Wettkampfberichte
2024

2013

Lea Brandecker läuft Bestzeit

Die Leichtathleten des Harz-Gebirgslauf haben die Sommerferien für eine kurze Trainingspause genutzt. Dennoch waren einige Athleten bereits wieder bei Sporfesten aktiv. So ging Nachwuchshoffnung Lea Brandecker in Harlingerode bei der offenen Kreismeisterschaft des Landkreises Goslar an den Start, um ihre derzeitige Form zu überprüfen. Trotz fehlenden Trainings verbesserte die HGL-Läuferin ihren Hausrekord über 800 m um eine Sekunde und gewann mit großem Vorsprung in der Altersklasse W 9. Mit einer Zeit von 3:01,70 min verfehlte die Neunjährige nur knapp ihr Ziel, unter drei Minuten laufen zu wollen.

Lea Brandecker W 9       1. Platz 800 m 3:01,70 min

Dietrich und Lippe laufen im Gleichschritt zum Sieg

Nur wenige Wochen nach seinem sechsten Platz bei der Deutschen Jugendmeisterschaft trumpfte der Wernigeröder Leichtathlet Fabian Lippe beim Feriensportfest in Osterode erneut groß auf. Im 1000 m-Lauf der Männer rannte der 18-Jährige gleich fünf Sekunden schneller als bisher und lief in 2:30,79 min als Zweiter über die Ziellinie. In der Jugendklasse U 20 gewann er damit mit großem Vorsprung. Der Schützling von Trainer Wilhelm Lutter profitierte allerdings von seinem Vereinskameraden Enrico Dietrich, der sich vor das Feld spannte und für ein hohes Tempo sorgte. Im Gleichschritt liefen die beiden Wernigeröder auf der Zielgeraden zum Doppelsieg für den Harz-Gebirgslauf. Dietrich hatte am Ende mit 2:30,55 min nur knapp die Nase vorn und gewann den Lauf.

Unter den rund 300 Teilnehmern, die bei idealem Leichtathletikwetter um neue Bestleistungen kämpften, war auch die Wernigeröderin Marie Heymann. Die 20-Jährige versuchte erneut, im Hochsprung der Frauen einen persönlichen Rekord aufzustellen. Zum wiederholten Male in dieser Saison überquerte sie die Latte bei 1,70 m und scheiterte nur knapp an der Rekordhöhe von 1,75 m. Damit gewann die HGL-Athletin den Wettbewerb. Auch Florian Hausl ging in Osterode an den Start, musste den 400 m-Lauf aber leider aufgrund einer Zerrung abbrechen.

HGL-Athlet Fabian Lippe wird in neuer Bestzeit Sechster

Diese 72. Deutsche Jugend U 20-Meisterschaft in Rostock wird der Wernigeröder Fabian Lippe so schnell nicht vergessen. Der Mittelstreckenspezialist vom Harz-Gebirgslaufverein lief über 800 m das Rennen seines Lebens und erreichte in neuer persönlicher Bestzeit einen hervorragenden sechsten Platz.

Als einziger Athlet aus dem Landkreis Harz qualifizierte sich Fabian Lippe für die Deutsche Jugendmeisterschaft und zwar auf seiner Paradestrecke, dem 800 m-Lauf. Gemeinsam mit seinem Trainer Wilhelm Lutter bereitete er sich eine Woche vor den Titelkämpfen in der Landessportschule in Osterburg auf diesen Saisonhöhepunkt vor. „Schon da deutete sich an, in welch bestechender Form Fabi ist“, blickte der Erfolgstrainer hoffnungsvoll auf die anstehende Meisterschaft. Das Ziel konnte daher nur heißen: Finale!

Insgesamt stellten sich 14 Läufer der Männlichen Jugend U 20 dem Starter und kämpften in zwei Vorläufen um den Einzug ins Finale. Der Wernigeröder startete im ersten Vorlauf und lief ein taktisch gutes Rennen. Mit einem tollen Endspurt lief er als Sechster ins Ziel und verbesserte seinen Hausrekord um mehr als eine Sekunde auf 1:55,06 min. Da der zweite Vorlauf langsamer war, qualifizierte sich der HGL-Läufer am Ende als Siebenter für den Endlauf der besten Zehn.

Das Ziel war erreicht, nun wollten Trainer und Athlet mehr. „Nun will ich dich auch bei der Siegerehrung der besten Acht sehen“, gab der Erfolgstrainer seinem Schützling mit auf den Weg. Und Fabian enttäuschte ihn nicht, er konnte sich zum Vortag sogar noch einmal steigern. Zudem hatte er seinen eigenen Fan-Club dabei. Seine Eltern weilten 60 km von Rostock entfernt im Urlaub und reisten zum Finale extra an.

Im Endlauf startete der Harzer von der ungünstigen Bahn 1 und hatte seine Konkurrenten direkt vor sich. Nach einer verhaltenen ersten Runde in 57 Sekunden wurde das Tempo 300 m vorm Ziel deutlich erhöht. Der Lutter-Schützling ging die Tempoverschärfung mutig mit und konnte auf der Zielgeraden sogar noch zwei Konkurrenten überspurten. Damit erkämpfte Fabian Lippe einen hervorragenden sechsten Platz und feierte den größten Erfolg seiner Sportlerkarriere. Darüberhinaus steigerte der 18-Jährige seine persönliche Bestzeit trotz tropischer Temperaturen um die 35 Grad erneut und hat nun eine Zeit von 1:54,87 min zu Buche stehen. „Die Zeit ist fast sensationell und die Platzierung deutlich besser als wir erwartet hatten“, schwärmte ein glücklicher Wilhelm Lutter. Immerhin ist Fabian Lippe auch nächstes Jahr noch in dieser Altersklasse startberechtigt und war vom „Bronzeplatz“ nur 1,5 Sekunden entfernt.

Der Wernigeröder Coach war aber nicht nur vom Lauf seines Schützlings begeistert. Die gesamte Veranstaltung war sehr gut organisiert und bot den Zuschauern zahlreiche spannende Wettkämpfe. Insgesamt gingen im Leichtathletik-Stadion in Rostock 1310 Teilnehmer aus 499 Vereinen an den Start.

Fabian Lippe MJ U20 6. Platz 800 m 1:54,87 min