Wettkampfberichte
2024

2023

Wernigeröder Läufer verpasst 800 m-Finale

Am vergangenen Wochenende fanden in der Helmut-Körnig-Halle in Dortmund die Deutschen Jugend-Hallenmeisterschaften statt. Mehr als 700 Teilnehmer aus über 200 Vereinen kämpften um die begehrten Meistertitel. Der Leichtathletikverband Sachsen-Anhalt schickte 18 junge Athleten aus vier Vereinen ins Rennen. Darunter waren auch die beiden Wernigeröder Läufer Jonathan Toppel und Tom Wiese. Beide trainierten lange Zeit beim Harz-Gebirgslaufverein, wechselten dann zum Olympiastützpunkt nach Magdeburg und starten mittlerweile für den SCM.

Für die „Deutsche“ hatten sich beide auf ihrer Paradestrecke, dem 800 m-Lauf, qualifiziert. Gleich 27 Starter kämpften um den Einzug ins Finale, so dass vier Vorläufe ausgetragen werden mussten. Jonathan Toppel hatte das Pech, gleich im ersten Lauf eine gute Zeit vorlegen zu müssen. Denn nur der Erste jeden Vorlaufs qualifizierte sich fürs Finale, hinzu kamen vier Zeitschnellste. Am Ende wurde der 16-Jährige Zweiter seines Lauf in 1:58,85 min. Damit blieb er rund drei Sekunden über seinem Hausrekord und verpasste schließlich als 14. den Sprung unter die besten Acht. Zum Erreichen des Finals hätte er fast an seine Bestzeit von 1:55,89 min heranlaufen müssen. Allerdings war der Harzer als U 18-Athlet einer der Jüngsten und kann noch zwei weitere Jahre bei dieser Meisterschaft um die Medaillen mitlaufen.

Tom Wiese lief im letzten der vier Vorläufe und kam als Sechster in 2:00,25 min ins Ziel. Damit blieb auch er knapp über seiner erst kürzlich aufgestellten Bestzeit von 1:58,67 min und landete in der Gesamtwertung auf dem 17. Platz. Im Finale setzte sich Elija Ziem in 1:54,97 min knapp gegen Malik Skupin-Alfa durch. Beide waren jeweils die Vorlaufsieger der beiden Wernigeröder. Nächstes Ziel für die beiden SCM-Athleten ist die Qualifizierung für die Deutsche Jugendmeisterschaft Ende Juli in Rostock. Dafür wünschen ihnen die Sportler, Trainer und Vereinsmitglieder des Harz-Gebirgslaufverein viel Erfolg.

Wernigeröder Läufer holen zwei Titel in Chemnitz

Drei Mittelstreckenläufer aus Wernigerode haben kürzlich bei der Mitteldeutschen Meisterschaft der Jugend U 16 bis U 20 in Chemnitz groß aufgetrumpft und zwei Titel sowie eine Silbermedaille geholt. Dabei wurden zwei neue Bestzeiten aufgestellt. Zudem stehen aktuell zwei Jungs an der Spitze der deutschen Bestenliste.

Insgesamt gingen rund 400 Teilnehmer aus 78 Vereinen der drei Landesverbände Sachsen, Thüringen und Sachsen-Anhalt in der Leichtathletikhalle der sächsischen Metropole an den Start. Darunter waren auch drei Läufer aus Wernigerode, die einst beim Harz-Gebirgslaufverein das Leichtathletik-ABC erlernten und mittlerweile beim Sportclub Magdeburg trainieren und auch für den neuen Verein starten.

Jonathan Toppel wurde seiner Favoritenrolle über 800 m der U 18 gerecht und feierte einen fulminanten Start-Ziel-Sieg. Von Beginn an drückte der 16 jährige aufs Tempo und lief in 1:57,57 min mit mehr als fünf Sekunden Vorsprung ins Ziel. Damit blieb der Harzer etwas über seiner Bestzeit von 1:55,89 min, mit der er die deutsche Bestenliste der Jugend U 18 anführt. Das nächste Ziel ist nun die Deutsche Hallenmeisterschaft der Jugend in Dortmund Ende Februar.

