Wettkampfberichte
2024

2014

Zwei Titel für Maurice Geelhaar

Die Trauben hingen für die Nachwuchsleichtathleten des Harz-Gebirgslaufvereins bei den diesjährigen Bezirksmeisterschaften der U 10 und U 12 sehr hoch. Trotzdem kehrten die Harzer mit drei Titeln und zwei Bronzemedaillen aus Stendal zurück. Riesige Teilnehmerfelder, eine sehr starke Konkurrenz und wechselhaftes Wetter verlangte den jungen Talenten alles ab. Regenschauer sorgten für mehrere Wettkampfunterbrechungen, trotzdem zeigten die Aktiven sehr gute Leistungen und stellten zum Saisonende noch einmal neue Hausrekorde auf. Insgesamt waren im Stendaler Stadion „Am Galgenberg“ knapp 250 Nachwuchssportler aus 24 Vereinen am Start.

Einer der erfolgreichsten Harzer war Maurice Geelhaar, der zweifacher Bezirksmeister wurde und gleich drei neue Bestmarken aufstellte. Bereits im Vorlauf über 50 m glänzte der Zehnjährige als Schnellster mit 7,72 s. Im Finale packte er noch einen drauf und sprintete als Sieger der M 10 zur neuen Bestleistung von 7,56 s. Den zweiten Titel holte sich der HGL-Athlet mit einem Start-Ziel-Sieg über 800 m, wo er seinen Hausrekord gleich um vier Sekunden verbesserte. Hinzu kam die Bronzemedaille in der Staffel über 4 x 50 m, die sich Maurice gemeinsam mit Ole Litwin, Lucas Zwick und Julian Schmuck in Bestzeit von 31,31 s in der stärker besetzten Altersklasse M 11 erkämpfte. Lediglich im Weitsprung reichte die Bestmarke von 3,97 m „nur“ zu Platz vier.

Den dritten Titel für die Harz-Gebirgsläufer sicherte Jonathan Toppel, der über 800 m der M 8 in 2:50,68 min der Konkurrenz von Beginn an davonzog. Großes Pech hatte der Wernigeröder im Finale über 50 m, wo er als Vierter in 8,27 s nur um drei Hundertstel „Bronze“ verpasste, nachdem er bereits im Vorlauf Bestzeit von 8,24 s lief. Auch im Weitsprung fehlten ihm als Fünfter mit 3,44 m nur zwei Zentimeter zum Podestplatz. Die Bronzemedaille erkämpfte sich Lea Brandecker, die über 800 m der W 10 mit einer taktischen Fehlleistung in 2:52,25 min hinter ihren Möglichkeiten blieb. Im Weitsprung blieb nach vier ungültigen Versuchen mit 4,06 m „nur“ der undankbare vierte Platz. Die Staffel der W 10 in der Besetzung Dieckmann, Naumann, Farwig und Brandecker musste nach Stabverlust ihre Medaillenhoffnungen begraben und wurde Fünfte mit 34,02 s.

Etwas traurig war auch Amy Turk über ihren vierten Platz im 800 m-Lauf der W 11, wo sie trotz Hausrekord von 2:47,06 min denkbar knapp „Bronze“ verpasste. Ähnlich erging es Lucas Zwick, der über 800 m der M 10 in Bestzeit von 2:52,83 min Vierter wurde. Im Ballwurf verfehlte er als Neunter mit 33,65 m ebenso knapp den Endkampf wie Ole Litwin als Zehnter mit 32,08 m. Über 50 m kam Ole mit Hausrekord von 8,30 s auf den neunten Platz. Lara Charleen Eigert überraschte bei ihrem BM-Debüt mit dem vierten Platz über 800 m der W 8 in Bestzeit von 3:20,89 min. In der W 9 erreichte Malena Bielas als Achte im Ballwurf mit Rekord von 24,65 m und als Neunte über 800 m in 3:13,32 min zwei Top-Ten-Platzierungen. Gleiches galt auch für Pauline Dieckmann (W 10), die mit Bestleistungen Siebente im Weitsprung und Achte über 800 m wurde (3,67 m/3:00,08 min). Im Hochsprung überquerte Amy Turk 1,20 m und wurde Achte.

Die Trainer zeigten sich mit den Leistungen ihrer Schützlinge zum Saisonende zufrieden, auch wenn sie auf mehr Medaillen gehofft hatten. Nun gehen die Nachwuchsathleten in die wohlverdienten Ferien.

Fabian Lippe wird Zweiter beim Schweriner Fünf-Seen-Lauf

Für die Harzer Läufer stand am ersten Juliwochenende traditionell der Fünf-Seen-Lauf in Schwerin im Wettkampfkalender. Der beliebte Landschaftslauf in Mecklenburg-Vorpommern gehört neben dem Celler Wasa-Lauf und dem Wernigeröder Harz-Gebirgslauf zum Drei-Länder-Cup der Volksläufer und feierte in diesem Jahr seine 30. Auflage. Knapp 4.000 Teilnehmer waren beim Jubiläumslauf in der Landeshauptstadt am Start.

Drei Strecken über 10, 15 und 30 Kilometer stehen den Athleten zur Auswahl. Das größte Teilnehmerfeld konnten die Organisatoren erneut über 10 Kilometer mit insgesamt 1.666 Finishern registrieren. Auch die kleine Gruppe des Harz-Gebirgslauf Wernigerode ging über diese Distanz an den Start. Schnellster Läufer war Fabian Lippe, der in sehr guten 36:54 min Zweiter im Gesamtklassement und Erster in der Altersklassenwertung wurde. Knapp zwei Minuten dahinter lief Bruder Florian in 38:50 min als Gesamtvierter ins Ziel. In der Altersklasse M 20 erkämpfte sich der HGL-Athlet den zweiten Platz. Vater Michael stand seinen Söhnen in nichts nach und überquerte als 2. der Altersklasse M 40 in 45:39 min die Ziellinie (29. Platz Gesamt).

Auch Familie Rößler nahm in Schwerin die 10 Kilometer lange Strecke in Angriff. Tochter Michelle entschied das Familienduell für sich und kam nach 56:29 min als Vierte ihrer Altersklasse und 52. des Frauenklassements ins Ziel. Vater Andy blieb in 59:18 min noch unter einer Stunde und belegte den 146. Platz in der AK M 40-50 (411. Platz Gesamt Männer). Manuela Rößler erreichte nach 1:04:33 h als 23. der AK W 40 das Ziel (179. Platz Frauenklassement).

Doppelsieg für Richard Pinno

Als einziger Teilnehmer des Harz-Gebirgslaufvereins nahm Richard Pinno bei den offenen Kreismeisterschaften in Braunschweig teil. Das schwülwarme Wetter lockte mehr Werfer als Läufer auf die wunderschön gelegene Sportanlage im Stadtteil Rüningen. Die separaten Wurf- und Stoßanlagen boten ideale Bedingungen, die der Schützling von Trainer Peter Simm bestens nutzte. Der 12-Jährige HGL-Athlet gewann sowohl im Kugelstoßen als auch im Speerwurf und verpasste jeweils nur knapp seine Hausrekorde. Richard stieß die Kugel auf 7,79 m und warf seinen Speer 31,22 m weit.