Wettkampfberichte
2024

2016

Frieda gewinnt im Dreikampf und Yvonne läuft DM-Norm

Die Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein waren auch in den Ferien aktiv und sicherten sich beim Pfingstsportfest in Leuna vier Siege und sieben weitere Podestplätze. Die mittlerweile 14. Auflage der beliebten Veranstaltung zog neben den einheimischen Sportlern auch wieder zahlreiche Aktive aus Sachsen, Thüringen, Berlin und Brandenburg an.

Obwohl die Athleten mit kühlen Temperaturen und starkem Wind zu kämpfen hatten, boten sie hervorragende Leistungen. Auch die Wernigeröder setzten ihren Aufwärtstrend weiter fort und bestätigten ihre derzeit gute Form. Im Dreikampf der Jüngsten präsentierte sich Frieda Bielas in Topform und gewann den Wettbewerb der W 7 mit 734 Punkten. Dabei stellte sie im 50 m-Sprint mit 9,45 s und im Ballwurf mit 16,58 m neue Bestmarken auf und sprang 2,62 m weit. Bei den Jungen der M 8 erkämpfte sich Erik Brandecker die Silbermedaille im Dreikampf mit persönlicher Bestleistung von 734 Punkten. Dazu beigetragen haben die neuen Hausrekorde im Sprint in 8,70 s und im Ballwurf mit 22,54 m, zudem sprang er 3,07 m weit.

Ein weiterer Sieg gelang Jonathan Toppel auf seiner Paradedisziplin, dem 800 m-Lauf. In guten 2:41,50 min ließ er die Konkurrenz der M 10 deutlich hinter sich. Zwei Bronzemedaillen errang er im Weitsprung mit 3,79 m und im 50 m-Sprint mit 8,07 s (Vorlauf 8,22 s). Im Ballwurf kam der 10 jährige trotz Bestweite von 31,76 m nicht über Platz acht hinaus. Einen kompletten Medaillensatz nahm Lea Brandecker mit nach Hause. Die HGL-Athletin gewann den Weitsprung der W 12 mit 4,37 m und sprintete als Zweite über 75 m in 11,10 s ins Ziel, nachdem sie im Vorlauf mit 11,01 s Hausrekord gelaufen war. Bei ihrer Premiere im Speerwurf eroberte sie „Bronze“ mit einer Weite von 19,02 m. Hinzu kam der 4. Platz im Hochsprung mit 1,20 m.

Malena Bielas verpasste über 800 m der W 11 in 2:56,14 min nur knapp ihre Bestzeit und wurde mit der Silbermedaille belohnt. Im Hochsprung überquerte sie als Drittplatzierte die Latte bei 1,20 m. Als Neunte im Weitsprung mit 3,82 m und als Zehnte im Ballwurf mit 24,16 m schrammte die HGL-Athletin knapp an den Endkämpfen vorbei. Über 50 m langten 8,67 s nicht fürs Finale. Dagegen erreichte Johanna Farwig mit 11,45 s über 75 m den Endlauf der W 12, wo sie als Fünfte in 11,50 s über die Ziellinie sprintete. Im Weitsprung bedeuteten 3,85 m Platz sechs. Trainerin Yvonne Brandecker ging in Leuna ebenfalls an den Start und lief als Siegerin der W 40 über 800 m ins Ziel. Dabei unterbot die 39 jährige die Norm zur Deutschen Seniorenmeisterschaft (2:43,0 min) mit einer Zeit von 2:30,47 min deutlich.

HGL-Athleten stürmen mit Bestzeiten von Sieg zu Sieg

Die Nachwuchsleichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein stellten beim 1. Bad Harzburger Leichtathletikmeeting ihre derzeit bestechende Form erneut unter Beweis und eilten von Sieg zu Sieg. Bei der Premiere gingen insgesamt 87 Teilnehmer aus 13 Vereinen im Stadion an der Planstraße in Harlingerode an den Start. Ideale Laufbedingungen mit etwas Wind sorgten für herausragende Leistungen und viele Bestzeiten.

Im Nachwuchsbereich war ein Sprint- und Laufcup ausgeschrieben, den zwei Wernigeröderinnen für sich entscheiden konnten. Bei den Jüngsten holte Leonie Hana Klaus einen Dreifachsieg in der U 10. Die HGL-Athletin gewann den Sprint über 30 m in 5,66 s und über 30 m Hürden in 6,36 s. Anschließend stürmte sie über 400 m als Erste in neuer Bestzeit von 86,53 s ins Ziel. Damit erkämpfte sich die Achtjährige den Pokal in der Gesamtwertung mit 3 Punkten. Dahinter machte Julia Gessing mit drei zweiten Plätzen den Doppelerfolg für den Harz-Gebirgslaufverein perfekt. Sie sprintete 6,14 s, lief über die Hürden in 6,76 s und benötigte für die Stadionrunde 92,26 s.

