2023

Harz-Gebirgsläufer starten erfolgreich in Freiluftsaison

Die Leichtathleten des Harz-Gebirgslaufverein sind bei den Bezirksmeisterschaftten im Crosslauf erfolgreich in die diesjährige Freiluftsaison gestartet. Zum Auftakt gab es in Wolmirstedt zwei Siege und jeweils eine Silber- und Bronzemedaille.

Insgesamt gingen bei schönstem Frühlingswetter etwa 200 Athleten aus 20 Vereinen des Bezirkes Magdeburg an den Start. Der flache Rundkurs um das Stadion „Glück Auf“ sorgte wie immer für schnelle Zeiten und spannende Zieleinläufe.

Gleich im ersten Rennen der Altersklassen 8 und 9 gab es eine Goldmedaille für den Harz-Gebirgslaufverein. Sophia Pomplun war sogar noch etwas schneller als der beste Junge und lief nach 1,3 Kilometer in 5:47 min als Erste ins Ziel. Damit sicherte sie sich den Bezirksmeistertitel in der W 9. Der zweite Sieg für die Harzer ging auf das Konto von Yvonne Brandecker, die sich bei den Seniorinnen über 4,6 km deutlich durchsetzte und in 19:59 min mit fast zwei Minuten Vorsprung in der W 45 gewann.

Ben Lehmann wurde über 2,8 km der M 13 Vizebezirksmeister in 11:01 min und musste wie schon im Vorjahr nur dem Favoriten aus Magdeburg den Vortritt lassen. Sein Vater Jörg Lehmann verpasste als Vierter über 4,6 km nur knapp einen Podestplatz. In der stark besetzten Altersklasse der M 45 kam er in genau 20:00 min ins Ziel und verfehlte „Bronze“ nur um 14 Sekunden. Ähnlich erging es Therese Leutert über 1,3 km der W 10. Von Hause aus Sprinterin zeigte sie ein couragiertes Rennen und lief in 6:04 min auf den undankbaren vierten Platz. Zu Edelmetall fehlten gerade mal vier Sekunden. In diesem Rennen startete auch Vorjahressiegerin Jula Wichmann. Diesmal erkämpfte sich die HGL-Athletin mit einem starken Endspurt die Bronzemedaille in der W 11 in 5:32 min.

In Wolmirstedt waren auch die Ex-Wernigeröder Jonathan Toppel, Tom Wiese und Erik Brandecker erfolgreich. Alle drei trainieren seit einiger Zeit am Olympiastützpunkt in Magdeburg und starten mittlerweile für den SC Magdeburg. Tom wurde über 4,6 km der U 20 in 16:30 min ebenso Zweiter wie Jonathan in der U 18 in 17:00 min. Erik (M 15) brauchte nur 3,7 km bewältigen und wurde gleichfalls Vize-Bezirksmeister in 13:41 min. In der Mannschaftswertung holten sie sich jeweils die Goldmedaille mit ihren Vereinskameraden vom SCM. Gleiches gelang Anouk Tyll aus Darlingerode über 2,8 km der W 15. In der Einzelwertung wurde sie ebenfalls Zweite in 11:41 min. Bereits in zwei Wochen geht es mit den Landesmeisterschaften im Straßenlauf weiter.

Fünf HGL-Athleten unter den besten Zehn

Beim diesjährigen Celler Wasa-Lauf nahmen einige Aktive vom Harz-Gebirgslauf teil. Bei kaltem Wetter kamen insgesamt 2.329 Teilnehmer in den Hauptläufen über 5, 10, 15 sowie 20 Kilometer ins Ziel.

Bestes Ergebnis über 5 km erzielte Pia-Feline Damrau, die bei den Frauen einen sehr guten 2. Platz in 21:27 min belegte. Philipp Kommert überquerte als 63. der Gesamtwertung in 23:14 min die Ziellinie.

Beim 10-km-Lauf fehlten Jona-Jean Kuchinke lediglich 2 Sekunden zum Sieg. Jona belegte mit einer Zeit von 34:21 min neben dem zweiten Platz der Gesamtwertung auch den zweiten Platz in der M20. Nur 6 Sekunden dahinter erreichte Enrico Dietrich als Gesamtdritter das Ziel (1.M30/34:27 min). Ihnen folgten als Gesamtachter Florian Lippe (5.M30/36:12 min) und Matthias Göbel (9.Gesamtwertung/6.M30/36:22 min). In persönlicher Bestzeit von 36:59 min wurde Christian Cäsar Gesamtelfter und belegte damit Platz 2 in der M40. Fabian Lippe (5.M20/38:09 min) und Marcel Gerlach (16.M30/40:19 min) wurden in der Gesamtwertung 16. und 32.

Sophia Pomplun verpasst "Bronze" um zwei Punkte

Die Wernigeröder Leichtathletin Sophia Pomplun hat als einzige Starterin den Harz-Gebirgslaufverein bei der Hallen-Bezirksbestenermittlung in Magdeburg vertreten. Die Achtjährige erreichte in einer starken Konkurrenz einen hervorragenden vierten Platz und verpasste am Ende denkbar knapp einen Podestplatz.

In der Altersklasse W 9 kämpften insgesamt 28 Teilnehmerinnen um die ersten Medaillen auf Bezirksebene in diesem Jahr. Auf dem Programm standen die drei Disziplinen 40 m Sprint, Weitsprung und 400 m-Lauf, die als Mehrkampf gewertet wurden. Sophia Pomplun setzte mit der Schnapszahl 3,33 m den weitesten Satz in die Weitsprunggrube, was ihr 351 Punkten einbrachte. Im 400 m-Lauf kam die Harzerin als Vierte in 81,87 s (289 Punkte) ins Ziel. Einige Punkte blieben im Sprint über 40 m liegen, wo sie am Ende Neunte in 8,88 s (129 Punkte) wurde. Damit erreichte die HGL-Athletin insgesamt 769 Punkte und landete auf dem undankbaren vierten Platz. Zur Bronzemedaille fehlten ihr lediglich zwei Punkte. Der Sieg ging mit 847 Punkten an Nina Schöttge vom SC Magdeburg.

Insgesamt waren bei der Meisterschaft in der Leichtathletikhalle der Landeshauptstadt 162 Teilnehmer aus 18 Vereinen am Start. Bereits in einer Woche starten die Leichtathleten in die Freiluftsaison. Dann findet die Bezirksmeisterschaft im Crosslauf in Wolmirstedt statt.