Sein Vereinskollege Erik Brandecker tat es ihm gleich und sicherte sich ebenfalls den Mitteldeutschen Meistertitel über 800 m der U 16. Im letzten Jahr zahlte der erst 14 jährige bei seiner ersten „großen“ Meisterschaft noch Lehrgeld, diesmal lief er zu seinem bisher größten Erfolg. Dabei schraubte er seine Bestzeit gleich um vier Sekunden auf 2:05,60 min und hatte im Ziel knapp drei Sekunden Vorsprung auf den Zweitplatzierten. Mit dieser Zeit steht der Wernigeröder deutlich in der deutschen Bestenliste der U 16 vorn. Eine nationale Meisterschaft in der Halle gibt es für diese Altersklasse noch nicht, daher geht der Blick bereits nach vorn auf die Deutsche Jugend U 16-Meisterschaft im Juli in Stuttgart.

Auch der Dritte ehemalige HGL-Athlet Tom Wiese überzeugte mit einer großartigen Leistung in Chemnitz und sicherte sich die Vizemeisterschaft in der U 20. Erstmals blieb er über 800 m unter zwei Minuten und unterbot in 1:58,67 min zudem noch die Qualifikationsnorm zur Deutschen Jugendhallenmeisterschaft (1:59,20 min). Damit wird er seinen Teamgefährten Jonathan Toppel nach Dortmund begleiten. Der 17 jährige lief ebenfalls knapp drei Sekunden schneller als bisher und verpasste den Sieg nur um wenige Zehntelsekunden.

Die Trainer, Sportler und Vereinsmitglieder des Harz-Gebirgslaufvereins sind mächtig stolz auf ihre ehemaligen Schützlinge und gratulieren herzlich.

Weitere Medaille für Harzer Athleten

Ein Titel – auch die dritte Hallen-Landesmeisterschaft in Halle wurde für die Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein ein voller Erfolg.

Dieses Mal standen die Titelkämpfe der Jugend U 16 und U 20 sowie der Seniorinnen und Senioren auf dem Programm. Die Leichtathletikhalle Brandberge schien aus allen Nähten zu platzen. Fast 350 Teilnehmer aus 82 Vereinen kämpften um die begehrten Medaillen. Trotz der hohen Teilnehmerzahl sorgten die Organisatoren des USV Halle gemeinsam mit dem Landesverband für einen reibungslosen Ablauf. Lediglich bei den Siegerehrungen kam es aufgrund der zahlreichen Ehrungen zu einem enormen Zeitverzug.

Der einzige Titel für die Harzer ging erneut auf das Konto von Yvonne Brandecker, die sich eine Woche nach dem Gewinn der Goldmedaille über 1500 m bei den Frauen auch den Sieg bei den Seniorinnen sicherte. Dabei lief die 46 jährige vom Harz-Gebirgslaufverein in 5:31,67 min fast die gleiche Zeit und hatte am Ende alle Teilnehmer des 1500 m-Feldes überrundet.

Auch die ehemaligen Harz-Gebirgsläufer, die mittlerweile alle für den SC Magdeburg starten, stellten in Halle reihenweise neue Bestzeiten auf. So holte sich Erik Brandecker den Landesmeistertitel über 300 m der M 15 in 39,14 s und hatte eine Sekunde Vorsprung auf den Zweitplatzierten. In der Staffel über 4 x 200 m kam in 1:43,03 min noch „Silber“ hinzu. Die gleiche Platzierung erreichte Tom Wiese über 400 m der U 20 in 53,11 s. Zuvor stellte er noch eine neue Bestzeit über 800 m auf und wurde Vierter in 2:01,18 min. In diesem Lauf schraubte Jonathan Toppel seinen Hausrekord auf starke 1:55,89 min. Damit wurde der U 18-Läufer Vizelandesmeister in der höheren Altersklasse U 20.