sein, sie lag deutlich über ihrer Bestzeit und war sogar noch langsamer als im Vorjahr. Pauline Dieckmann wurde gleich beim Start, der als Massenstart durchgeführt wurde, ans Ende des Feldes gedrängt und lag schon aussichtslos zurück. So musste sich die Wernigeröderin mit dem elften Platz begnügen. Auch sie ärgerte sich über ihre Zeit von 2:33,13 min, fast sechs Sekunden über ihrem Hausrekord.

Im Weitsprung der U 16 schaffte es Lea Brandecker immerhin noch als Achte mit 4,92 m in den Endkampf. Leider fand sie auch im Finale nicht den richtigen Anlauf und konnte sich nicht weiter steigern. So blieb es auch hier beim achten Platz unter 18 Starterinnen.