Wettkampfberichte
2024

2013

Platz 3 für Fabian Lippe beim Schweriner Fünf-Seen-Lauf

raditionell nehmen die Athleten des Harz-Gebirgslauf Wernigerode im Juli beim Schweriner Fünf-Seen-Lauf teil. Der beliebte Landschaftslauf entlang der Schweriner Seen ist die zweite Station des Drei-Länder-Cups "City, Seen und Berge", wozu neben dem Celler Wasa-Lauf im März auch der Harz-Gebirgslauf im Oktober zählt. Die mittlerweile 29. Auflage lockte trotz sehr warmer Temperaturen wieder knapp 3000 Teilnehmer in die mecklenburgische Landeshauptstadt.

Bester Wernigeröder auf der 10,6 Kilometer-Strecke war diesmal Fabian Lippe, der trotz leichter Erkältung an den Start ging. Am Ende wurde der 18-Jährige mit dem dritten Platz in der Gesamtwertung belohnt. Der Mittelstreckenspezialist lief nach sehr guten 36:34 min ins Ziel und wurde in der Altersklasse M 15-29 Zweiter. Bruder Florian kam in dieser Altersklasse auf den undankbaren vierten Platz und belegte in 38:42 min den siebenten Platz im Gesamtklassement. Vater Michael überquerte als 27. der Gesamtwertung die Ziellinie in 43:16 min und wurde damit 13. in der Altersklasse M 30-44.

Eine Silbermedaille in der Altersklassenwertung erkämpfte sich Michelle Rößler, die nach längerer Verletzungspause ihren ersten Start erfolgreich meisterte. Die 16-Jährige benötigte eine Zeit von 51:12 min und wurde als Gesamtachte der Frauen Zweite in der AK W 15-29. Auch Michel Himmler freute sich bei seinem Debüt in Schwerin über seine Medaille in der Altersklasse. Der 14-Jährige lief in 46:35 min ins Ziel und sicherte sich damit „Bronze“ in der Altersklasse U 14 (Gesamt 64.). Das Ehepaar Manuela und Andy Rößler platzierte sich unter den knapp 1600 Läufern im vorderen Mittelfeld. In der Altersklasse W 30-44 wurde Manuela 58. in 1:02:02 h (Gesamt 143. der Frauenwertung). In der gleichen Altersklasse bei den Männern erreichte Andy den 118. Platz in 54:54 min (Gesamt 298. der Männerwertung).

Antje Damrau wird Gesamtzweite beim Schneekopflauf

Beim 11. Schneekopflauf im Thüringer Wald konnte Antje Damrau mit einem 2. Platz in der weiblichen Konkurrenz einen tollen Erfolg feiern. Der Start der anspruchsvollen 12,7-km-langen Strecke erfolgte im Zielgebiet des Rennsteiglaufes in Schmiedefeld. Von dort aus ging es hinauf zum Großen Finsterberg, danach entschädigte die tolle Aussicht entlang des Plateaus für den Gesamtanstieg von 450 Höhenmetern. Das Ziel erreichte Antje nach 1:03:28 h und siegte damit souverän in ihrer Altersklasse.

Antje Damrau 12,7 km 2. Platz weiblich 1. Platz W30 1:03:28 h

5 Einzel- und 3 Staffelmedaillen bei Bezirksmeisterschaften

Großer Jubel herrschte am Wochenende bei den Nachwuchs-Leichtathleten des Harz-Gebirgslauf Wernigerode. Gleich drei Titel sowie zwei Silber- und drei Bronzemedaillen holten die Harzer bei der Bezirksmeisterschaft der Jüngsten in Halberstadt.

Mehr als 230 Teilnehmer aus 23 Vereinen kämpften im Friedensstadion um die letzten Titel vor der Sommerpause. Am Start waren die Athleten der Altersklassen 8-11. Perfektes Leichtathletikwetter sorgte für herausragende Leistungen und zahlreiche neue Bestmarken. Auch die Leichtathleten des Altlandkreises Wernigerode trumpften zum Saisonhöhepunkt noch einmal groß auf und erkämpften trotz harter Konkurrenz und großer Teilnehmerfelder viele Podestplätze.