In der Altersklasse U 14 landete Lea Brandecker ebenfalls einen Dreifacherfolg, womit sie sich auch den Gesamtsieg in der Cupwertung mit drei Punkten sicherte. Die 12 jährige sprintete über 75 m in 11,02 s zu einem neuen Hausrekord und gewann den 60 m Hürdenlauf trotz Stolperer an der ersten Hürde in 12,10 s. Ein Husarenstück gelang der HGL-Läuferin über 800 m, wo sie nur einen Tag nach dem 800 m-Staffellauf erneut unter 2:40 min blieb und im Alleingang in 2:37,20 min eine Bestzeit lief. Auf den Plätzen zwei und drei in der Gesamtwertung folgten Pauline Dieckmann mit zehn und Jasmin Gessing mit zwölf Punkten. Pauline wurde jeweils Dritte über 60 m Hürden in 12,58 s und über 800 m in Hausrekord von 2:47,16 min. Über 75 m kam sie in Bestzeit von 11,72 s auf den vierten Platz. Gleich drei Bestmarken stellte Jasmin auf. Sie sprintete als Zweite in 12,54 s über die Hürden und verbesserte sich als Vierte über 800 m um sechs Sekunden auf 2:47,74 min. Über 75 m wurde es Rang sechs in 11,89 s.

a es auch in den Einzeldisziplinen eine Siegerehrung gab, schafften die drei anderen U 14-Mädels ebenfalls den Sprung aufs Podest. Amy Turk belegte den zweiten Platz über 800 m in 2:43,75 min und wurde jeweils Fünfte über 75 m und 60 m Hürden (11,76/13,63 s). Johanna Farwig sprintete über 75 m als Zweite in Hausrekord von 11,23 s knapp an der LM-Norm vorbei und belegte jeweils den sechsten Platz über 800 m und 60 m Hürden (2:56,58 min/13,94 s). Sophie Schreiner erreichte ihr bestes Ergebnis im Sprint als Dritte in 11,35 s und kam auf Platz vier über die Hürden in 13,02 s und Platz fünf über 800 m in 2:52,05 min.

Etwas Pech hatte Jonathan Toppel, der sich nur knapp in der Gesamtwertung geschlagen geben musste und Zweiter der U 12 mit fünf Punkten wurde. Er dominierte wie gewohnt den 800 m-Lauf und erzielte mit 2:38,11 min eine neue Bestmarke. Über 50 m Hürden landete der HGL-Athlet auf dem zweiten Platz in 9,64 s. Im Sprint über 50 m gewann er den ersten Lauf deutlich, doch musste wegen einem technischen Fehler der Lauf wiederholt werden. Im zweiten Versuch erwischte der Zehnjährige den schlechteren Start und kam als Zweiter in 8,12 s ins Ziel.

Auch Trainerin Yvonne Brandecker ging in Harlingerode an den Start und feierte im Lauf über die Meile einen deutlichen Sieg bei den Frauen in 5:37,07 min. Da auch die 1500 m-Zeit gestoppt wurde, hakte die 39 jährige als Siegerin in 5:14,52 min bereits die Norm zur Deutschen Seniorenmeisterschaft (5:48 min) ab.

HGL-Nachwuchs holt Bezirksmeistertitel und zwei "Vize"

Nur einen Tag nach dem erfolgreichen Abschneiden der „großen“ Mädchen und Jungen bei den Staffel-Landesmeisterschaften legten die jüngsten Nachwuchsläufer des Harz-Gebirgslaufverein nach. Bei den Bezirksmeisterschaften in den Mittelstreckenstaffeln in Wolmirstedt holten die Wer-nigeröder einen Titel und zwei Vizemeisterschaften.
Bei bestem Laufwetter kämpften auf der Aschenbahn im Küchenhorn insgesamt 23 Staffeln um die Medaillenplätze in den Altersklassen U 10 und U 12. Allein der starke Wind verhinderte bessere Zeiten. Die Harzer bewiesen einmal mehr, dass sie gute Winterarbeit geleistet haben und sicherten sich die ersten Medaillen der neuen Bahnsaison. Für eine faustdicke Überraschung sorgten die jüngsten Mädchen, die in der U 10 mit großem Vorsprung in sehr starken 9:27,72 min Bezirksmeister wurden. Immerhin waren hier gleich acht Staffeln am Start. Schon Startläuferin Katharina Fischer brachte ihr Team in Führung und übergab den Stab nach 3:09 min an Leslie Ann Berke. Die Neunjährige baute den Vorsprung weiter aus und schickte nach 3:14 min Magdalena Walter ins Rennen, die mit einer starken Laufzeit von 3:05 min als strahlende Siegerin ins Ziel lief.

Auch in der Weiblichen U 12 stellten sich acht Staffeln dem Starter. Von Beginn an drückte die favorisierte Staffel aus Haldensleben aufs Tempo und gewann verdient in 8:44 min. Dahinter setzten sich die HGL-Läuferinnen mit rund fünf Sekunden Vorsprung gegen drei weitere Staffeln durch und erkämpften sich die Vizemeisterschaft in 9:09,67 min. Als Erste ging Malena Bielas auf die zwei Runden und brachte den Stab als Zweite in 3:02 min ins Ziel. Johanna Horn konnte den zweiten Platz verteidigen und verbesserte ihren Hausrekord auf 3:02 min. Schlussläuferin Lara Charleen Eigert hielt die Konkurrenz weiter auf Distanz und sicherte den zweiten Platz in 3:05 min.

Den zweiten Vizetitel holte sich die einzige Jungenstaffel aus dem Harz. In der U 10 kamen sie hinter den Favoriten vom Sportclub Magdeburg in 9:40,52 min als zweite von fünf Staffeln ins Ziel. Startläufer Emil Eßer ging zunächst in Führung und übergab knapp vor dem SCM-Läufer nach 3:13 min an Erik Brandecker, der in 3:24 min die Führung nicht verteidigen konnte. Mit einem tollen Lauf brachte der Neunjährige Felix Wehr in 3:03 min den zweiten Platz sicher ins Ziel.

Mit diesen herausragenden Ergebnissen können die HGL-Nachwuchsathleten optimistisch auf die bevorstehende Saison blicken. Nächster Höhepunkt ist der Ostseepokal in Rostock, bei dem die Harzer zum dritten Mal an den Start gehen werden.