Überragender Athlet in den Reihen der Wernigeröder war Maurice Geelhaar, der gleich drei Bezirksmeistertitel mit nach Hause nahm. Bereits im Vorlauf über 50 m sprintete der 9-Jährige mit 7,95 s Bestleistung, die er im Finale als Sieger auf 7,81 s steigerte. Den zweiten Titel gab es im Weitsprung mit 3,83 m. Zudem wurde der HGL-Athlet Vizemeister über 800 m in neuer Bestzeit von 2:54,56 min. Die dritte Goldmedaille sicherte er sich zusammen mit Ole Litwin, Richard Straubing und Lucas Zwick in der Staffel über 4 x 50 m der M 9 in Hausrekord von 32,67 s.

Für eine Sensation sorgte der erst Siebenjährige Jonathan Toppel, der im 800 m-Lauf der M 8 Vizemeister in neuem Hausrekord von 3:01,88 min wurde und den Sieg nur um wenige Zehntelsekunden verpasste. Eine weitere Einzelmedaille erkämpfte Lea Brandecker im Weitsprung. Die Neunjährige bewies Nervenstärke und sprang im letzten Versuch mit neuem Freiluftrekord von 3,84 m noch zu „Bronze“. Über 800 m verpasste die HGL-Läuferin als Vierte in 3:04,04 min knapp einen Podestplatz. Dafür freute sie sich über eine weitere „Bronzene“ in der Staffel. Gemeinsam mit Lina Müller, Pauline Dieckmann und Johanna Farwig lief sie über 4 x 50 m der W 9 in sensationellen 32,38 s als Dritte ins Ziel. Lina Müller verstärkte danach die Staffel der W 10 und sprintete zusammen mit Amy Turk, Friederike Matthies und Sophie Schreiner in 33,13 s ebenfalls auf den Bronzerang. Nur die Staffel der M 11 in der Besetzung Julian Schmuck, Erik Streichert, Jonathan Dieckmann und Richard Pinno verpasste als Fünfte eine Medaille (32,63 s).

Ein ganz starkes Rennen über 800 m zeigte die Siebenjährige Leni Straubing, die in der W 8 als Vierte mit neuer Bestzeit von 3:12,30 min nur knapp an der Medaille vorbeilief. Gleiches gilt für Lucas Zwick (M 9), der in Hausrekord von 3:03,32 min ebenfalls Vierter wurde. Für eine Überraschung im Ballwurf sorgten Friederike Matthies (W 10) und Ole Litwin (M 9), die als Einzige den Endkampf mit neuen Bestleistungen erreichten. „Frizzi“ wurde Sechste mit 29,54 m und Ole Fünfter mit 30,56 m. Ole unterstrich seine bestechende Form mit weiteren Bestleistungen im Weitsprung (3,48 m) und über 50 m (8,67 s), wo er jeweils Achter wurde genauso wie im 800 m-Lauf (3:20,20 min). Zwei sechste Plätze erkämpfte Richard Straubing (M 9) mit neuer Bestzeit im 50 m-Finale (8,52 s) und über 800 m in 3:12,37 min. Auch Richard Pinno erreichte über 50 m der M 11 das Finale und wurde Fünfter in 7,74 s. Über 800 m steigerte er seine Bestzeit als Siebenter auf 2:47,58 min und verwies Jonathan Dieckmann knapp auf den achten Platz, ebenfalls in Hausrekord von 2:48,43 min. Im Sprint über 50 m verpasste Lina Müller (W 9) trotz neuer Bestleistung von 8,31 s als Siebente nur um zwei Hundertstelsekunden das Finale. Weitere Top-Ten-Platzierungen erzielten Pauline Dieckmann und Johanna Farwig als Achte und Neunte über 800 m der W 9 (3:12,66 bzw. 3:14,36 min). Pauline wurde zudem Neunte im Weitsprung mit 3,38 m ebenso wie Richard Pinno (M 11) im Weitsprung und Ballwurf (4,07 m/38,98 m).